Воронеж Четверг, 07 июля
Общество, 24.01.2022 09:20

Китай резко нарастил своё присутствие на воронежском рынке в эпоху пандемии

Почти на 70% за год в Воронежской области выросли объемы закупок продукции из Китая, а в общем объеме импорта уже каждый четвертый иностранный товар приходится на эту страну.

По данным Центрального таможенного управления РФ, за 11 месяцев 2021 года объем импорта китайских товаров в Воронежскую область составил $277 млн, тогда как за аналогичный период предыдущего год он был $164 млн. 

Китай уже обогнал по данному показателю весь объем импорта из стран СНГ, который таможней оценен в $247 млн. В общем объеме внешнеторгового оборота Воронежской области на импорт товаров из Китая приходится 25% рынка. А вот экспорт воронежских товаров в эту страну – незначителен, он составил за 11 месяцев прошлого года всего $45 млн., хотя за год также вырос почти на 70%.


скриншот, данные ЦТУ РФ. 

Почти половина импортируемых товаров в нашу область приходится на машиностроительную продукцию и продукцию химической промышленности, каучук. Их объемы закупок за год существенно выросли и составляют, соответственно, $538 млн и $114 млн. Получается, что только по номенклатуре данной продукции воронежские производители для развития своего бизнеса закупили в Китае товаров на сумму около 50 млрд рублей. В целом нашей области в прошлом году (за 11 месяцев) удалось сохранить положительное сальдо во внешнеторговом обороте: экспорт воронежских товаров превысил $1 млрд 288 млн., а импорт составил  $1 млрд 111 млн. 


скриншот данные ЦТУ РФ. 

Судя по товарной структуре внешнеторгового оборота, Воронежская область продает заграницу в основном сырье – продовольственные товары и продукцию химической промышленности, металлы и древесину, то есть товары с невысокой прибавочной стоимостью, где мало применяются передовые технологии производства. Данный факт как раз показывает, какие воронежские товары не по словам чиновников, а реально могут конкурировать на мировых рынках. 

Владимир

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
4
v2