Воронеж Вторник, 18 июня
Общество, 06.08.2023 17:01

Коммунальщики уничтожили памятное граффити о подлодке «Курск» в Воронеже

Изображении подводного судна, которое потерпело крушение, располагалось на тепловом пункте в Северном микрорайоне.

На бульваре Победы, 12, в Воронеже коммунальщики закрасили граффити, которое было сделано в память об утонувшей подлодке «Курск». Трагедия с этим судном произошла еще 23 года назад в Баренцевом море. На борту «Курска», к слову, было пятеро воронежцев. Наших земляков Сергея Кокурина, Алексея Шевчука, Игоря Ерасова и Николая Павлова похоронили на центральной аллее Коминтерновского кладбища. А воронежца и капитана третьего ранга Николая Белозерова погребли в Санкт-Петербурге.

В администрации отметили, что со временем граффити на тепловом пункте на бульваре Победы приобрело неэстетичный вид. Собственником объекта, где был нанесен рисунок, выступает генерирующая компания. С ней была согласована замена изображения. В ближайшее время на этом же месте будет нанесено новое граффити от победителя фестиваля «Русское лето».

Трагедия с подводной лодкой К-141 «Курск» произошла 12 августа 2000 года. Экипаж этого атомного подводного ракетоносного крейсера перестал выходить на связь. Затем подводную лодку обнаружили на глубине 108 метров – все 118 членов экипажа «Курска» погибли. Официальная версия трагедии – взрыв торпеды, которую перевозила субмарина.

Однако есть и неофициальные версии гибели подлодки. Одна из них гласит, что «Курск» был торпедирован американской субмариной «Мемфис».

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Подводная лодкаМеста: ГраффитиОрганизации: Мэрия ВоронежаСобытия: памятные таблички
1
2