Воронеж Пятница, 10 Июля
Общество, 29.05.2020 21:17

Компания питерского миллиардера стала системообразующей для Воронежской области

Структура Аркадия Фосмана сейчас занимается модернизацией печально известного Эртильского маслозавода.

29 мая губернатор Александр Гусев провел в Воронеже заседание Экспертного совета по вопросам реализации стратегии социально-экономического развития региона. На этой встрече в перечень системообразующих предприятий области была внесена компания «Благо-Юг». Она входит в питерский холдинг «Благо» бизнесмена Аркадия Фосмана. Организация занимается производством растительных масел, белковых компонентов их подсолнечника, рапса и сои. В Воронежской области у «Благо-Юг» есть два завода в Эртильском и Верхнехавском районах.

На заседание Экспертного совета пришел генеральный директор холдинга Аркадий Фосман. Он рассказал губернатору об успехах его структуры в нашем регионе. Так, в Воронежской области «Благо» перерабатывает 40% семян подсолнечника. Продукция экспортируется более чем в 20 зарубежных стран.

- Александр Гусев отметил важную роль ГК Благо в развитии перерабатывающей промышленности региона, - прокомментировали в пресс-службе правительства Воронежской области.


В Эртильском районе «Благо» арендует завод растительных масел. Тот самый, что обанкротился в 2018 году. Холдинг является главным претендентом на приобретение предприятия. Однако этому процессу мешает арест, наложенный на имущество в рамках уголовного дела бывшего гендиректора завода Салиха Конакова. Этот управленец сейчас сидит в колонии за мошенничество и незаконное получение кредита.

Руководитель холдинга «Благо» Аркадий Фосман четыре года назад, по данным dp.ru, смог сколотить состояние в 15 млрд рублей. Он начал заниматься бизнесом в Санкт-Петербурге еще в 1993 году, ведя продажи потребительских товаров. Затем занялся строительством. Но в «нулевые» годы Фосман создал свой ключевой актив по производству растительных масел.

В 2018 году бывший замминистра сельского хозяйства РФ Алексей Бажанов подавал в суд Лондона исковые требования к главе холдинга «Благо». С Фосмана требовалась компенсация в размере 30 млн фунтов стерлингов. В то время при переводе этой суммы на рубли получалось 2 млрд 356 млн 500 тыс рублей. Самого Бажанова в России разыскивают правоохранители по подозрению в хищении 10 млрд кредитных денег, которые брались якобы для покупки сырья на завод. Бизнесмен сбежал в Англию на постоянное место жительства.


Алексей Бажанов

Иск Бажанова к Фосману в итоге был отклонен Лондонским апелляционным судом.

Илья Ершов

  Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: олигархПерсоны: Александр ГусевОрганизации: бизнесМеста: Воронежская область
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое