Воронеж Пятница, 04 декабря
Общество, 28.10.2020 21:01

«Концессионер – не Буратино», - депутат Воронежской гордумы оправдал тарифы ЖКХ интересами избирателя

В Воронежской гордуме нашёлся настоящий депутат, который печётся, в первую голову, о наказах избирателей.

Это председатель комиссии по ЖКХ, дорожному хозяйству и благоустройству Александр Сысоев. Кому, как ни ему выступать по теме скандального повышения тарифов на услуги ЖКХ? И депутат Сысоев выступил так, чтобы все были счастливы. В интервью «Вести Воронеж» он объяснил, что повышение тарифов не на 4%, а на почти 7% нужно не только и не столько концессионерам («РВК-Воронеж», «Квадре», «Энерговиду»), сколько – воронежцам.

Повышение тарифа, решил успокоить мудрый депутат горячие головы, - это исполнение наказов его, депутата Сысоева, избирателей. Александр Сысоев даже конкретизировал адреса этих избирателей, которые попросили депутатов гордумы повысить в июле 2021 года предельную плату за услуги ЖКХ до 6,8%. По словам депутата, это ожидающие канализования жители «Бархатного бугра, Героев Революции и других подобных территорий».

- Наказы избирателей говорят о необходимости их проблемы, которые не решались десятилетиями… А средства на обновление сетей – только в тарифе, - так объяснил Александр Сысоев, отметим, что «голосовать за непопулярное решение» ему было нелегко.

Видно, что человек всей душой болеет за городское хозяйство, который созыв уже профильную комиссию в гордуме возглавляет. Но даже, записавшись в адвокаты дьявола (зачёркнуто) депутата Сысоева, трудно сразу не заметить противоречие в его словах. Либо решение о повышении тарифа «непопулярное», либо оно – ответ на молитвы избирателей, как говорилось депутатом только что.

- Но есть же концессионеры! – возражает тележурналист Анна Кушманова по поводу того, что обновление сетей может быть только за счёт тарифа. - Нам ведь говорили, что они вложат инвестиции, приведут всё в порядок, а потом вернут городу в лучшем виде… А теперь выясняется, что не бизнес платит, а горожане.

Ну как так можно? Ведь только что депутат Сысоев всё объяснил, практически закрыл вопрос…И Александр Владимирович реагирует на напоминание об обязательствах концессионеров, как ответственный народный избранник:

- Вы гасите вспыхнувший костёр бензином!


Источник: "Вести Воронеж"

А затем феноменально всё объясняет. Мол, канализацию в Бархатном бугре «можно было делать и 50 лет».

- Но концессионер даёт свои опережающие пять сольдо, не собирая с населения, путём своих денег, путём кредитов, - сообщает Александр Сысоев. - Но это же всё-таки не Буратино. Когда-то надо вернуть. Суть соглашения в том, чтобы они опережающие вложили, а потом за понятное количество времени деньги вернули.

Тогда Анна Кушманова просит депутата пояснить, как понимать разные «хотелки» концессионеров:

- «Квадра» говорит, нам надо повысить на 6,5%, - читает она документ, рассматриваемый гордумой. Водоканалу для водоотведения правобережной части надо на 15%, левобережной – на 7,5%, а по водоснабжению на 4,5%. «Энерговид» – на 8%

- Здесь путаница, - отвечает депутат Сысоев. - Каждый процент от разной строчки тарифа, и вес его в рублях разный.

Дескать, чтобы удовлетворить как-то сразу всех депутаты подумали на комиссии Сысоева и решили поднять тариф в июле на 6,8%. И никто из депутатов на комиссии не возражал. Это потом нашлись 7 инсургентов (4 от КПРФ и 3 от «Справедливой России»), для которых наказы избирателей пустой звук, они на заседании цинично проголосовали против повышения.

Но ведь и губернатор Александр Гусев высказался против. Правда, позиция его пока никак юридически не оформлена, поэтому депутат Сысоев, понимая сложность ситуации (ковид, протестные настроения в губернии), всё-таки предложил подождать, что решат по тарифам губернатор Гусев и УФАС.

Но даже, если кто-то из этих высоких инстанций официально выступит против повышения, гордуме придётся искать другое решение, где найти деньги для концессионеров. Ведь избранная дума не можем отказаться от выполнения наказов избирателей, подчёркивает председатель комиссии по ЖКХ, дорожному хозяйству и благоустройству Александр Сысоев.

- А если только на 4% поднять? – продолжает интервьюер испытывать терпение терпеливейшего из депутатов.

И тут раскрывается другая сторона «медали» повышения тарифа. Оказывается, это также нужно, чтобы люди не наглели, не садились на голову мэрии, думе и концессионерам:

- Для вас на 4% не много, а для тех, прошу прощения, кто сказал (читай – выступил против – ред.) об этом – и 4% много. А если увидят, что им уступили, то и 1 рубль будет много. Да и вообще скажут, зачем нам этим (концессионерам – ред.) платить?

Такой вопрос, вообще, из разряда кощунственных. Ведь, как пояснил депутат, для концессионера обновление сетей, и канализация Бархатного бугра, вообще, какое-то непонятное обременение.

- Они опасаются аварийных ситуаций, - объясняет депутат Сысоев. - Если их «снимут», то они сидят, ничего не роют, людей распустили, воду качают и подогревают…

Может, и горадминистрация могла бы этим заниматься? Может, не нужны тогда концессионеры?

В этом месте тема получает неожиданный поворот. Мы не случайно выше назвали председателя комиссии по ЖКХ, дорожному хозяйству и благоустройству Александра Сысоева мудрым депутатам. Ибо он на пальцах объяснил телезрителям, что для чего инвестор (концессионер) опережающее вкладывает деньги. Если вы не смотрели «Вести Воронеж», угадайте, для чего? Чтобы не было революций, говорит Сысоев. Ну а потом опережающие пять сольдо (а лучше больше, потому инвестор вложился вчера, а завтра всё подорожает) надо у населения взять и отдать спасшим общество от революции добрым инвесторам. Они ведь - не Буратино.

Вот это глобальный уровень мышления. А то злые языки говорят, что «не Буратино» уже брали с населения деньги за те сети, которых нет. А также те же языки разнесли, что гордума (которая сейчас лежит под строительным кланом) договорилась с концессионерами - баш на баш. Мы вам повышение, а вы нам - выгодные условия подключения новых высоток к сетям. А что касается добрых инвесторов, то разве при заключении концессионных соглашений все параметры инвестиционной программы не были посчитаны с учётом уровня тарифа? А не справляетесь – отдавайте всё назад, бизнес - это конкуренция.

Но фракция «строительная Единая Россия» сказала – «надо», депутаты (кроме семерых оппозиционеров) ответили - «есть».


Однако не все в воронежской «Единой России» шагают строем. Знакомый читателям «Блокнот Воронеж» источник в реготделении партии жёстко возразил депутату Сысоеву в интервью редакции. Наверное, потому что данный член партии постами не обременён и комиссий не возглавляет.

- Заявление депутата со стажем А. В. Сысоева, безусловно, не прошло незамеченным, - заявил собеседник в воронежской «ЕР». - Во многих регионах нашей большой страны чиновники и депутаты от «Единой России» уже отличились креативностью в предложениях решения финансовых проблем и оценках потенциала наших граждан. И некоторые из них лишились постов и мандатов. 

Слова же господина Сысоева очень походят на поведение сказочного серого волка, убеждающего поросят в том, что если он их съест, хорошо будет всем, даже этим поросятам. Проблем в ЖКХ действительно масса, но предложение капитально ремонтировать и расширять сети за счёт очередного повышения тарифов - это уже за рамками понимания. Эпидемия коронавируса только усиливается, растёт количество безработных, нет реальных шагов по поддержке мелкого и среднего бизнеса. Честно говоря, очень грустно от того, что наши депутаты даже в чрезвычайных для города и всей страны условиях думают только о своих корыстных интересах и монополистах, снимая с простого человека последнюю рубашку.

Виктор Ганик

Егор Ябаров

Новости на Блoкнoт-Воронеж
4
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое