Общество, 14.03.2021 18:00

Копченая колбаса стала музейной редкостью для воронежцев в «лихие 90-е»

Вместе с тем, перед праздниками местные жители покупали продукты, несмотря ни на какие цены.

14 марта 1993 года в воронежской газете «Утро» выходил интересный репортаж об экономической ситуации в столице Черноземья того времени. С развалом СССР по всей стране наблюдался безудержный рост цен. Царила безработица, так как разваливались предприятия. Те же местные жители, кто смогли сохранить свои рабочие места, не получали денег. Зарплаты задерживались несколько месяцев подряд. Вместе с тем, в Воронеже, как и во всей остальной стране уже не было того дефицита, что наблюдался в 80-е. Однако товары на прилавках никто не мог позволить себе купить. На это банально не было денег.

Журналистка Ирина Плотникова заходила в колбасный отдел одного из Центрторгов и замечала, что покупателей было немного. Те люди, что посетили этот магазин, рассматривали копченую колбасу, как музейный экспонат. Одна женщина все же приобрела себе этот продукт. Ее звали Ириной Гуниной. Журналистка поинтересовалась, часто ли приходится покупать себе такой деликатес.

- Ну что вы, где-то раз в месяц. Разве, получая четыре тысячи, можно шиковать?! – отвечала Ирина Гунина.


Заведующая магазином №249 Любовь Полозюкова говорила журналистке, что колбасу и молоко воронежцы покупали перед праздниками, несмотря ни на что. К примеру, перед 8 марта расходились продукты и по 1200 рублей, и по 1361 рублей. Дескать, такой уж устроены люди. Когда захочется есть, они готовы выложить за это любые деньги.

Единственными местами, где цены более-менее не «кусались» в то время в Воронеже были рынки. Там можно было относительно недорого приобрести себе и мясо, и овощи, и молочную продукцию.

Примечательно, что с того времени ситуация с соотношением зарплат и цен в Воронеже относительно поменялась. Постепенно все начало выравниваться. Люди перестали ходить в магазины, как в музеи. Однако последнее время, по сообщениям экспертов, снова заметны негативные тенденции в виде постоянно повышения цен, к примеру, на сахар, макароны, масло.

Эта ситуация даже возмущала нынешнего президента страны Владимира Путина.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
Продукты: газетаПродукты: ЦеныПродукты: Продукты питанияПерсоны: Воронежцы
2
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2