Воронеж Четверг, 28 марта
Общество, 27.01.2022 14:00

Корифей Политеха и «приватизатор» ВРТТЗ: с какими скандалами ушел в тень Анатолий Букреев

До недавного времени топовый чиновник отвечал за экономическое развитие региона, но потом его подвела мобильная связь.

В предыдущем материале рубрики «Исчезнувшая элита Воронежа» наше издание рассказывало о бывшем вице-губернаторе региона Юрии Агибалове. Это был политический долгожитель, которому удавалось находить общий язык со всеми губернаторами. Однако ушел Юрий Владимирович с госслужбы со скандалом, провернув ловкий финт с получением 23 окладов и прибавки к пенсии 75 процентов от среднемесячного заработка. Сейчас Агибалов является простым преподавателем, проедая «золотые» выплаты от государства.

Сегодня «Блокнот Воронеж» хотел бы рассказать о другом колоритном экс-сотруднике областной администрации, бывшем руководителе департамента экономического развития Анатолии Митрофановиче Букрееве. Он возглавлял ДЭР практически на протяжении всего предыдущего десятилетия. А до этого Букреев долго трудился на научном поприще. Теперь экс-чиновник сродни Агибалову ушел с площади Ленина, 1. И, надо сказать, отставка также сопровождалась скандалами.

Родился Анатолий Букреев 29 октября 1960 года в селе Ивановка Хохольского района. В 1976 году поступил в Воронежский монтажный техникум, который закончил по специальности «Монтаж и ремонт промышленного оборудования». После службы в Советской армии в 1982 году Букреев смог стать студентом экономического факультета Воронежского госуниверситета. Анатолий Митрофанович начал учиться по специальности «Бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности».

ВГУ Букреев закончил с отличием, получив диплом экономиста. Затем он поступил на должность бухгалтера на Воронежский механический завод. Но вот в 1987 году Анатолия Митрофановича по согласованию перевели в Политехнический институт на должность ассистента «Кафедры экономики и управления».

В начале 90-х годов Анатолий Букреев, работая в Политехе, давал интервью газете «Воронежский курьер». Его спич касался смены собственности на несуществующем сейчас заводе ВРТТЗ. Это предприятие на улице Новгородской занималось ремонтом трамваев и троллейбусов.

Когда вся страна встала на рыночные рельсы, ВРТТЗ сначала перешел на так называемую «народную» форму собственности. То есть 41% акций достался всем сотрудникам предприятия, а еще 50% + 1 акция были коллективными. В администрации считали, что такой подход наиболее правильный, ведь американские экономисты 90-х годов предрекали к 2000 году 25-процентную «народизацию» всех предприятий планеты.

ВРТТЗ в начале 90-х годов

Однако смена собственности привела ВРТТЗ к тому, что рабочие стали получать всего по 600 рублей в квартал. Когда завод был государственным, то такая сумма давалась сотрудникам в качестве 13-й зарплаты. Кроме того, на счету предприятия образовался ноль. Чувство собственности у рабочих ВРТТЗ отсутствовало полностью. Зато образовалось бесчисленное количество телеграмм от поставщиков сырья. Им завод должен был 20 млн рублей.

Автором проекта о «народизации» ВРТТЗ как раз был преподаватель Воронежского политехнического института Анатолий Букреев. В 1991 году он говорил в интервью, что конкретные результаты приватизации завода можно будет увидеть через 12 месяцев. Однако проект господина Букреева привел предприятие только к самым печальным результатам. В 2007 году ВРТТЗ закрылся за долги, а уже через 8 лет были проведены слушания по застройке земель, на которых стоял завод.

В 1993 году Букреев защитил кандидатскую диссертацию на тему «Резервы повышения эффективности использования трудовых ресурсов». Затем стал работать в Политехе старшим преподавателем. Карьера Анатолия Митрофановича в ВПИ шла в гору. В 2000 году он защитил докторскую диссертацию по теме «Организационно-экономический механизм антикризисного управления». А затем все «нулевые» годы трудился в вузе профессором кафедры экономики, производственного менеджмента и организации машиностроительного производства.

Казалось, что сфера образования никогда не отпустит Анатолия Букреева. Однако в 2010 году ученому поступило предложение пойти работать в правительство Воронежской области. Там он возглавил департамент экономического развития. На этом посту Букреев проработал до 2019 года. Собравшись в отставку, он стал ссылаться на проблемы со здоровьем.

Однако удивительным образом увольнение совпало с вниманием силовиков к Анатолию Митрофановичу. Так, в 2019 году даже было возбуждено уголовное дело по факту кражи у государства (мошенничество с использованием служебного положения, ч 3 ст 159 УК РФ). Следователи считали, что Анатолий Букреев оплачивал мобильную связь сына и невестки за счет бюджета. Общий ущерб составил больше 260 тыс рублей.

Постановление СК затем было отменено прокуратурой Воронежской области за отсутствием достаточных оснований. Эксперты поясняли: если бы дело возбуждалось по 285-й статье УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), у прокуратуры бы оснований для отмены постановления, скорее всего, не возникло.

Губернатор Александр Гусев любопытным образом комментировал тот скандал:

- Некоторые нарушения, возможно, и были, но они не были допущены умышленно, и масштаб там мизерный, - комментировал губернатор Гусев «Абирегу» информацию о возможной связи между отставкой чиновника и уголовным делом. - Я не считаю, что Анатолий Митрофанович заслуживает того, чтобы против него было организовано какое-то уголовное преследование.

Александр Гусев

Та самая «мизерность» нарушения, по мнению экспертов, при пристальном внимании оказывалась далеко не мизерностью. Поскольку сын с невесткой поговорили за счет государства на 260 тыс рублей, то эта сумма, например, превысила 23 оклада упомянутого в начале материала Юрия Агибалова.

Вот только «золотую пенсию», как этот чиновник, Букреев себе выбить не смог. На момент увольнения ему было всего 59 лет. Да, он потом вернулся на госслужбу, имея возможность получить такие выплаты. В частности, Анатолий Митрофанович возглавил бюджетное учреждение ГБУ «Центр государственной кадастровой оценки Воронежской области». Но на этом месте возник новый скандал, и Букреев окончательно ушел в тень.

Все началось с письма от имени коллектива, пришедшего на электронный адрес редакции. В нем говорилось, что Анатолий Букреев первым делом поставил вопрос о переезде Центра в новое здание, хотя «в этом нет никакой потребности».

- В нынешнем здании невысокая арендная плата (347 430 руб./мес.), в том числе в аренду включены все коммунальные платежи, интернет, охрана и видеонаблюдение, уборка помещений и территории, - говорилось в письме. - Учитывая новую штатную численность, 43 чел., вполне реально разместить в нынешнем здании. Также переезд негативно скажется на перевозимом оборудовании. В конце 2018 года был приобретен и установлен сервер, на котором хранится вся информация учреждения. Перевозить данное оборудование затратно и возможно опасно…Ситуация такова, что новое здание – бывшая гостиница «Россия», где 5 этаж собирается арендовать наше учреждение, принадлежит близкой подруге нынешнего директора. Неизвестно, насколько будет выше арендная плата, но никто не дает гарантии, что аренда с 2020 года не вырастет в 2-4 раза. В данной ситуации усматривается личная заинтересованность директора в выборе помещения.

Сюда хотел переехать Анатолий Букреев

В итоге выяснилось, что сомнительный переезд Центра, задуманный Букреевым, затмевал другие факты, которые отлично укладывались в контекст о вероятном злоупотреблении должностными полномочиями. Оказывается, господин Букреев готовил себе «запасной аэродром» в подведомственном ДЭР Центре кадастра, как только ему стало известно об уголовном деле.

Еще в декабре 2018 года в Центр кадастра на должность замначальника юридического отдела была пристроена Ирина Волкова (Букреева) – родная дочь Анатолия Митрофановича. Учреждение в принципе наводнилось родственниками и знакомыми чиновника. А вот старые кадры уходили из Центра.

Когда прогремел новый скандал, Анатолию Букрееву пришлось опять уходить в отставку. И сейчас он рядовой сотрудник ВГТУ, обычный воронежец, не влияющий ни на какие процессы в органах власти.

Илья Ершов

Тема: Исчезнувшая элита Воронежа