Воронеж Вторник, 29 ноября
Общество, 13.05.2020 11:40

Коронавирус оставил воронежских фермеров без рабочей силы

Мигранты не смогли приехать в регион, и сейчас на полях и в садах трудятся те, кто не уезжал домой.

12 мая Общественное телевидение России (ОТР) выпустило сюжет, рассказывающий о ситуации в сельском хозяйстве Воронежской области. Пока губернатор Гусев и его подчиненные чиновники говорят, что все весенне-полевые работы будут выполнены в намеченные сроки, реальная ситуация у аграриев не такая уж и радужная. Все дело в том, что из-за режима всеобщей самоизоляции в регионе, а также закрытия границ России, воронежские фермеры остались без сезонных рабочих. В основном, весной в хозяйствах трудится множество мигрантов из стран Средней Азии и Закавказья. Теперь же из-за коронавируса эти рабочие не смогли приехать в Воронежскую область.

Сюжет телеканала ОТР, в частности, начинается с рассказа о ситуации в садоводческих хозяйствах. Весной на таких фермах работы невпроворот. Необходимо завершить посадку деревьев, обрезать ветки, провести автоматические станции полива. Бригадир садоводческий бригады Мурат Бозорбоев говорит, что, когда ситуация с коронавирусом только начиналась, его земляки из Средней Азии собирались приехать на время в Воронежскую область, чтобы подработать. Они не успели, и границы России закрылись со всеми странами.


Мурат Бозорбоев

Показывался в сюжете телеканала и известный воронежский фермер, сын депутата областной Думы Евгений Гапоненко. Он рассказал, что его хозяйство ожидает в сентябре уборка яблок. В это время необходимо привлечь дополнительных 500 рабочих к тем, кого уже имеет ферма. Из-за ситуации с коронавирусом возможна нехватка таких трудовых ресурсов почти на 70%. А это значит, что 70% урожая вполне может остаться на плантациях и не попасть на прилавки в магазины.


Евгений Гапоненко

В другом конце Воронежской области еще один фермер Александр Продан бьется с той же самой проблемой нехватки рабочих. Глава КФХ выращивает малину, крыжовник и жимолость. Сейчас вместо обычных 20 рабочих в хозяйстве Продана трудится всего 10 человек.

- У нас нет людей, чтобы сейчас сорняк убрать с междурядий. Мне даже пришлось ставить на грядки механизаторов. Людям проще устроиться куда-то охранником, чем идти работать в поле. Раньше люди трудились все здесь. Сейчас нет. Никто не хочет ни коров держать, ни другой крупный рогатый скот. Не хотят работать на земле, - рассказывал в сюжете фермер Александр Продан.


По словам сельхозпредпринимателя, ситуация с рабочей силой в аграрном секторе всегда была непростой. Однако такой критичной отметки, как сейчас  из-за коронавируса, обстановка достигла впервые. Александр Продан намерен в текущем году приобрести свой первый комбайн для сбора ягод.

В сюжете говорится, что в крупных плодопитомниках Воронежской области фермеры уже сейчас обращаются в службы занятости за рабочей силой. Еще есть надежды на помощь трудовых студенческих отрядов.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: рабочие специальностиОрганизации: Сельское хозяйствоПерсоны: фермерПерсоны: Мигранты
1
1
v2