Воронеж Среда, 02 декабря
Общество, 01.08.2020 20:00

Коронавирус в Воронеже 1 августа: +89 заболевших, игры со статистикой и массовая вакцинация

Новые диагнозы

1 августа в Воронежской области заболевших коронавирусом стало больше на 89 человек. Всего же с начала пандемии инфекцию подтвердили у 11242 человек.

По данным федерального оперативного штаба по борьбе с инфекцией, в активной фазе заболевание есть у 1885 пациентов на территории региона.


Странности со статистикой

Правительство Воронежской области спустя несколько месяцев с начала пандемии пояснило, как надо читать статистику, публикуемую ежедневно.

Оказалось, что в число заболевших записывали тех, у кого Covid-19 подтвердили методом ПЦР, то есть через мазок, взятый из ротовой и носовой полостей.

Но вот в статистику выздоровевших записывали излечившихся от диагнозов, поставленных и при помощи ПЦР, и при помощи компьютерной томографии.

В итоге сложилась парадоксальная ситуация, при которой количество выздоровевших могло превысить общее число инфицированных. А этого просто не может быть в реальности.

В общем, в региональном правительстве попытались просветить воронежцев. Насколько получилось — вопрос. Сейчас чиновники решают, как публиковать статистику в дальнейшем. 




Когда ждать вакцину

Следующая новость не относится напрямую к Воронежской области, но она может повлиять и на жителей региона.

1 августа министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил о завершении клинических испытаний вакцины от коронавируса, которую разработали в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи.

Уже сейчас готовят документы для регистрации лекарства. Сначала вакцинации подвергнут отдельные группы населения.

– Это в первую очередь медики и учителя, и пойдут еще наблюдения за вакцинированными пациентами, – цитирует Мурашко РИА Новости.

По словам министра, массовую вакцинацию населения будут проводить с октября.


И снова о Воронежской области

Руководитель областного департамента здравоохранения Александр Щукин рассказал, когда в регионе был самый пик госпитализации заболевших коронавирусом.

По его словам, тяжелее всего приходилось с 1 по 14 июня.

Тогда, как писал «Блокнот Воронеж», диагноз Covid-19 ежедневно подтверждали у более 200 человек в сутки.