Воронеж Пятница, 30 октября
Общество, 11.05.2020 20:01

Коронавирус в Воронеже 11 мая: 51 заболевший, конец нерабочих дней и обедневшие бизнесмены

Полсотни новых больных COVID-19

11 мая коронавирус был подтвержден у 51 пациента в Воронежской области. В оперштабе не уточнили, при каких условиях люди заразились коронавирусом. Выезжали они в другие регионы или нет – остается загадкой.

Как стало известно, все новые инфицированные находятся под наблюдением медиков и получают лечение. Специалисты установили круг общения заболевших. С ними также ведется работа.

В настоящее время известно о подтвержденных 899 случаях заражения Covid-19 в Воронежской области с начала пандемии. Врачам удалось вылечить 273 инфицированных. 14 человек с коронавирусом скончались.


Вместе с тем, с подозрением на коронавирус изолированными в медицинских организациях остаются 824 человека. Выходит, что подобная категория граждан увеличилась на 34 пациентов. Сутками ранее показатель был на уровне 790 человек. 

Наконец, тех людей, что находятся с подозрением на COVID-19 дома, по состоянию на 11 мая было отмечено в количестве 2 тыс 625 человек. Получается, что такая категория граждан увеличилась на 245 граждан. Сутками ранее в Воронежской области показатель был на уровне 2 тыс 380 человек. 

Конец нерабочих дней


11 мая президент Российской Федерации Владимир Путин обратился к нации по ситуации с распространением коронавирусной инфекции. В своем выступлении глава государства объявил о завершении единого периода нерабочих дней. Выход их него будет постепенным, с соблюдением всех эпидемиологических мер. Также Владимир Путин анонсировал новый пакет мер поддержки экономики. Они должны вывести регионы страны из ограничительной в зону развития.

На выступлении по видеосвязи присутствовали главы субъектов РФ. В том числе и губернатор Воронежской области Александр Гусев. Комментируя речь Владимира Путина и анонсированного им пакета мер поддержки, руководитель нашего региона поблагодарил федеральные власти. Также Гусев заявил, что Воронежская область доказала правильность вектора поддержки внутри региона. Это – открытие стройплощадок, предприятий АПК и промышленности, а также частично малого бизнеса.

- По состоянию на 11 мая в Воронежской области зафиксирована самая низкая заболеваемость в пересчете на 100 тысяч жителей среди всех регионов ЦФО. Конечно, нельзя отрицать: ограничения всё же ударили по ряду отраслей и по людям, которые в них заняты. И это всё ещё внушительный фронт работы. Уже завтра мы соберёмся большим экспертным кругом и обозначим шаги по дальнейшему и аккуратному выходу региона из ограничений, - заявил Александр Гусев после выступления Владимира Путина.

Возобновление платных парковок


Как мы сказали, в обращении к россиянам президент Владимир Путин объявил о прекращении периода нерабочих дней. Страну ждет этап снижения режима ограничений. Люди начнут постепенно выходить из изоляции.

Такая ситуация отразится не только на жизни Воронежа в целом, но и на платных парковках. Ранее парковочные пространства в Центральном и Ленинском районах города были бесплатными в связи с пандемией коронавируса. Однако в мэрии отмечали, что такое смягчение будет действовать до 12 мая, если в дальнейшем режим выходных дней не будет продлен.

Правда, говорилось, что автомобилистам–неплательщикам дадут преимущество. Ранее мэр Кстенин заявлял, что рассматривается возможность не привлекать водителей к административной ответственности в первое время, а потратить его на анализ ситуации с пассажиропотоком и широкое информирование горожан о режиме, в котором начнут работать платные парковки.

Обедневшие бизнесмены пригрозили Гусеву пожаловаться Путину


Воронежские предприниматели, оказавшиеся в безвыходном положении во время бушующей пандемии, обратились к губернатору области Александру Гусеву. ИП, реализующие непродовольственные товары на двух местных рынках, в связи с коронавирусом и введенным режимом самоизоляции были вынуждены временно приостановить свою деятельность, что сказалось на качестве их жизни, люди остались без средств к существованию.

- С 30 марта мы находимся на самоизоляции. Других источников дохода у нас нет. Кто же будет кормить наших детей? Президент обещал материальную поддержку предпринимателям, отсрочку и снижение арендных платежей, но мы не можем получить даже субсидию, так как у 90% ИП код ОКВЭД не подходит для получения выплаты. Мы обратились в администрацию наших рынков за помощью. Но с нас требуют 100% оплату за торговые места и коммунальные платежи. После возмущения было обещано снизить тариф на 50%, но нас это не устраивает, - сообщили предприниматели на видео.


Даже 10% от аренды, на которые согласны горожане, являются для них крупной суммой в нынешнее время. Местные жители уповают на помощь главы региона, надеясь, что Гусев окажет им реальную поддержку и не позволит 600 торговцам и их семьям голодать в условиях распространения COVID-19. В противном случае бизнесмены пригрозили пожаловаться Владимиру Путину.

Дополнительные 90 млн рублей воронежским медикам


Правительство Российской Федерации распорядилось выделить Воронежской области еще 90,3 млн рублей для доплат медикам, которые борются с коронавирусом. Об этом стало известно 11 мая. Постановление было опубликовано на официальном сайте Кабмина. Средства будут выступать в качестве стимулирующих выплат врачам, среднему и младшему медперсоналу за особые условия труда и дополнительную нагрузку.

Деньги правительство РФ выделит из резервного фонда. О прежних стимулирующих выплатах за март и апрель врачам, среднему и младшему медперсоналу, которые борются с COVID-19, власти уже отчитались.

О доплатах медикам месяц назад заявил президент Владимир Путин. Он отмечал, что средства будут поступать в течение всей весны. Врачи должны были получать по 80 тыс рублей, средний медперсонал – 50 тыс рублей, а младший – 25 тыс рублей. Врачам «скорой помощи», в соответствии с указом, должны были выплачивать 50 тыс рублей ежемесячно, водителям и фельдшерам – 25 тыс рублей.

Воронеж в десятке городов по заинтересованности COVID-19


11 мая специалисты Центра политической конъюнктуры составили рейтинг городов России, где главным показателем стала заинтересованность людей коронавирусной темой, что отрежется в поисковых запросах симптомов COVID-19, числа зараженных и так далее. Столица Черноземья вошла в топ-100 этого списка и заняла там девятое место.

Как оказалось, в Воронеже за месяц информацию о вирусе искали 1 347 410 раз.


По числу тематических поисковых запросов первые места топа занимают Москва и Санкт-Петербург, где количество показов равняется 21 492 929 и 7 399 744 соответственно.

Подготовил Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: коронавирусОрганизации: больницаМеста: Воронежская область
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое