Воронеж Среда, 08 Июля
Общество, 23.06.2020 20:03

Коронавирус в Воронеже 23 июня: +197 заболевших, жуткая безработица и корпус у новой больницы

Актуальные цифры

23 июня оперативный штаб Воронежской области по борьбе с распространением коронавирусной инфекции сообщил о 197 новых зараженных людях Covid-19. Таким образом, за все время пандемии соответствующая болезнь была выявлена у 6 тыс 259 человек. Днем ранее за сутки коронавирус был выявлен у 199 человек в Воронежской области. Тогда общее число заражений с начала пандемии составляло 6 тыс 62 случая. То есть, хотя количество заболеваний за весь период ее господства в регионе и растет, суточный показатель пошел вниз.

По состоянию на 23 июня число выздоровевших людей в Воронежской области насчитывало 3 тыс 640 человек. Днем ранее этот же показатель был на уровне 3 тыс 178 человек. То есть, за сутки Covid-19 смогли победить 462 новых пациента.

Однако были и печальные новости. 23 июня стало известно об еще одной смерти от коронавируса. То есть, за весь период пандемии количество жертв в Воронежской области выросло до 31. Сутками ранее, соответственно, цифра была на уровне 30 умерших.


Надо сказать и несколько слов о показателях, определяющих возможность введения второго этапа снятия ограничений. По одной позиции они ухудшились. Так, коэффициент распространения коронавируса в Воронежской области 23 июня составил 1 при том, что сутками ранее он был на уровне 0,98. Норма, при которой можно вводить второй этап снятия ограничений (установка Роспотребнадзора) находится на уровне 0,8. Что касается свободного коечного фонда, то он вырос до 31,6%. Днем ранее он был на уровне 28,1%. Норма свободного коечного фонда, в соответствие с установкой Роспотребнадзора, составляет 50%. Наконец, стала еще лучше ситуация с тестированием населения. По состоянию на 23 июня тот показатель составил 209,2 на 100 тыс жителей. Сутками ранее он был на уровне 207 на 100 тыс жителей. Норма же, как сказали санитарные врачи, находится на уровне 90.


Извинения руководства больницы за чудовищные условия


Ранее «Блокнот Воронеж» показывал не лучшее состояние отделения для больных с подозрением на COVID-19 в Борисоглебской районной больнице. В связи с этим, областная прокуратура начала проверку, в рамках которой будет выяснять, имели ли место нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства. Тем временем, 23 июня стало известно, что само медучреждение принесло автору ролика извинения за бытовые неудобства и рассказало причину таких условий.

Как оказалось, из-за большого числа заразившихся коронавирусом больница дополнительно задействовала старый корпус №1, часть которого нуждается в ремонте. Именно он и стал героем видео.

- В частности, показан «законсервированный» санузел, которым больные не пользуются. Часть помещений в корпусе №1 была отремонтирована в 2017 и 2018 гг. - об этом свидетельствуют представленные фото. Остальные не успели отремонтировать до начала эпидемии. Так как в корпусе №1 в настоящее время проходят лечение больные с COVID-19, провести ремонтные работы можно будет только по завершении эпидемии. В условиях эпидемии больница считает главным оказать медицинскую помощь всем нуждающимся, даже если для этого приходится задействовать старые, но при этом соответствующие санитарно-эпидемиологическим требованиям помещения, - рассказали «Блокнот Воронеж» в департаменте здравоохранения.

Жуткие цифры по потерявшим работу


23 июня сообщалось том, что глава региона Александр Гусев проводил совещание по снижению напряженности на рабочем рынке. Основным докладчиком выступил руководитель регионального департамента труда и занятости населения Юрий Бай. Он пояснил, что на данный момент в Воронежской области число безработных граждан достигло 34,8 тыс человек. При этом после 1 марта, то есть в разгар пандемии коронавирусной инфекции, стабильного заработка лишились 11,6 тыс местных жителей.

Как проинформировали в пресс-службе регионального правительства, на данный момент для них организована специальная мера поддержки. В данном случае речь идет о семьях с детьми, где один или оба родителя потеряли работу. Им на каждого ребенка выплачивают по три тысячи рублей.

- Также в регионе действует мера поддержки для тех, кто потерял работу после 1 марта и не смог трудоустроиться. Выплачивать максимальные размер пособия будут до 1 октября, - сообщили в пресс-службе правительства Воронежской области.

Сумасшедший рейв вместо самоизоляции


Быть может, необнадеживающие цифры по заражению коронавирусом и связанными с ним последствиями в Воронежской области объясняются халатностью населения. Так, 23 июня сообщалось о недавней дискотеке в честь солнцестояния. Она прошла, несмотря на запрет на все массовые мероприятия в регионе.

Локация для дискотеки была выбрана в последний момент в 16 километрах от центра Воронежа в сторону микрорайона Шилово. Участникам заботливо посоветовали взять маски. Так, на всякий случай. А еще зонты, дождевики, воду, перекус, раскладные стулья и одежду на +10 градусов.


Неизвестно, сколько именно людей собрал этот open air. По данным группы «ВКонтакте», их было за 400. Однако, как показывает практика, далеко не всегда все заявившие о своем присутствии действительно посещают какое-либо мероприятие.

Пляжный ажиотаж, несмотря на запрет Гусева


Еще одним фактом халатности во время пандемии является отдых местного населения у рек. 23 июня наше издание опубликовало репортаж о том, как спецкор отправился на пляж в Боровое. Там он узнал, как горожане проводят время в аномальную жару и чего им не хватает в местах отдыха.

Оказалось, что большинству для воронежцев на пляже нет шезлонгов, зонтиков от солнца и туалетов. Также горожане пожаловались на отсутствие урн и спортплощадок. В тоже время, пляж в Боровом закрыт для купания, а в регионе действует режим самоизоляции, но судя по кадрам, это совершенно не останавливает воронежцев.

- Губернатор запретил купаться, там вывеска стояла два дня, потом мы ее сломали, - признался один из отдыхающих.

Двухэтажный корпус у быстровозводимой больницы


За неделю до сдачи в эксплуатацию многопрофильного медцентра на Ростовской в Воронеже 23 июня стройку посетил глава региона Александр Гусев. Напомним, больницу начали возводить в конце апреля по поручению президента России Владимира Путина. Губернатор обошел готовые корпуса медучреждения, а также осмотрел реанимационные боксы, рассчитанные на одного пациента.

Завершить работы планируют до конца месяца. Сейчас строительство идет круглосуточно в две смены, на объекте трудятся около тысячи человек и свыше 50 единиц техники. В настоящее время полностью окончена отделка помещений, монтаж окон, дверей, сети коммуникаций, укомплектован штат медработников. Практически завершена установка и подключение оборудования.

На стройке руководитель облздрава Александр Щукин предложил губернатору построить рядом с быстровозводимой больницей корпус для административного блока, кабинетов врачей, аптека и антирабический центр. Гусев поддержал идею главного врача Воронежской области.  

Воронежская область вошла в лидеры по выздоровевшим


Как мы сказали в самом начале этого традиционного суточного обзора по Covid-19, за последние сутки в регионе сразу 462 человека вылечились от коронавируса. Эти почти полсотни благополучных исходов позволили Воронежской области попасть в топ-3 регионов по скорости победы над заразой в России.

Данные по таким успехам приводил оперативный штаб регионального правительства 23 мая.

Лидером рейтинга остается Москва, где за сутки победили Covid-19 более 2,5 тыс человек. На втором месте — Московская область с результатом чуть более тысячи выздоровевших пациентов.


Подготовил Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: коронавирусСобытия: статистикаОрганизации: инфекционная больницаПерсоны: Воронежцы
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое