Общество, 03.12.2021 20:01

Коронавирус в Воронеже 3 декабря: +59 смертей, рейд по маскам и QR-коды на новогодней площади Ленина

Статистика

3 декабря оперативный штаб по борьбе с распространением коронавируса в Воронежской области сообщил актуальные данные. Оказалось, что за последние сутки Covid-19 в регионе обнаружили у 749 человек. Днем ранее аналогичный показатель был на уровне 744 заражений. То есть, заболеваемость за 24 часа продолжила расти. За весь период пандемии в Воронежской области коронавирус обнаружили уже у 179 тыс 488 человек.

Выздоровления за день начали падать. За минувшие сутки болезнь победили 463 пациента в Воронежской области. Днем ранее показатель был на уровне 467 выздоровлений. С учетом новых цифр, общее количество исцелившихся людей от коронавируса теперь составляет 126 тыс 131 случаев.

За минувшие сутки от Covid-19 в Воронежской области умерли 59 человек (у 40 из них был лабораторно подтвержденный диагноз). Днем ранее насчитывалось 58 летальных исходов. Получается, что смертность продолжила идти в гору. За весь период пандемии, с учетом новых данных, коронавирус в Воронежской области убил уже 9 тыс 24 граждан.


Наконец, оперштаб сообщил статистику по вакцинации. К утру 3 декабря число привитых от коронавируса жителей Воронежской области составило 1 млн 177 тыс 618 граждан, в том числе двукратно — 1 млн 61 тыс 602 человека.


Рейд по маскам


Сотрудника в ярком желтом жилете, проверяющего наличие средств индивидуальной защиты, заметили в самом центре Воронежа. Об этом сообщили в городском паблике «Мой и твой Воронеж» ВКонтакте утром 3 декабря. На момент сообщения проверяющие находились на остановке возле кинотеатра «Спартак».

Напомним, усиленный контроль масочного режима в общественном транспорте начался в городе 29 сентября. В рейдах принимают участие и сотрудники правоохранительных органов. Полицейские составляют материалы для последующей передачи в суд, где впоследствии определяется ответственность для выявленных административных правонарушителей.

По данным на начало ноября, в общественном транспорте было зафиксировано более 470 случаев нарушений масочного режима. Причем, 20 из них – нарушения со стороны водителей, а остальные со стороны пассажиров.

Кому грозит отстранение от работы за отсутствие QR-кода


Теперь остановимся на теме вакцинации. В частности, 3 декабря сообщалось, что к 30 ноября ряд организаций Воронежской области должен был обеспечить вакцинацию не менее 80% коллектива вторым компонентом от Covid-19. Такое постановление главный санитарный врач региона Игорь Механтьев подписал ещё на первой неделе октября.

Работодателям дали почти два месяца, чтобы провести разъяснительную работу с сотрудниками, а также обеспечить необходимый уровень вакцинации.

Таким образом, с 1 декабря руководство предприятий, где не был достигнут показатель в 80% привитых, теперь могут наказать штрафом.

В то же время само руководство в праве отстранять непривитых сотрудников от работы. Как это будет реализовано на практике, кто будет ходить и проверять организации, пока не совсем понятно. В театре оперы и балета отстранили ведущих солистов и ряд других сотрудников, заблокировав пропуска, но уже через сутки после шумихи в СМИ отыграли все назад.

Напомним, обязательная вакцинация касалась отдельных сфер, а именно работников:

образования, здравоохранения, социальной защиты и соцобслуживания;

сферы транспортных услуг – общественного транспорта и такси;

многофункциональных центров (МФЦ);

торговли;

общественного питания;

гостиничных и иных услуг;

клиентских подразделений финансовых организаций;

почты;

салонов красоты, косметических и СПА-салонов, соляриев, массажных салонов, бань и саун;

физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнес-клубов, бассейнов и аквапарков;

прачечных, химчисток и иных объектов бытовых услуг;

сферы ЖКХ и энергетики;

театров, кинотеатров и концертных залов;

массовых физкультурных и спортивных мероприятий.

QR-коды на новогодней площади Ленина


Тема QR-кодов, которые выдают после вакцинации, сейчас является очень острой. 3 декабря сообщалось, что лава города рассказал, что сейчас идет подготовка к празднованию Нового года и Рождества. Традиционные масштабные мероприятия в этом году проводиться не будут. Это связано с тем, что в регионе по-прежнему сохраняется сложная эпидемиологическая обстановка.

Вадим Кстенин отметил, что горожан будут пропускать на площадь Ленина без предъявления QR-кодов и без измерения температуры. Праздничное оформление на главной площади города планируют завершить до 25 декабря.

Напомним, в этом году площадь Ленина будет украшена конструкцией с цифрами «2022» из золотистых шаров, живыми елями с гирляндами, фигурами героев из сказок и детскими каруселями.

Почти 1,7 млрд рублей на медицину


Как будет развиваться ситуация с Covid-19 в будущем году, известно одному Богу. Однако наш регион должен в 2022-м быть хорошо подготовлен к любому витку собтий. Для этих целей, как сообщалось 3 декабря, нашему региону выделят 1,69 млрд рублей на поддержку медучреждений и оказание помощи пациентам, в том числе больным коронавирусом.

Губернатор Александр Гусев подчеркнул, что приоритетом для финансирования в регионе остается сфера здравоохранения. Выделенные правительством страны дополнительные деньги помогут в бесперебойной медпомощи всем воронежцам.

Средства будет выделены из резервного фонда правительства России. Заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова подчеркнула, что государство делает все возможное, чтобы свести воздействие вируса на привычную жизнедеятельность граждан к минимуму.

Подготовил Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Коронавирус в Воронеже  
События: коронавирусСобытия: статистикаПерсоны: ВоронежцыМеста: Воронежская область
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2