Воронеж Вторник, 14 Июля
Общество, 31.05.2020 20:01

Коронавирус в Воронеже 31 мая: 82 заболевших, штраф магазину и защищенные новобранцы

Число зараженных превысило отметку в 2 тыс человек

31 мая оперативный штаб по борьбе с распространением коронавирусной инфекцией в Воронежской области привел суточную статистику. Оказалось, что за день Covid-19 заразилось в регионе 82 человека. У этих пациентов тесты официально дали положительные результаты. Сейчас все они проходят лечение, веется работа с контактным кругом больных. Получается, что с начала пандемии в Воронежской области коронавирус обнаружили у 2 тыс 28 человек.

Вместе с тем, согласно статистике, от коронавируса за весь период его распространения умерло в регионе все так же 18 граждан. А вот вылечилось по состоянию на 31 мая 1 тыс 419 человек. Получается, что за сутки заразу смогли победить шесть пациентов. Днем ранее показатель был на уровне 1 тыс 413 человек.


Однако, сколько бы не было позитивных новостей по выздоровевшим людям в Воронежской области, общий фон остается очень и очень тревожным. Такой вывод можно сделать, исходя из следующего блока данного обзора.

Под большой вопрос встал второй этап снятия ограничений


Еще с утра 31 мая оперативный штаб Воронежской области по борьбе с коронавирусной инфекцией сообщил о росте коэффициента распространения этой заразы. Если днем ранее показатель составлял 1,67 баллов, то теперь он вырос до отметки в 1,72 баллов. То есть, введение второго этапа снятия ограничений по Covid-19 встало под большой вопрос. Коэффициент распространения коронавируса для начала послаблений должен быть на уровне 0,8 баллов. Такую норму вводил региональный Роспотребнадзор.

Как и сообщалось нами в предыдущих публикациях, коэффициент распространения коронавируса рассчитывается путем учета соотношения числа заболевших за последние четыре дня к аналогичному предшествующему периоду. 27 мая было зарегистрировано 62 заразившихся людей, а уже 28 мая был поставлен абсолютный рекорд в виде 110 подхвативших Covid-19. На следующий день, 29 мая, показатель был на уровне 104 заболевших коронавирусом. К 30 мая врачи зафиксировали 89 новых случаев заражения. То есть, рост коэффициента распространения коронавируса вполне объясним.

Также, по сообщению оперативного штаба региона, неважной остается ситуация со свободными койкоместами в больницах. По состоянию на 31 мая соответствующий фонд в Воронежской области составляет 39,6%. При этом по норме свободных мест в медучреждениях должно быть 50%.

Равнодушие молодежи к режиму самоизоляции


Быть может, большое число зараженных коронавирусом в Воронежской области, и, как следствие, рост соответствующего коэффициента, объясняется наплевательством населения к ограничительным мерам. Так, 31 мая наше издание сообщало об аншлаге молодежи в популярном месте для посиделок в Левобережном районе. Оно называется плитами.

Располагается площадка рядом с 50-метровым бассейном, который именуют Дворцом подводного спорта. Ближе к воде расположены, как раз, бетонные плиты, служившие в 80-е годы прошлого века трибунами для зрителей соревнований парусников. В какой-то момент места для спортивных любителей оказались заброшенными. Их облюбовала молодежь. Вот и на снимках, которые разметили с интернете, показывались гуляния парней и девушек.

Забыв про режим всеобщей самоизоляции, который продлили до 15 июня, молодежь массово вышла на плиты. Отдыхающие сидели безо всяких средств защиты, нарушая дистанцию между собой. Складывалось ощущение, что парни и девушки даже не в курсе введенных правил в регионе.

Оштрафован магазин «Камышинский текстиль»


Так же и не все представители бизнеса соблюдают введенные ограничения в регионе. Так, публиковалась новость о том, что Центральный районный суд Воронежа оштрафовал местного предпринимателя за продажу всего лишь двух вафельных полотенец. Речь идет о магазине «Камышинский текстиль» на улице Фридриха Энгельса. В этой торговой точке на самоизоляции продали два полотенца за 60 рублей. В итоге теперь хозяин текстильной лавки должен будет выплатить гораздо большую сумму.

В суде посчитали, что действия предпринимателя подпали под ч. 2 ст. 6.3.КоАП РФ, то есть нарушение санитарно-эпидемиологического благополучия населения в период самоизоляции. Хозяин магазина говорил, что сотрудники заверяли его в разрешении на право работы. Однако незнание закона не освободило владельца «Камышинского текстиля» от ответственности.

Бизнесмена приговорили к штрафу в 50 тыс рублей.

Защищенных новобранцев отправили служить Родине


Однако, какие бы испытания не переживал наш регион, остаются насущные дела, важные для всей страны. Так, на вокзале «Воронеж-1» состоялась первая отправка новобранцев в рамках весеннего призыва. Отличие этого мероприятия от предыдущих лет состояло в том, что все молодые люди, едущие на службу Родине, все были одеты в индивидуальные средства защиты. На фотографиях, которые опубликовала пресс-служба Западного военного округа, видно, как парни в масках выстроились на привокзальной площади. Перед ними стояли сотрудники военной полиции и проводили инструктаж.

Защищенным от коронавируса молодым людям рассказывалось о положениях воинского устава. Затронуты были и вопросы федеральных законов, регулирующих срочную службу в армии. Новобранцам объяснили их права и обязанности. И еще сотрудники военной полиции сказали молодым людям напутственные слова.

Ручная кладь парней из Воронежской области была досмотрена на наличие запрещенных предметов. Было обеспечено соблюдение порядка и безопасности сначала на территории областного сборного пункта, а потом и на вокзале. Новобранцы отправились в воинские части служить Российской Федерации.

Подготовил Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Коронавирус в Воронеже  
События: коронавирусСобытия: статистикаОрганизации: инфекционная больницаМеста: Воронежская область
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое