Воронеж Вторник, 14 Июля
Общество, 03.06.2020 21:00

Кошмар на рынке труда: на 50% за год увеличилось число безработных в Воронежской области

А численность «незанятых трудовой деятельностью граждан» выросла с марта по апрель с 12 тысяч до 24 тысяч.

Почти 28,5 тысячи граждан официально зарегистрированы в органах службы занятости населения Воронежской области в качестве безработных. При этом у работодателей заявлена информация о наличии лишь 14,8 тысяч вакантных рабочих мест. Таким образом, сейчас на местном рынке труда образовался существенный дефицит рабочих мест. А значит, воронежцам весьма трудно найти новое место работы.

Такие данные в понедельник, 1 июня, опубликовал региональный департамент труда и занятости населения.


При этом стоит иметь в виду, что еще далеко не все воронежцы, оставшись без работы, сразу же идут регистрироваться и вставать на учет в районные центры занятости. Из-за очень низкого размера пособий по безработице это делают, в лучшем случае, около половины граждан, а потому реальное, а не официальное количество безработных может быть больше.

Рост безработицы произошел особо заметно в апреле-мае, во время так называемого властями «периода самоизоляции». По данным Воронежстата, если в конце 2019 года численность безработных, зарегистрированных в госучреждениях службы занятости, составила 9700 человек, то уже в конце апреля текущего года количество незанятых трудовой деятельностью граждан составило без малого 24 тысячи человек. Таким образом, с начала 2020 года официальная численность безработных выросла почти в 2,5 раза. Причем порядка 4500 воронежцев оказались без работы только за последний месяц.


Стоит отметить, Воронежстат также признает факт существенного роста числа безработных в нашем регионе. По его информации, на конец апреля, по сравнению с соответствующей датой 2019 года, произошло увеличение числа незанятых граждан и безработных соответственно на 71,6 и почти 50 процентов! Скорее всего, тенденция снижения числа рабочих мест сохранилась и в мае, во время второго месяца «самоизоляции»

А ее потери, из-за невыплаты зарплат, только за апрель составили почти 100 млн рублей для областного бюджета и еще несколько десятков миллионов – для муниципальных. Кроме того, выросли отчисления из бюджета на выплату пособий для безработицы

Кстати, по данным Министерства труда и социальной защиты РФ, в период с 1 апреля по 27 мая 2020 года численность зарегистрированных безработных граждан в нашей стране увеличилась с 725,8 тыс. человек до 1,917 млн человек (на 164,1%). Общая численность безработных граждан, рассчитанная по методологии Международной организации труда, по состоянию на 30 апреля, составила 4,3 млн человек. Этот показатель увеличился за апрель 2020 г. на 23 процента. Такие данные были озвучены 2 июня в ходе «правительственного часа» на заседании Совета Федерации РФ. 

Говоря о нынешней ситуации на российском рынке, министр труда и социальной защиты Антон Котяков сообщил сенаторам, что «более 10 процентов наших граждан работают удалённо. Это примерно 5 млн 750 тысяч человек.

- Полтора миллиона направлены на простой — это 2,6 процента от всего трудоспособного населения. 1 миллион 300 тысяч граждан заняты неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. Это примерно 2,4 процента всех сотрудников. И около 280 тысяч наших граждан отправлены в неоплачиваемый отпуск», — пояснил министр.

Очевидно, что ситуация с безработицей на региональном и федеральном рынках труда вряд ли существенно улучшится в текущем и следующем квартале. Хотя рост безработицы может вскоре замедлиться из-за сезонных работ в АПК и строительном комплексе, а также из-за возможного снятия всех «карантинных ограничений» для граждан и юридических лиц.

Владимир Даньшин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
4
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое