Воронеж Суббота, 15 июня
Политика, 14.06.2020 21:00

КПРФ и СР проигнорировали отчет губернатора: чем отличились партии в Воронеже

Местные политические силы мобилизовались перед выборами.

Одной из главных новостей уходящей недели в Воронежской области стал отчет Александра Гусева перед депутатами региональной Думы об итогах работы правительства за 2019 год. Губернатор озвучил статистические цифры в промышленности, сельском хозяйстве, социальной и других сферах. Заявил, например, о росте зарплат жителей Воронежской области и назвал среднюю величину ежемесячного дохода, в которую, судя по комментарием читателей «Блокнот Воронеж», верят далеко не все. А часть выступления Александра Гусева (совсем небольшая) была посвящена коронавирусному удару по экономике региона в первом полугодии 2020-го. Сразу после анализа коронавирусных проблем губернатор объявил о «фундаментальной задаче» на оставшийся период 2020 года. По его словам, она заключается в преодолении спада в экономике, вызванного пандемией, и сохранение положительной динамики роста валового регионального продукта.

За день до своего выступления в парламенте Александр Гусев провел встречу с главами всех фракций заксобрания – «Единой России» Романом Жоговым, КПРФ Андреем Рогатневым, ЛДПР Александром Овсянниковым и «Справедливой России» Анатолием Шмыгалевым. Депутатов интересовало множество вопросов. Обсуждались социально-экономическое развитие региона, поддержка бизнеса в непростое время, вопросы газификации, обеспечения населенных пунктов питьевой водой, безработицы и внедрения информационных технологий.

Надо сказать, что основные партии Воронежской области по-разному оценили и отчет губернатора в облДуме, и его встречу с лидерами фракций. Кто-то стал расхваливать Александра Гусева, а кто-то и вовсе проигнорировал его выступление (на сайтах отделений не было ни одной новости на эту тему). Занимались политические силы и другими вопросами на рабочей неделе. Предлагаем посмотреть на работу местных отделений партий на этой неделе.

«Единая Россия»  


Хотелось бы напомнить, что эта политическая сила имеет абсолютное большинство в региональной Думе. Из 56 мест в заксобрании единороссы имеют 51 мандат. Секретарь реготделения Владимир Нетесов является руководителем парламента. При этом губернатор Александр Гусев сам является членом «Единой России». Соответственно, ожидать какой-то критики в адрес главы региона от думского большинства было бы попросту глупо. Так, собственно, и вышло.

Главный единоросс Воронежской области Владимир Нетесов прокомментировал доклад Александра Гусева в этот же день. Спикер заявил, что 2019 год был позитивным для региона как в экономическом, так и в плане социального развития. Якобы сейчас создана эффективная законодательная база для формирования комфортного инвестклимата, развития экономики. Масштабные средства были вложены в социальное строительство. Все соцвыплаты гражданам были обеспечены в полном объеме и в срок. Появились новые региональные меры соцподдержки.


А перед этим Нетесов в таком же позитивном ключе комментировал встречу своего однопартийца Гусева с руководителями фракций областной Думы. Главный единоросс Воронежской области и тогда говорил о большой работе, которую якобы проделали местные законодательная и исполнительная власти в связке. Теперь, по мнению Нетесова, надо координировать действия на будущий год. И отдельно Владимир Иванович стал рассыпаться в благодарностях за действия правительства в условиях пандемии коронавируса.


КПРФ


Надо сказать, что сторонники марксистско-ленинского учения в Воронежской области существенно мобилизовали свои силы в преддверии выборов. Если на прошлой рабочей неделе у коммунистов на сайте обкома выходила только одна новость, то за уходящий период они выпустили уже три публикации. Все они касались нашего региона. Правда вот, отчет губернатора и его встреча с лидерами фракций никак не были отражены на ресурсе КПРФ.

Говорили сторонники мировой революции о своей 47-й отчетно-выборной конференции. Там участвовали 2-й секретарь обкома Андрей Рогатнев, секретарь по протестной работе Денис Рослик, а также секретарь Ленинского комсомола Александр Шабунин. После открытия конференции состоялось торжественное вручение партийных билетов молодым коммунистам и награждение ветеранов и секретарей райкома орденами и медалями ЦК КПРФ. Прозвучал доклад секретаря одного из райкомов Коломецева. По итогам конференции было принято постановление.


Кроме того, рассказывали на неделе коммунисты об анализе депутата ГосДумы Сергея Гаврилова перспектив отечественного авиастроения в условиях кризиса. Народный избранник уже давно является завсегдатаем Воронежского авиазавода. Гаврилов при своем анализе назвал кризис «самым подходящим временем для рывка». Якобы нужно подумать, чтобы адаптировать Sukhoi Superjet, перевести его в значительной степени на отечественные комплектующие. Таким образом, будут снижены издержки его производства, а уменьшение себестоимости лайнера может серьезно повысить его привлекательность в глазах мировых авиакомпаний.


ЛДПР


«Соколы» Жириновского опять старались не пропустить ни одного праздника и поздравить с ним воронежцев. Так было перед началом недели в День русского языка, так произошло и 12 июня в День России. Впрочем, актуальную политическую повестку в региональном отделении старались также не пропускать. К примеру, публиковался комментарий депутата областной Думы и лидера фракции ЛДПР Александра Овсянникова по отчету губернатора Александра Гусева.

Народный избранник призвал властные структуры всех уровней развернуться лицом к людям, услышать их чаяния, нужные советы и предложения. Дескать, у большинства исчезла уверенность в завтрашнем дне. Граждане не знают, что будет с нашей экономикой, системой социальной сферы, тарифами ЖКХ и транспорта, что станет с будущим детей. «Призываю всех совместными усилиями принимать меры по повышению качества жизни. Нужно отойти от формального и рутинного подхода в работе», - прозвучало от Овсянникова.


Также воронежская ЛДПР рассказывала про свой онлайн-митинг. Его провел на День России, 12 июня, лидер партии Владимир Жириновский. Трансляция велась в соцсетях «Вконтакте» и Instagram.


«Справедливая Россия»  


Региональное отделение этой партии выпустило за рабочую неделю множество новостей. Они затрагивали актуальные стороны жизни воронежцев. «Эсеры» предлагали оказывать прямую продовольственную помощь нуждающимся. Кроме того, выступали против индексации тарифов ЖКХ с 1 июля. Словом, у воронежской «Справедливой России» существенно возросла информационная активность в преддверии выборов. Правда, отчет губернатора Гусева в облДуме и его встречу с лидерами фракций в «Справедливой России», как и в КПРФ, проигнорировали.

На будущее голосование по поправкам в Конституцию социал-демократы в Воронежской области заявили, что пошлют наблюдателей. Открытость и гласность, по мнению эсеров, является важнейшим моментов в выборном процессе. «Наша партия ведет активную работу по формированию корпуса наблюдателей, а также активно взаимодействует с избирательными комиссиями и общественными палатами субъектов Российской Федерации», - рассказали в воронежской «Справедливой России».


10 июня региональное отделение партии сообщило о проведенном субботнике ко Дню эколога. Активисты молодежного крыла «Справедливой России» под руководством своего лидера Андрея Пономарева привели в порядок детскую площадку, расположенную в районе пляжа в микрорайоне Боровое.


«Родина»


В нынешнем созыве областной Думы эта партия не представлена. Соответственно, ее члены на рабочей неделе не комментировали отчет губернатора Гусева. Зато у «Родины» было множество других важных событий в этот период. Лидер регионального отделения Любомир Радинович провел множество встреч – с соратниками в Грибановском и Ленинском районах. В региональном отделении продолжили свою акцию «Родина рядом!» и помогли нуждающейся семье в Верхнемамонском районе. Детям были подарены игрушки.

На прошедшей рабочей неделе «Родина» публиковала новости о своей отчетно-выборной конференции. На ней выступали лидер партии в Воронежской области Любомир Радинович, его заместитель Артем Чекмарев, историк Аркадий Минаков, публицист Святослав Иванов. Говорилось о том, что такое настоящий патриотизм и любовь к Родине.

Также на прошедшей неделе региональное отделение сообщило о продолжении работы своего правового центра в Ленинском районе Воронежа. Член партии Антон Иванов рассказал, что консультации на период пандемии оказываются пока удаленно, путем обращения граждан через письма, электронную почту, Viber, Skype и соц.сети. «После снятия всех ограничений заработает полноценный офис на улице Донбасская, дом 2, офис 201», - прокомментировал «роднинец».


Подготовил Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Партийные дела  
Организации: партия "Родина"Организации: Партия Единая РоссияОрганизации: Партия Справедливая РоссияОрганизации: партия КПРФОрганизации: партия ЛДПР
2
1