Воронеж Четверг, 21 января
Политика, 12.06.2020 13:03

Подчиненные Владимира Нетесова начали войну правок в “Википедии” из-за “ноутбука для маникюрщицы”

Пиарщики председателя областной думы и воронежской “Единой России” Владимира Нетёсова вычистили с его страницы в “Википедии” раздел “Критика”, в котором рассказывалось о громком пиар-провале единоросса с подаренным “партийной маникюрщице” ноутбуком. Подчиненные Нетёсова добавили разделы “Награды” и “Общественная деятельность”, хотя лучше бы этого не делали. В первом оказалось перечисление нескольких “побрякушек”, не входящих в список госнаград, а во втором - возможное описание чужих заслуг, к которым незадачливые пиарщики просто “прислоняют” своего шефа.

Удалённый раздел “Критика” на странице Нетёсова в “Википедии” появился в начале мая. В нём описывалось ставшее уже знаменитым дело о ноутбуке для партийной маникюрщицы Виктории Крапивы. В апреле Нетёсов вместе с несколькими журналистами и сотрудниками аппарата партии пришел домой к Крапиве и вручил ее дочке ноутбук Lenovo, стоимостью 20 тысяч рублей. Это подавалось как помощь малоимущей семье в дистанционном школьном обучении. Из вышедших сюжетов стало понятно, что Крапиву сложно отнести к сильно нуждающимся. Она живет в хорошей квартире с качественным ремонтом за огромной дверью с несколькими замками, а сама квартира расположена не в убитой “хрущёвке”, а в хорошей новостройке.


Местные telegram-каналы писали, что, по слухам, среди клиентов Крапивы - верная соратница Нетесова единоросс Оксана Ярковая. В соцсетях Крапивы - самые пафосные заведения города, а ее нынешний спутник по жизни Юрий Фоминов вместе с Нетесовым играет в футбол на ветеранских турнирах.

Пиар-освещение этого подарка Нетесова оценивалось примерно в 200 тысяч рублей, то есть вдесятеро дороже стоимости самого ноутбука. Чуть позже выяснилось, что у Крапивы интересный спутник жизни - Юрий Фоминов, партнер Нетёсова по игре в футбол на ветеранских турнирах.


Выделен Юрий Фоминов


Сразу после публикации “Блокнота” о новом разделе в “Википедии” у пиарщиков Нетёсова случился небольшой аврал. Уже вечером 29 мая пользователь “Википедии” под ником vrnoblduma удалил “Критику”, а также стёр упоминание о том, что впервые в облдуму Нетёсов попал по спискам “Родины” как член фракции “Справедливая Россия”. А мандат ему достался от ныне скрывающего в Англии олигарха Алексея Бажанова. Восстанавливать недостоверную информацию, ранее содержавшуюся в биографии Нетёсова, о том что он всегда был правоверным единороссом, пресс-служба областной думы почему-то постеснялась.



Еще через пару дней в статье о Нетёсове появились два новых раздела - “Награды” и “Общественная деятельность”. В первом содержится перечисление нескольких почетных грамот и областных медалей, которые по статусу примерно соответствуют трофеям районных собачьих выставок. Ведь в официальном списке госнаград РФ ни одной из упомянутых наград нет. Источники “Блокнота” утверждают, что несколько лет назад Нетёсов предпринимал попытки получить медаль “Ордена за заслуги перед Отечеством” одной из низших степеней, но потерпел неудачу -- наградная комиссия при Администрации президента такого героя не пропустила.






Раздел “Общественная деятельность” не менее примечателен. Почти половину его занимает упоминание о “Российском детском фонде”, существующей полтора десятка лет благотворительной организации, базирующейся в Воронеже. Долгие годы ей руководил и активно помогал бывший спикер областной думы Владимир Ключников. Нетёсову она на пару лет досталась от него “по наследству”. Но особого рвения к благотворительности главный воронежский единоросс не проявлял и довольно быстро скинул с себя эту организацию. Теперь ей руководит Марина Севергина, руководительница областного ЗАГСа и супруга одного из самых обеспеченных людей Воронежской области Евгения Севергина, руководителя “ТНС-Энерго Воронеж”. По данным ЕГРЮЛ, Нетёсов руководил фондом меньше года - с апреля 2016-го по март 2017 года.



Остальные общественные достижения Нетёсова описываются словами “при поддержке областной думы” и “по инициативе” спикера. Чем конкретно он помогал общественности из этих пунктов выяснить невозможно.

Примечательно, что пользователь vrnoblduma участвовал в наполнении “Википедии”, крупнейшей базы знаний в русскоязычном сегменте интернета, лишь четырежды. Три раза это были правки в статью о, собственно, облдуме. Четвертый - описанный здесь. Чести быть запечатленными в “Википедии” собственной пресс-службой не удостоился никто из бывших спикеров облдумы, не говоря уже о рядовых депутатах.

Петр Кузнецов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Владимир Нетесов
5
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое