Воронеж Пятница, 12 августа
Общество, 25.06.2022 13:55

Красота и уродство: во что превратился забытый всеми парк Воронежа

Благоустройство планируется. Но когда?

Забытый всеми парк «Танаис» в Юго-западном микрорайоне Воронежа уже несколько лет ждет благоустройства. Реконструкцию парка начали планировать в 2019 году, и уже тогда мэр Вадим Кстенин говорил, что всем этим надо было заниматься лет 10 назад, но парк до сих пор ждет своего часа.

Напомним, «Танаис» был организован в 1973 году и долгие годы оставался самым любимым местом для семейного отдыха.

На сегодняшний день от прошлого парка сохранилась только шикарная природная территория – 24 гектара соснового леса, в котором обитают красивейшие ручные белочки. А вот никакой инфраструктуры здесь нет, она очень сильно износилась и уже не может отвечать современным требованиям. Многие строения вдоль и поперек в граффити, в некоторых нашли пристанище в жаркую погоду бездомные собаки. Лавочки и детские площадки тоже оставляют желать лучшего.

Как выглядит «Танаис» сегодня, запечатлел фотограф «Блокнот Воронеж».






«Танаис» – это лесной оазис посреди город. Даже несмотря на разруху вокруг, воронежцы любят проводить здесь время.




Градоначальник Вадим Кстенин не раз подчеркивал, что парк «Танаис» имеет для него особое значение:

«Это для меня личная история: своего сына я практически «вырастил» в этом парке. Поэтому и инвестора, который поможет возродить «Танаис», буду ценить как родного. Готов приложить все усилия, чтобы дать этой зеленой зоне второе рождение, буду курировать проект лично, и весь муниципалитет окажет бизнесу любое содействие», – рассказывал Вадим Юрьевич.




В феврале 2022 года в мэрии представили концепцию обновления парка «Танаис». Природную территорию планировали отдать в концессионное соглашение, чтобы новый временный собственник вдохнул в нее новую жизнь.

Парк хотели разделить на три большие функциональные зоны. Первая – Центральная аллея с кафе, амфитеатром и всеми аттракционами, среди которых: автодром, бамперные лодки, электромобили, качели, карусели и т.д. Вторая – «Спортивная зона», которая предполагает прокат спортинвентаря, киоски, парковки, зону воркаута, скейтпарк, место для игры в настольный теннис и спортивную площадку. И третья – «Тихая зона». Предполагается размещение детских площадок для детей в возрасте от 1 до 3 лет, а также от 3 до 6 лет, комнаты матери и ребенка и территории для выгула собак.

Александр Зайцев

Фото: Василий Воробьёв

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: Фоторепортаж Воронеж
5
1
v2