Общество, 16.01.2022 13:02

Красота и величие православных храмов в объективе фотографа «Блокнот Воронеж»

Каждое здание обладает богатой историей. 

19 января все православные будут отмечать один из главных христианских праздников – Крещение Господне. Согласно Евангелию, в этот день пророк Иоанн Предтеча крестил Господа Иисуса Христа в реке Иордан. 

По традиции, в этот день верующие окунаются в ледяную прорубь, а погода отличается особенно крепкими морозами. В преддверии Крещения мы решили вспомнить историю воронежских храмов.

Благовещенский кафедральный собор 



Его история берет свое начало в далеком XVI веке. Он стал одним из первых храмов на воронежской земле.  

Храм полностью разрушили во время Великой Отечественной войны, а на его месте возвели главный корпус ВГУ. О строительстве нового кафедрального собора заговорили в конце 90-х. В 1998 году Воронежскому епархиальному управлению был выделен участок в центре Первомайского сквера. 







Официальное открытие Благовещенского кафедрального собора состоялось 6 декабря 2009 года. 

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл передал в дар кафедральному собору Руденский образ Божией Матери с памятной надписью. 

Церковь Ильи Пророка



Располагается на улице Севастьяновский Съезд, 26. Первое упоминание о деревянной Ильинской церкви относится к 1642 году.

К началу XX столетия каменная Ильинская церковь считалась одним из наиболее оригинальных сооружений стиля воронежского барокко. 

Именно здесь крестили знаменитого поэта Алексея Кольцова. В 2009 году к юбилею поэта союз писателей установил на фасаде мемориальную доску. 





В 1930-е годы из церкви сделали архив рукописей Областного архива Октябрьской революции. 

В 1993 году церковь передали РПЦ, которая взялась за восстановление городской достопримечательности. 

Церковь Спаса Нерукотворного Образа  





Белоснежный каменный храм стоит на самой вершине исторического центра Воронежа. Является памятником архитектуры и объектом культурного наследия областного значения. 

Первые упоминания о храме относятся к 1676 году. 

Композиция сформирована из объектов разного времени. Храмовая часть XVIII века выполнена в стиле барокко, пристройки XIX века в формах классической архитектуры, имитирующей древнерусские сооружения.  





Сейчас в храме находятся несколько особо почитаемых образов, в том числе икона, написанная в день отмены крепостного права на Руси и посвященная святому князю Александру Невскому и апостолу Архипу. 

Храм Рождества Христова 





Находится возле пересечения улицы Кольцовской с улицей Свободы. В начале XX века здесь был возведен Владимирский собор, который впоследствии был взорван большевиками, не успев прослужить и нескольких месяцев. 

9 октября 2000 года на его месте состоялась закладка первого камня нового храма в честь Рождества Христова. Рядом была построена часовня. С апреля 2002 года в часовне совершались богослужения.





Освящение храма состоялось 22 сентября 2018 года. 

Храм во имя блаженной Ксении Петербургской 



Храм расположен в так называемой «Роще сердца», где во время Великой Отечественной войны велись одни из самых ожесточенных боев за наш город. 

Каждый день здесь совершается Божия служба и поминаются все живые и усопшие. 



Здесь находится старинная икона святителя Николая Чудотворца. Многие приходят в храм именно для того, чтобы обратиться за помощью к святому. 

Церковь в честь иконы Божьей Матери «Всецарица» 



Церковь начали строить летом 2014 года на окраине нового воронежского микрорайона. 

Здесь находится икона Божьей Матери «Всецарица» — главная храмовая святыня, являющаяся списком чудотворного образа, который хранится на горе Афон в Ватопедском монастыре. Перед этим образом по молитве получают исцеление от онкологических заболеваний.





Освящение храма состоялось в конце июля 2017 года. 

Фото: Василий Воробьев

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: Фоторепортаж Воронеж
3
2
v2