Воронеж Понедельник, 17 мая
Общество, 16.04.2021 12:01

Кричали, начали молиться: сгоревшие стены остались от нового дома воронежцев с шестью детьми

В большую и дружную семью Кореневых из села Латное Семилукского района Воронежской области пришла беда. Местные жители мечтали об уютном доме, где у каждого будет свой угол, где все они смогут собираться за кухонным столом с видом на террасу. Но их планы и надежды сгорели в буквальном смысле поздним вечером 9 апреля. В почти отстроенном жилище случился пожар. Не думая об имуществе, родители бросились спасать самое ценное, что у них было, - детей.

Алексей и Наталья – любящие родители прекрасных шестерых детей. Самому старшему сыну – 17 лет, младшему – шесть месяцев. Средним девочкам 9, 6, 5 и 3 года. Целых семь лет семья самостоятельно возводила большой дом на участке рядом с ветхой маленькой лачугой, где все это время в одной комнате ютились восемь человек, подростку Дмитрию приходилось ночевать в проходной кухне на импровизированной кровати. В тесноте, да не в обиде – это про Кореневых. Жили скромно, но счастливо. В строительство вкладывали материнский капитал и средства из социальной программы.


Переезд был близок. Буквально месяц-два и состоялось бы новоселье. Но случилось замыкание. Дом вспыхнул моментально. Там же сгорела и часть уже перенесенных вещей.

- Я уложила детей спать, а Алексей пошел работать. Через час произошло замыкание, он закричал: «Пожар, собирайтесь». Было уже темно, я давай быстрее одевать детей. Взяли одни документы, а то их потом сложно восстанавливать. Дети испугались, кричали, - вспоминает Наталья.

Последствия могли быть менее плачевными. Но события сложились так, что дом придется возводить с нуля, а все потому, что, минуя хлипкий мост, пожарная машина застряла во время переправы вброд через реку Ведуга, второй автомобиль спасателей отправилась в объезд и не успел.

Теперь младшие дети не понимают, почему внезапно почти готовый дом лишился крыши, а стены полопались, почему во дворе пахнет гарью, а в глазах родителей потух огонь. Малыши с нетерпением ждали, когда разбредутся по большим комнатам, но вместо этого они продолжают ютиться в тесноте и духоте.


Как говорят люди, Алексей закончил бы строительство и быстрее, если бы не был таким безотказным. Параллельно со своими делами он помогал пожилым односельчанам на их участках. Кто что попросит – мужчина готов был подсобить любому.

Сейчас он с грустью показывает съемочной группе «Блокнот Воронеж» планировку долгожданного дома. Здесь должен быть вход, здесь - холл и выход на второй этаж с зимним садом, здесь – прачечная, а здесь – просторные комнаты для деток.

Несмотря на невзгоды, Алексей и Наталья не отпускают руки. Вера придает сил. Им есть, ради кого жить, и есть, ради кого начать все с нуля. Но самостоятельно построить дом заново семья уже не потянет, жить дальше в лачуге с шестью детьми – не вариант. На строительство требуется 1,5 млн рублей. Кореневы нуждаются в помощи.

Руководитель волонтерского корпуса 36 священник Николай Лищенюк не остался в стороне и стал координировать сборы. Деньги поступают ему на счет, он же ведет отчеты.

- Дай Бог уже со следующей недели начнем строить. Если все будет хорошо, то до сентября мы закончим, - пояснил «Блокнот Воронеж» священник.

Маленькими шажками уже собрано 466 тыс рублей. Если вы хотите помочь семье Корневых, оставляем номер телефона Отца Николая 8-960-139-99-04 и его пост в соцсети, где рассказывается история местных жителей.


Саша Голубничая

Видео: Константин Клименко 

Фото: Ольга Черкунова

 

 

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Видео Блокнот Воронеж  
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое