Воронеж Суббота, 23 октября
Общество, 01.07.2021 15:30

Критик, партнер или инструмент власти: о связи СМИ с аудиторией поговорили на медиафоруме в Воронеже

Несколько экспертов побеседовали на тему роли СМИ в формировании общественного мнения.

1 июля в столице Черноземья открылся грандиозный IX Воронежский открытый медиафорум. Его тема в этом году была заявлена, как «Локальные СМИ и их меда-аудитория в эпоху интернет», а основной ее тезис – «Не аудитория для СМИ, а СМИ для аудитории». На открытие форума пришло большое количество воронежских редакторов, журналистов. Все они собрались в зале кинотеатра «Спартак», чтобы услышать, какую роль играют средства массовой информации в формировании общественного мнения. А на этот вопрос постарались ответить несколько экспертов.

Первым из них выступил вице-губернатор Воронежской области Сергей Соколов. Его спросили, чем в современном мире являются средства массовой информации – критиком, партнером или же инструментом власти. Заместитель главы нашего региона сразу же сказал, что СМИ для Воронежского правительства являются надежными партнерами. Со многими редакциями у чиновников есть товарищеские и дружеские отношения. Последние несколько лет на площади Ленина, 1, вели работу по взаимодействию власти и населения. Именно СМИ в этом процессе играют важнейшую роль. Через них люди узнают, что делает власть, о чем думает, что вынашивает в своих планах.

По словам Сергея Соколова, сейчас во всей России граждане получают информацию по разным каналам: из газет, по телевидению, из социальных сетей или telegram-каналов. То есть, спектр самый широкий, и в этом процессе власть полностью открыта для пристального взора населения.

- Но сегодня и власть сама стала СМИ. У правительства Воронежской области, у каждого структурного подразделения есть свои паблики в социальных сетях. Они ведутся по вполне журналистским канонам. В пабликах выходят интервью с руководителями органов исполнительной власти, даются комментарии, приводятся аналитические материалы. Это также является важным шагом для взаимодействия власти и медиасообщества, - рассказал вице-губернатор Сергей Соколов.

Депутат Госдумы Евгений Ревенко рассказал о том, какие законодательные инициативы по средствам массовой информации принимались парламентариями. А это и принуждение иностранных медиаплощадок (Facebook, Google) открывать свои офисы в России, и законы о клевете, фейках. Онлайн пространство постоянно эволюционирует, но оно не должно стать бесконтрольным «гуляй-поле». Для этого-то депутаты и устанавливают разного рода ограничения, требуют, чтобы зарубежные it-гиганты исполняли на территории РФ ее законы.


Еще одним гостем на Воронежском медиафоруме был председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев. Модератор спросил у него, идет ли пресса за аудиторией или же аудитория идет за прессой. Владимир Соловьев заявил, что этот вопрос – философский. С одной стороны, СМИ должны нести людям разумное, доброе, вечное. С другой – получается так, что плохие новости всегда продаются дороже, чем хорошие. Редакторы повязаны рейтингами, трафиком, просмотрами материалов.

- Увы, каналы наши подстраиваются под то, что хочет видеть аудитория. А иногда выходят программы или материалы на отвратительные темы. Кое-какие наши ток-шоу вообще смотреть не возможно. Наверное, нам надо возвращать аудиторию к разумному, доброму, вечному. Но, как это сделать? Если медленно и аккуратно, то процесс займет очень много времени. В любом случае, возвращение прессы к разумному, доброму и вечному должно обсуждаться, для СМИ необходимо устанавливать законы, - заявил Владимир Соловьев.

Надо сказать, что на открытии медиафорума прошла непринужденная дискуссия. Каждый высказал свое мнение о взаимодействии СМИ и аудитории. Участникам Воронежского медиафорума предстоит еще до вечера посетить множество круглых столов и заседаний.

К сожалению, в мероприятии не смог принять участие депутат Государственной Думы Аркадий Пономарев. Организаторы поблагодарили компанию «Молвест» и лично Аркадия Николаевича за поддержку Воронежского открытого медиафорума.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: форумОрганизации: СМИПерсоны: журналист
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2