Воронеж Понедельник, 05 декабря
Общество, 19.11.2022 21:00

Кроссовер за 4 млн рублей купили для главврача районной больницы в Воронежской области

Бюджетное учреждение «Павловская районная больница», руководителем которой является Александр Королюк, приобрела иностранный автомобиль - кроссовер «HYUNDAI S.FE». Цена машины - 4 млн рублей.

Судя по всему, на этом автомобиле будут перевозить не врачей и другой медперсонал Павловской районной больницы и даже не больных жителей муниципалитета, не инвалидов и ветеранов войны, а только одного человека (либо еще членов его семьи) – миллионера Александра Королюка. Иначе трудно придумать, для кого, кроме главврача «Павловской районной больницы», бюджетная организация купила автомобиль за 4 000 000 рублей. 

Информация о том, что бюджетное учреждение «Павловская районная больница» очень нуждается в приобретении одного автомобиля за 4 млн рублей, появилась еще в конце сентября на сайте госзакупок. И с этого времени ее отслеживал "Блокнот Воронеж". И вот что удалось узнать из разных источников.


скриншот сайта госзакупок

В октябре прошли торги, и месяц назад был заключен договор (с фирмой из Ростовской области) на поставку автомобиля для БУЗ ВО «Павловская РБ», стоимость машины – 4 млн рублей. Ни одного рубля на проведении аукциона сэкономить не удалось. Правда, в документах госзакупки сообщается, что бюджетные средства не использовались. 


скриншот сайта госзакупок

Но это все – лукавство. Павловская райбольница – это бюджетная организация, входящая в структуру департамента здравоохранения правительства Воронежской области, а не частная лавочка. Другое дело, что «Павловская РБ» оказывает не только бесплатные медицинские услуги населению, но и платные, коммерческие. К примеру, такие:

 


скриншоты сайта "Павловская РБ"

При этом непонятно, почему руководитель департамента здравоохранения Александр Щукин фактически поощряет заниматься бизнесом, оказанием коммерческих услуг, директоров бюджетных медицинских учреждений? Ведь сегодня – не 90-ые годы, денег в региональной казне достаточно. В консолидированном бюджете Воронежской области за 9 месяцев профицит превышает 16 млрд рублей (это почти 50% годовых расходов казны на все здравоохранение, не считая миллиардов рублей фонда Территориального фонда мед. страхования). 

Когда-то появление коммерческих услуг в бюджетных организациях властями трактовалось необходимостью дополнительного финансирования, кроме бюджетного, таких расходов, как повышение зарплат врачам и всем сотрудникам медицинских учреждений, дополнительной закупкой медицинского оборудования, лекарств.

Это было в то время, когда в бюджете не хватало денег. Сейчас же, по словам губернатора Гусева, на воронежскую медицину расходуется в год из всех бюджетных источников свыше 60 млрд рублей! Однако на практике выходит вот что: воронежцы, заплатив налоги, которые идут на содержание Александра Щукина и всей системы областного бюджетного здравоохранения, еще вынуждены оплачивать (уже второй раз) в больницах, поликлиниках так называемые «коммерческие услуги».

А полученные от этого деньги идут не только на повышение зарплат, премий главврачам больниц (с официальными годовыми доходами от 1,5 млн до 5 млн рублей), но и на покупку дорогих иностранных автомобилей, как это случилось на днях в Павловском районе.  


данные сайта областного правительства

Против такой траты фактически бюджетных денег г-ном Королюком, ведь эти «внебюджетные средства» были получены, заработаны на территории бюджетной организацией «Павловская РБ», врачами и медперсоналом, которые входят в ее штат, принципиально не стало возражать нынешнее руководство Воронежской области. 

Руководитель областного департамента здравоохранения Александр Щукин (с доходом за прошлый год в 3 млн 572 тысячи рублей) публично никак не отреагировал на эту покупку машины его подчиненным Королюком. Также никакой осуждающей реакции на сей счет не последовало от «самого богатого пенсионера в правительстве области», 70-летнего Владимира Попова. Первый зампредседателя областного правительства (отвечающий за работу социального блока, в том числе и здравоохранения) «прославился» на всю область своими сверхдоходами за 2021 год – свыше 1 млн рублей в месяц в течение всего прошлого года! 

Никакой осуждающей реакции на сей счет не было от нынешнего губернатора Гусева. Никакой осуждающей реакции не последовало от бывшего губернатора Алексея Гордеева, который год назад назад избирался депутатом Госдумы именно по Павловскому избирательному округу. Региональное отделение партии «Единая Россия», которую возглавляет мультимиллионер, спикер облдумы Владимир Нетесов, также не осудило такую трату денег руководителем Павловской районной больницы. 

Это тогда означает одно: нынешнее руководство Воронежской области не осуждает, а фактически поощряет такую регулярную трату денег – миллионы рублей на новые иномарки – со стороны руководителей бюджетных организаций. А значит, такие госзакупки, трата бюджетных средств, будут и далее проводиться. 

Важно вот что еще отметить: Александр Королюк мог бы купить для больницы, то есть, для себя, машину  «HYUNDAI» в не такой богатой комплектации и сэкономить на этом 1 млн – 2 млн рублей. Но он этого делать не стал. Такая иномарка – не по чину для главврача районной больницы, где численность населения муниципалитета за последние 5 лет сократилась почти на 5 процентов.  


скриншот сайта Hyundai.ru

Что касается кроссовера «HYUNDAI S.FE» за 4 млн рублей, то такая машина, судя по фото автодилеров, может выглядеть вот так:


скриншот сайта автопроизводителя

Ее государственные номера уже известны, их можно найти на сайте госзакупок в информации о «Павловской РБ». У самой молодой (по году выпуска) и дорогой машины – самые «крутые и блатные» госномера, которые имеются на десятках иномарок в гараже правительства Воронежской области (в "конюшне губернатора" около 120 иномарок). Это является еще одним косвенным доказательством того, что «HYUNDAI S.FE»  куплен «не для всех» сотрудников районной больницы, а для ее руководителя. 


скриншот сайта госзакупок, данные части транспортных средств из автопарка "Павловской РБ"

Всего в автопарке «Павловской РБ» сейчас насчитывается 49 транспортных средств. Почему Александр Королюк не может ездить по рабочим делам на таких машинах его больницы, как LADA GRANTA, ВАЗ-21215,  Шевроле Нива, Фольксваген,  Renault Logan? 

Почему для супер-комфорта руководителя бюджетной организации надо обязательно покупать для него иномарку за 4 млн рублей? Фактически – «выкинуть на ветер» 1 млн – 2 млн рублей, которые для Королюка заработали его подчиненные. А вместо выплаты им премий, иного денежного, материального поощрения, он использовал деньги больницы фактически на свое усмотрение. 

После таких царских покупок руководством у остального медперсонала больницы может пропасть стимул хорошо работать даже при оказании коммерческих услуг больным гражданам. Действительно, какой смысл «вкалывать» простому врачу, если, судя по всему, значительную часть средств от оказания коммерческих услуг руководство больницы тратит, прежде всего, на свои нужды?


скриншот сайта автодилера, салон кроссовера «HYUNDAI S.FE» 


фото салона кроссовера «HYUNDAI S.FE» за 4 млн рублей

Остается неизвестным: хватит ли у Александра Королюка мудрости и смелости наклеить с нескольких сторон машины символику медицины «красный крест» и информацию, что этот автомобиль «Павловской РБ», а не какого-то коммерсанта или топ-чиновника? 

Как ни крути, а машина теперь должна принадлежать бюджетной организации, а не находиться в частных руках ее главврача. А потому на ней должна быть соответствующая медицинская символика. Но судя по установке на автомобиле госномеров с «блатной серией» - ААА – Королюк этого не сделает.

Остается еще неизвестным: сколько можно было бы на эти «внебюджетные средства», 4 млн рублей, приобрести лекарств, медицинского и иного оборудования и отправить все это российским, воронежским, солдатам и офицерам на передовую? А вот эту задачку уж пусть решает лично и публично нынешний губернатор Гусев, который не так давно призывал земляков делиться деньгами (в размере денежного оклада) и всем необходимым с нашими бойцами на передовой. 

Судя по всему, этот призыв, обращение главы региона не был услышан в районах. Может быть, и потому, что он был сделан из уст чиновника, статус которого политологи, СМИ могут сегодня оценивать как «хромая утка». 

Владимир Даньшин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
10
6
v2