Воронеж Суббота, 23 октября
Общество, 07.11.2020 21:00

Кровавая бойня развязывалась после Октябрьской революции в Воронеже

После этого в нашем городе устанавливалось троевластие, которое устранили только через полгода.

7 ноября вся Россия отметила 103 года Великой Октябрьской социалистической революции. Именно в 1917 году левые силы при организации Владимира Ленина, Льва Троцкого, Якова Свердлова взяли штурмом Зимний дворец в Петрограде, после чего свергли Временное правительство Александра Керенского. В стране была установлена советская власть, которая провозгласила диктатуру рабочих и крестьян. Через пять лет образовался Советский Союз, который на пике своего развития затем включал 15 разных республик и занимал 1/6 часть суши на всей планете.

Каждую годовщину Великой Октябрьской социалистической революции как прародительницы СССР ранее праздновали с размахом. Естественно, советская власть относилась к этому событию с большим трепетом. С крушением Красной империи, надо сказать, люди гораздо критичнее стали относится к тому событию. Между тем, какие бы позиции по отношению к Октябрьской революции не занимали люди, они продолжают открывать для себя все новые и новые факты о ней. Смена власти в 1917 году прокатывалась не только по Петрограду, но и по всем другим городам и весям нашей Родины. Предлагаем посмотреть на то, как была воспринята революция в Воронеже.

В нашем городе 103 года назад была крайне напряженная обстановка. Сложилась революционная ситуация, которой предшествовали события первых лет XX века. Крупные манифестации 1905 года, затем покушение на губернатора Михаила Бибикова, а в завершении всецелая поддержка демократов-февралистов – всем этим можно охарактеризовать происходящее в Воронеже перед Октябрьской революцией.


Революционные выступления воронежцев перед 1917 годом

Еще один немаловажным фактом в 1917 году стала усталость наших земляков от Первой мировой войны, грабежей, голода и болезней. Новая власть в лице демократов из Временного правительства не могла предложить населению ничего нового. Деньги обесценились, пресловутая свобода напоминала анархию, люди ждали выборов в Учредительное собрание. В голосовании за членство в данном органе намеревались участвовать все политические партии, кроме большевиков. Они требовали отменить частную собственность, отнять и поделить фабрики, заводы и земли.

Для осуществления этого плана, как указывают историки, в Воронеж из Петрограда приехали революционеры Алексей Моисеев, Владимир Невский, Иван Жилин. Эти деятели заручились поддержкой 5-го запасного пулеметного полка, который прибыл в Воронеж в августе 1917 года. Подразделение насчитывало около 2 тысяч человек. Все эти солдаты выказывали всяческие симпатии большевикам.


Тем не менее, когда в Петрограде 7 ноября произошел переворот, широкая общественность в Воронеже о нем не узнала. Телеграф находился в руках эсеров. Только через несколько дней железнодорожники смогли передать информацию о том, что случилось в столице.

Поначалу в Воронеже большевики объединились с эсерами. Во главе ревкома встали по пять человек от каждой политической силы. Однако через несколько дней на собрании командного гарнизона в кинотеатре «Ампир» (нынешний «Спартак») одна из партий устроила демарш. Ее представителями, как раз, и оказались большевики. Они создали коалицию с левыми эсерами, чтобы бороться с другим объединением – правых эсеров и меньшевиков. Последние силы организовали в Воронеже «Комитет спасения Родины и Революции». Большевики и левые эсеры называли этот орган буржуазным.


В итоге противостояние вылилось в вооруженное столкновение. На пересечении нынешних площади Ленина и улицы Кирова солдаты 5-го запасного пулеметного полка убили четырех офицеров, которые шли в Дом народных организаций. Затем пулеметчики заняли штаб 8-й бригады, и кавалеристы сложили оружие. Около памятника Никитину был выставлен караул. А на Доме народных организаций развесили плакат, который гласил: «Вся власть перешла в руки Советов».

Историки отмечают, что, несмотря на подобный быстрый захват управления городом и губернией большевиками, в Воронеже до 1918 года действовало троевластие. С одной стороны, были последователи Ленина и Троцкого, с другой – уездное земское собрание, а с третьей – городская Дума. Последние два политических органа большевики разогнали окончательно 11 мая. Именно этот день и можно считать установлением советской власти в Воронеже.

Однако никто после не собирался выделять в отдельный праздник 11 мая. Воронеж, как и другие города страны, стали отмечать только лишь 7 ноября. Праздник Октябрьской революции затем очень сильно западал в души наших земляков. Ведь именно 7 ноября 1941 года в Воронеже проходил грандиозный военный парад. Наш город становился одним из трех мест Советского Союза (наряду с Москвой и Куйбышевым), где воинские соединения показали населению свою мощь. Это было нужно для поддержания духа и веры в Победу над нагрянувшими фашистскими захватчиками.


Маршал Семен Тимошенко (крайний справа) и член Военного совета фронта Никита Хрущев (посередине) во время парада 7 ноября 1941 года в Воронеже 

Подготовил Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
События: Октябрьская революцияСобытия: КраеведениеСобытия: СССРСобытия: ИсторияСобытия: 7 ноября
4
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2