Общество, 29.11.2021 21:01

КСП обвинила департамент ЖКХ и энергетики Воронежской области в откровенных приписках

Контрольно-счетная палата Воронежской области, возглавляемая председателем Игорем Селютиным, развеяла миф и заявления чиновников облправительства об удачной реализации в регионе новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами.

Оказывается, трудовые успехи при проведении «мусорной реформы» зачастую были только на бумагах, а в реальности, в муниципалитетах, ничего существенно не улучшилось: бюджетные деньги были потрачены, а ожидаемого результата достичь не удалось.

Это следует из опубликованной информации КСП о проверке реализации госпрограммы «Обеспечение качественными жилищно-коммунальными услугами населения Воронежской области». 

Аудиторы считают, что информация департамента ЖКХ и энергетики, возглавляемого Максимом Зацепиным, никак «не стыкуется» с данными районных властей, где реализуется «мусорная реформа». Так, в некоторых муниципалитетах говорят об отсутствии в запланированном объеме установленных контейнерных площадок для ТКО и самих контейнеров для мусора, а в облправительстве, наоборот, считают, что эти  показатели выполнены на 100%, было установлено 5060 контейнеров. 

Кроме того, КСП заявляет о выявленных нарушениях и недостатках при реализации данной госпрограммы, для их устранения в департамент ЖКХ и энергетики направлено представление.


скриншот документа Контрольно-счетной палаты Воронежской области

О том, как буксует мусорная реформа в нашем регионе на примере одного из его муниципалитетов – Семилукского района, «Блокнот Воронеж» рассказал на прошлой неделе в одной из своих публикаций

Выяснилось, что местные власти в 2020-м году получили 50 млн рублей из областного бюджета на благоустройство площадок селективного сбора ТКО и КГО в городском поселении – город Семилуки и в Девицком сельском поселении. Однако в запланированные сроки – к 1 сентября текущего года – целевые показатели мероприятий выполнены не были. 

Аудиторы КСП, которые в августе-октябре проверяли район на предмет реализации госпрограммы, в своем отчете тогда написали: ни в Семилуках, ни в Девице мероприятия по благоустройству площадок для сбора мусора не завершены, целевые показатели использования субсидий не достигнуты, план мероприятий по введению раздельного накопления и сбора ТКО в установленные сроки не выполнен.

скриншот документа Контрольно-счетной палаты Воронежской области

О том, что подрядная организация – ООО «Альфа», из Липецка, с которой (как с единственным участников торгов) администрация Семилукского района и подписала контракт на установку контейнерных площадок и самих мусорных баков, вряд ли своевременно справится с заданием, «Блокнот Воронеж» писал еще в декабре 2020-года.

К сожалению, этот прогноз сбылся. Подрядчик не смог своевременно благоустроить территорию под 115 контейнерных площадок, установить железобетонные плиты и разместить на них мусорные контейнеры, и оградить их листами из металлопрофиля. Очевидно, что все эти работы, в том числе и оснащение площадок светильниками, не требовали каких-то сложных технологических решений и привлечения крупных строительных организаций. 

Поэтому и исполнение многомиллионного контракта следовало бы на регулярной основе контролировать, как руководителями двух поселений и Семилукского района, так и чиновниками департамента ЖКХ и энергетики. Этого не было сделано, по крайней мере положительного результата добиться не удалось. Хотя какие громкие и смелые заявления делались на сей счет еще в начале года.

скриншот сайта облправительства

А в результате такой работы «вертикали власти» и появилась странная отчетность о реализации госпрограммы, когда у областных чиновников были одни показатели по количеству установленных контейнерных площадок и самих контейнеров, а у районных властей другие. 

В отчете КСП о данном факте мягко говорится, как «недостоверность информации о достижении показателя», хотя в советские времена об этом могли бы сказать по-иному - приписки чиновников. 

Была ли тогда в этом их материальная заинтересованность, к примеру, ради получения премий за выполнение плана, достижения поставленных показателей при реализации госпрограммы, это отдельный вопрос, который может заинтересовать компетентные органы.

Владимир Даньшин



Новости на Блoкнoт-Воронеж
7
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2