Воронеж Суббота, 25 сентября
Общество, 15.09.2021 15:00

КСП прикрыла информацию о скудной реализации нацпроектов в Воронежской области

Контрольно-счетная палата Воронежской области, возглавляемая Игорем Селютиным, на своем сайте перестала публиковать информацию о ходе реализации в нашем регионе национальных проектов

На главной странице сайта в рубрике «Мониторинг реализации национальных проектов» написано, что здесь «ведутся технические работы». Это сообщение появилось несколько недель назад, и все это время рубрика по реализации нацпроектов не работает, не открывается.

скриншот сайта КСП Воронежской области

Странное совпадение: «технические работы» на сайте КСП стартовали практически через несколько дней после очередной публикации в «Блокнот Воронеж» на тему, как в нашем регионе реализуются национальные проекты.

скриншот публикации на сайте "Блокнот Воронеж"

В той статье со ссылкой на данные КСП рассказывалось о низких темпах освоения бюджетных средств, выделенных на нацпроекты. По данным ведомства, за январь-июнь 2021 года некоторые статьи по нацпроектам были профинансированы на 0,2%, на 0,6%, на 2,7% от годового объема выделяемых средств. При этом деньги в казне были, бюджет области исполнялся с большим профицитом.

За месяц до этой публикации «Блокнот Воронеж» рассказал, как идет реализация конкретно одного национального проекта – «Здравоохранение». И оказалось, что в условиях продолжающейся борьбы с COVID-19 данный нацпроект финансируется крайне слабо. По данным КСП, за 5 месяцев с начала года на реализацию данного нацпроекта было выделено всего 5,2% средств от годового объема. 

При этом подпрограмма «Развитие детского здравоохранения» была тогда профинансирована на 0,3% от годового объема, «Борьба с онкологическими заболеваниями» - на 1,3%. Кстати, «Блокнот Воронеж» выяснил такой факт: выделяемые бюджетные деньги на национальные проекты осваиваются в меньшей степени, чем на пиар губернатора Гусева в различных коммерческих СМИ и социальных сетях.

Неудивительно, что после серии таких публикаций со ссылкой на официальные данные КСП, ее руководство, вероятно, приняло решение заморозить доступ к данным мониторинга реализации национальных проектов. 

Дней сорок уже прошло, как на сайте КСП весит информация о «технических работах» в рубрике мониторинга нацпроектов. Сколько они еще будут вестись – неизвестно. Но, похоже, что это просто прикрытие. На самом деле данные есть, но вот доступ к ним хорошо спрятан.

Дело в том, что если в поисковой системе, к примеру, Яндекса, сделать запрос «нацпроекты Воронежская область», то на экране монитора появляются сразу несколько ссылок, а одна из них – на сайт региональной КСП.

скриншот сайта Яндекс

И если далее воспользоваться результатами поисковика и нажать на эту ссылку, то компьютер открывает сайт КСП и его страницу «Мониторинг реализации национальных проектов». Никакой информации о том, что здесь ведутся технические работы, нет. 

А данные мониторинга на этой странице относительно свежие, от 4 августа 2021 года. Далее, анализируя информацию КСП, можно увидеть, что финансирование работ по нацпроектам по-прежнему идет слабовато: за январь-июль было освоено менее 35% средств от годового объема.

скриншот сайта КСП Воронежской области

Особенно тормозится программа «Образование», в целом за 7 месяцев было профинансировано только 9,3% от годового объема выделяемых средств. Одна из причин этого – слабый контроль со стороны правительства области и его структур над ходом строительства детских образовательных учреждений, о чем недавно рассказал «Блокнот Воронеж».


скриншот сайта КСП Воронежской области

Так же на низком уровне исполняются бюджеты по другим нацпроектам. К примеру, по программе «Формирование комфортной городской среды» за январь-июль было выделено 9,2% средств от годового объема, по программе «Чистая вода» - 16,3%. При этом денег в казне Воронежской области навалом, облбюджет за 7 месяцев был исполнен с профицитом под 15 млрд рублей. Так что причиной слабого исполнения, финансирования нацпроектов уж точно не является дефицит бюджетных средств.

Поэтому история с «техническими работами» именно в рубрике «Мониторинга реализации национальных проектов» на сайте КСП выглядят как минимум странно. Не исключено, что это были сознательные действия неких лиц, направленные, в лучшем случае, на усложнение доступа (через сайт КСП) граждан и СМИ к открытой информации по реализации национальных проектов в Воронежской области.

Владимир Даньшин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
4
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое