Воронеж Четверг, 01 декабря
Общество, 22.11.2022 21:00

Кстенин и Ходырев не добрались до суда над Бавыкиным

В упоительно милой атмосфере прошёл 22 ноября очередной раунд встреч по делу о мошенничестве на выборах в Коминтерновский райсуде Воронежа.

Последними свидетелями со стороны обвинения ожидались первые лица города - мэр Вадим Кстенин и председатель горДумы Владимир Ходырев.

И они ожидаемо не явились, хотя были извещены судом 17 ноября.

- Сослались на служебную занятость, - пояснила суду гособвинитель.

Обвиняемый бывший вице-мэр Воронежа Юрий Бавыкин заявил журналисту «Блокнота», что ему всё равно, придут ли Кстенин и Ходырев. Мол, они свидетели противной стороны, и обвинению надо было обеспечивать их явку. К тому же, мэр и спикер ранее дали судье Юлии Воищевой положительные характеристики о подсудимом.

Занятно, но далее гособвинитель перешла к зачитыванию отрывков из томов уголовного дела, касающихся положительного образа Светланы Васьковой, бывшей заместительницы Бавыкина, тоже обвиняемой в мошенничестве на выборах 2020 года.

Чтение вслух заняло до десяти минут. Образ Светланы Васьковой (она присутствовала в зале вместе со своим адвокатом) за это время заискрился, как новогодняя гирлянда. Удивительно, как такой человек, получавший грамоты и благодарности ото всех лучших людей Воронежа, вообще, оказался на скамье подсудимых.


Спина Васьковой и гособвинитель, читающая грамоты и благодарности

Была там даже бумага от старого спикера облДумы Владимира Ключникова, образца 2014 года. И, само собой, от Кстенина, и от Ходырева, которые не дошли сегодня до зала заседаний. Самое прекрасное, что обвиняемая в мошенничестве на выборах госпожа Васькова была не раз отмечена высокими инстанциями за «большой вклад в совершенствование избирательной системы». Имелась грамота и от главы ЦИК Памфиловой – за организацию выборов президента России в 2018 году.

Юрий Бавыкин тоже не мелочился. Его сторона заявила суду 518 свидетелей! Не теряя самообладания, судья Юлия Воищева спросила, действительно ли Бавыкин настаивает на явке всех заявленных со стороны защиты? Юрий Бавыкин ответил, что можно только тех, кто принимал участие в организации избирательной кампании, – председателей УИКов и так далее. Позже журналисту «Блокнота» он уточнил, что это всего 20-30 человек. Судья попросила защиту представить список фамилий этих свидетелей.

На завтра же Юлия Воищева вызвала в суд следователя Валентину Брежневу, так как адвокат Юрия Бавыкина заявил ходатайства по поводу возможные нарушения УПК со её стороны. Были вопросы к несоответствию реальности времени допроса свидетелей из комбината благоустройства Коминтерновского района. Для установки законности получения доказательств по делу адвокат попросил суд истребовать журнал учёта лиц, посетивших здание СК на Орджоникидзе. Ранее Бавыкин направлял заявления о фальсификациях со стороны следователя на имя высоких чинов СК. Судья отказала в удовлетворении ходатайств его адвоката, но пожелала выяснить все обстоятельства лично у следователя.

Только придёт ли Валентина Брежнева завтра в суд, неизвестно. Пример Кстенина и Ходырева заразителен. А сколько суд ждал явления в своих стенах последней из «обманутых» депутатов города и области Елены Губиной, которая отдала после выборов Светлане Васьковой 455 тысяч рублей, чтобы … «снять стресс».

Напомним, Юрия Бавыкина и Светлану Васькову задержали в феврале 2021 года сотрудники УФСБ и СКР. По версии следствия, теперь уже бывший депутат Воронежской гордумы от «Единой России» Сергей Кудрявцев, осужденный в рамках дела о мошенничестве при приватизации ДК имени Кирова, дал показания, что в августе 2020 года Светлана Васькова от имени своего шефа поручилась обеспечить ему не менее 50% голосов всего за 400 тысяч рублей. Но деньги чиновники якобы потратили на собственные нужды, а Кудрявцев как-то избирался сам. Как и все остальные «обманутые».

Сегодня, к слову, зачитывались объяснения всех восьми депутатов, согласно которым они получили от Васьковой компенсацию за причинённый им вред и претензий больше не имеют.

Любопытно, что тот же попавший на 400 тысяч Сергей Кудрявцев вернул 200 тысяч, а Елена Губина - 227,5 тысяч рублей. То есть, ровно половину от переданного ими Васьковой. Но потерпевшие всё равно претензий не имеют. Наверное, вторую половину возместил бывший вице-мэр. Но на заседании об этом речи не было.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
5
2
v2