Воронеж Понедельник, 28 ноября
Общество, 22.11.2022 20:01

Алексею Гордееву грозит повышение зарплаты

В числе нескольких счастливчиков может оказаться вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев, если будет принято решение о повышении зарплаты руководству российского парламента.

В понедельник сразу несколько отечественных СМИ, telegram-каналов сообщили о том, что данный вопрос уже рассматривается в Госдуме, и он был якобы поднят ее председателем Вячеславом Володиным на заседании Совета ГД. А потому имеет большие шансы на прохождение и принятие.

По неофициальной информации, изменение системы оплаты среди руководства Госдумы может произойти в отношении всех ее 11-ти вице-спикеров и еще 32-х председателей думских комитетов. Причина такой «реформы» состоит в том, что у всех нынешних депутатов Госдумы (кроме председателя Вячеслава Володина) якобы одинаковые зарплаты: что у вице-спикера, что у председателя комитета, что у «простого депутата».

В данный момент они вне зависимости от статуса получают зарплату как обычные депутаты, около 400 тысяч рублей в месяц. Как сообщает газета «Ведомости», «по словам Володина, нынешняя ситуация «несправедлива», ведь «нагрузка у вице-спикеров и председателей комитетов по сравнению с рядовыми депутатами выше». О сумме прибавки не сообщается, однако ряд источников сообщает: высокопоставленные депутаты будут тогда получать в районе 550-600 тысяч рублей.

Получается, что тогда зарплата руководителей Госдумы может быть увеличена до 50 процентов от нынешнего размера. Однако пока идет дискуссия о целесообразности изменения системы оплаты труда для руководства парламента. По мнению ряда отечественных СМИ, «Володин давно задумался нам тем, как «стимулировать работу» депутатов и «справедливо».

Спикер хочет, чтобы «на Охотном Ряду было больше мотивации работать». Поэтому и требуется для вице-спикеров Госдумы сделать зарплату как у заместителей премьер-министров, а председателей комитетов приравнять к министрам. 

«Это распределение справедливо с учетом объема работы рядовых и иных депутатов», – считает источник «Ведомостей».

Однако эти и другие эксперты не учитывают такой факт: есть большая разница между зарплатой депутата и его официальными доходами. К примеру, у бывшего воронежского губернатора Алексея Гордеева доходы за 2021 год составили свыше 11 млн рублей или около 921 тысячи рублей в месяц. И это не считая различных социальных привилегий – бесплатных поездок, спецобслуживаниz, спецлечениz и так далее.

скриншот сайта Госдумы

Непонятно, если «народный избранник» получал в среднем в месяц доход в сумме 921 000 рублей, то какой смысл его «стимулировать», повышать ему зарплату, чтобы он работал еще лучше? Где гарантия, что, к примеру, если Алексею Гордееву еще больше повысят зарплату в Госдуме, и он тогда будет получать (с учетом и иных источников доходов, той же пенсии) около 1 000 000 рублей в месяц, то после этого улучшится качество его работы, поднимется KPI? Думается, что нет такой гарантии.

Или другой пример: коллега Алексея Гордеева в президиуме Госдумы – первый вице-спикер председателя парламента Александр Жуков. Его официальные доходы за 2021 год – свыше 40 млн рублей.

скриншот сайта Госдумы

Есть ли смысл такому депутату повышать зарплату и тратить на это бюджетные деньги? Наверное, в этом вопросе не надо, как говорится, всех стричь под одну гребенку. В конце концов все нынешние депутаты шли в Госдуму не ради высоких зарплат и социальных привилегий, а решения иных задач. Если не так, то пусть идут и полностью погружаются в бизнес и там зарабатывают (а не получают из бюджета) большие деньги. 

Кстати, такую же рекомендацию, помнится, давал лидер «Единой России» Дмитрий Медведев. Бывший председатель правительства на встрече с учителями, которые жаловались на низкие зарплаты, тогда посоветовал педагогам идти в бизнес и там зарабатывать деньги.

А вот Воронежской областной Думе вопрос повышения зарплаты (окладов и надбавок к ней) для ее нынешнего руководства решили просто и быстро, даже не прибегая на сей счет ни к парламентским обсуждениям, ни спрашивая мнения избирателей. Просто в нынешний законопроект «О бюджете области на 2023 год» записали более высокие расходы на содержание спикера Владимира Нетесова и трех его заместителей – Рудакова-Колоскова и Солодова. Если в бюджете текущего года на содержание этих четверых депутатов налогоплательщики заплатят 24 млн 284 тысяч рублей, в то в будущем году придется еще больше раскошелиться - до 32 млн 191 тысячи рублей.

В среднем содержание каждого из этих депутатов будет стоить бюджету порядка 8 млн рублей или около 666 666 рублей ежемесячно. О подробностях этого повышения расходов на депутата Нетесова и К «Блокнот Воронеж» подробно рассказал еще в начале ноября в публикации под заголовком «Нетесов и его команда еще никогда не были так дороги воронежцам».

 

скриншот сайта "Блокнот Воронеж"

Издание обратило внимание тогда на такой факт: на 2023 год региональные власти хотят увеличить почти на 30 процентов расходы на содержание председателя областной думы Нетесова и трех его заместителей. Однако в повышение зарплат бюджетникам в будущем году запланировано всего на 10 процентов, а не на 30 процентов, как Нетесову и К.

Ни о каком повышении социальных пособий, выплат, пенсий на 30 процентов в будущем году не говорили ни губернатор Гусев, ни лидер региональной «Единой России» Владимир Нетесов. То есть они даже не смогли дать воронежцам таких обещаний, так как понимают, что они - неисполнимы. Зато повысить почти на 30 процентов расходы бюджета на содержание четверых депутатов (выделив на всех свыше 32 млн рублей) - это смогли сделать.

В таком случае ни о какой социальной справедливости или «социальной направленности бюджета Воронежской области» говорить вообще не приходится. Просто мультимиллионеры, как в президиуме Госдумы, так и в Воронежской облдуме, в 2023 году станут еще богаче (за бюджетный счет), а бедные – беднее.

Владимир Даньшин


Новости на Блoкнoт-Воронеж
4
5
v2