Воронеж Среда, 12 Августа
Общество, 31.07.2020 09:03

Кто двинулся в Воронежские думы: «договорняк» по спискам и драки до крови в округах

Оформился политический ландшафт перед выборами в городскую и областную думы Воронежа.

В принципе, ясна картина по региональному парламенту.

Списки кандидатов 3-х парламентских партий («ЕР», «СР», ЛДПР) и «Родины» прошли горнило регистрации. Всего же документы для выдвижения кандидатов в Избирательную комиссию Воронежской области представили 15 политических партий. Списки 14 из них (кроме упомянутых, это КПРФ, «За правду», «Новые люди», «Партия прямой демократии», «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость», «Интернациональная партия России», «Партия Роста»; «Коммунисты России», «Партия за справедливость» «Демократическая партия России») ИКВО заверила. А вот «Партии прогресса» в заверении отказано: она выдвинула по 12-му округу кандидата 19 лет, в то время как по областному законодательству баллотироваться могут люди, начиная с 21 года.
В целом, для участия в выборах выдвинуто более 900 кандидатов, в том числе 9 – в порядке самовыдвижения.

Напомним, сейчас в облдуме  3 представителя КПРФ, 1 член ЛДПР и 1 – «Справедливой России». В гордуме из 36 депутатских мест 2 – у «СР», 4 – у КПРФ (причём, 1 одномандатник) и 1 - у ЛДПР. Все остальные места (51 в облдуме и 29 в гордуме) за депутатами от «Единой России».


Скоро этому составу облдумы не стоять 

Окончательное решения по регистрации должны быть приняты до 7 августа.

«Блокнот Воронеж» предложил экспертам высказаться, кто из партий/кандидатов чего стоит. И, вообще, есть ли смысл говорить о настоящем состязании на этих выборах?

Близкий к региональной власти политический аналитик Андрей Сокрустов склоняется к тому, что для политического монополиста («ЕР»), пусть и в тяжёлой для партии ситуации, «пляска драконов» всё-таки пройдёт в привычном ритме.

- Эти парламентские выборы, скорее всего, пройдут по традиционной схеме: все против одного - оппозиционные партии будут атаковать «Единую Россию» как системообразующую партию для всей вертикали власти, - считает эксперт. - «Единая Россия» же продолжит придерживаться линии «один за всех», то есть, говорить о достижениях и мощных планах. Однако сейчас для партии парламентского большинства складывается, наверное, самая тяжёлая ситуация за последнее десятилетие - общество нервировано пандемией коронавируса, накопилась давно появившаяся усталость от действующей власти. «ЕР» не игнорирует эти факторы, партия стала лидером в привлечении общественности к помощи пострадавшим от эпидемии. На усталость тоже дан системный ответ: состав кандидатов партии обновлен более чем на половину по сравнению с предыдущей кампанией, появилось много новых и молодых лиц, ставка сделана не на владельцев бизнесов (хотя куда же без них), а на производственников, молодых активистов, врачей и аграриев. 


Птенцы "гнезда" Виктора Логвинова

Осталось только донести до широких слоев граждан, что партия изменилась, идёт на выборы обновленной кадрово и со свежими идеями. Это немаловажное слагаемое для сохранения нынешней полуторапартийной парламентской конфигурации.

Взгляд аналитика на другие партии далёк от оптимистичного:

- Да, выборная конфигурация, это надо признать, более разнообразная, чем раньше. Кроме «ЕР» и партий парламентской оппозиции (КПРФ, «СР», ЛДПР), активно участвуют в кампании с намерением взять хотя бы один-два мандата целый набор новых популистских партий: «Новые люди», «Партия прямой демократии», «За Правду». Их политическое лицо пока не оформлено. Именно они вместе с «Родиной» (которая также проявляет высокую активность, угрожает старым оппозиционерам) борются за тот же самый протестный электорат, симпатизирующий левым. Правые либералы, как всегда, занимают самую маргинальную позицию - несистемное «Яблоко» пытается выставиться хотя бы в гордуму, системная «Партия роста» ограничилась выдвижением двух одномандатников в облдуму и одного в гордуму. У обоих ещё под вопросом прохождение регистрации. Так что воронежским хипстерам или разночинцам, или креаклам, называйте их, как хотите, - похоже, опять не за кого будет голосовать.

Директор Центра социально-политических технологий, политолог Владимир Инютин не высоко оценил партийную состязательность в регионе. Зато проанализировал расстановку сил на «одномандатной поляне». (Вспомним, что к стыду и позору оппозиции на прошлых выборах 2015 года среди одномандатников был только 1 победитель не от «Единой России» - коммунист Владимир Калинин; и то, благодаря тому, что кандидата-единоросса Климова обвинили в сутенёрстве и арестовали)


Депутаты Ашифин и Калинин

- В целом ощущение впечатление договорного матча, о котором «Блокнот» уже писал, не покидает при анализе списков и результатов выдвижения в областную и городскую Думу, - отмечает Владимир Инютин. - Декоративность партийной системы демонстрирует даже тот факт, что из 40 реготделений политических партий своим правом выдвинуть списки на выборах в облдуму воспользовались только 11 партий, а в гордуму - 8. ЛДПР уже несколько избирательных циклов не может выдвинуть сколько-нибудь авторитетных и ярких общественных лидеров, умело сливая достаточно высокий электоральный потенциал (по моим оценкам, уж никак не менее 10% избирателей). Конечно, избиратели не могут голосовать за Жириновского, который в областной и городской думах точно заседать не будет и «мистеров X».

Очередным плевком в избирателя стало исчезновение из городского списка (как и его появление) нынешнего депутата гордумы Олега Бурцева. Как говорят злые языки, появился он в 2015 году во главе городского списка достаточно традиционным для воронежского ЛДПР способом, но к 2020 году конъюнктура «политического» рынка, видимо, изменилась. Теперь его место занимает сотрудник «Аксиомы» (то есть, Сергея Журавлёва) господин Яковлев. Наверное, кроме Журавлёва спонсоров у регионального ЛДПР не нашлось. О списках «ЕР», КПРФ, «СР» уже достаточно много говорилось. Списки «Родины» оставляют двоякое впечатление. С одной стороны, явной игры в поддавки с «партией власти» мы не видим. Да и не можем видеть, учитывая, что, по крайней мере, до последнего времени настрой у регионального руководства и технологов партии был довольно серьёзным, а успех «Родины» при серьезном падении результатов «ЕР» может расцениваться как свидетельство отсутствия должного контроля со стороны губернатора за политической ситуацией в регионе. 


Фигуры "Родины"

С другой стороны, по округам, по моему мнению, у «Родины» есть более яркие фигуры, чем выдвинутые в верхней части списка. В качестве примеры можно привести Бориса Скрынникова, Виталия Иванищева и Николая Шалыгина. Понятно, что против каждой из указанных кандидатур можно привести кучу критических замечаний, но тут пригодится известная мудрость про арбуз и свиной хрящик, а верхней части списка должны идти люди хорошо узнаваемые, ведь «Родина» же не на 50% голосов претендует. В этом смысле даже кандидат, которого поддерживают 20%, а 80% ненавидят, гораздо лучше кандидата, о котором мало кто знает, поэтому и антирейтинг у него невелик. Печальна судьба воронежского «Яблока», если помните о таком. В этот раз «яблочники» даже не смогли выдвинуть региональный список под нелепым оправданием, что все силы будут брошены на городские выборы. Не будем бить лежачего, говоря о силах людей, не знающих азбучной истины политтехнологий о том, что вертикально интегрированные списки на выборах разных уровней друг друга усиливают. Здесь, кстати, списки тоже довольно удивительно выстроены. Достаточно колоритные, вполне встраивающиеся в месседж федерального «Яблока» кандидатуры Муштенко, Хлебостроева, Графтио «спрятаны» в округах и территориальных группах, а вверху мы видим что-то, что-то... Что это?

Воронежское "Яблоко" у парадного подъезда гордумы 

Я, конечно, не говорю об Илье Бейлине, довольно талантливом публицисте и общественном деятеле, который до последнего времени, правда, с «Яблоком» особенно не ассоциировался.

Эксперт дал подробный расклад по одномандатным округам, которые представляются наиболее интересными:

- Итак, облдума. №1 - бывший глава Железнодорожного района Сергей Королёв против единоросса Михаила Гусева. №2 – единоросс Владимир Верзилин, «легенда ГИБДД» против Андрея Рогатнева (КПРФ). Оно, конечно, товарищу Рогатневу, находящемуся на втором месте в областном списке, победа не нужна от слова «совсем», но обком может просто не сдержать избирателей партии, стремящихся накидать «чёрных шаров» «ЕР» в тяжёлый постковидный период. №5 - Константин Квасов («СР») против Алексея Чернова («ЕР»). Вот ведь, собирался Константин, говорят, идти от КПРФ и совсем по другому округу - против Андрея Климентова. И зачем милейшему Алексею Чернову теперь эта головная боль? Ему ведь ещё свой санаторий поднимать и поднимать, сезон только начался...

№12 - Борис Скрынников («Родина») против Александра Чужикова («ЕР»). На округе, конечно, у Чужикова всё схвачено, координация с властью на высоком уровне, но похрустеть попкорном можно будет как на просмотре триллера с известным финалом. Ещё по 3-4 округам у кандидатов от оппозиции есть шанс навязать борьбу, но фигуры персонажей не так хорошо известны публике.

Теперь городская дума. №2 – «независимая» (главное, тут мне не засмеяться) Галина Кудрявцева.


Галина Кудрявцева

При, возможно, скрытой поддержке (непротивлении злу насилием) со стороны областной власти одерживает победу над единороссом Швецовым, чем жестоко все вместе мстят Андрею Маркову (кто знает, поймёт, кто не знает - пропустите мимо ушей). №4 - самый фантастический триллер, премьера которого может, правда, не состояться. Сергей Авдеев, главный врач ОДКБ№2, человек с безупречной репутацией, но далёкий от партийных баталий («ЕР») против лидера «ЕР» в Воронежской городской думе Николая Образцова, самовыдвиженца. Опять же, злые языки говорят, что «низвержение» Образцова - плод политической комбинации спикера гордумы Владимира Ходырева. Шансы пока 20/80 в пользу Образцова (округ очень сложный, сплошной частный сектор, растянутый на два левобережных района). Но это неточно, если Авдеев будет сопротивляться, то сценарий некоторых триллеров может повториться в воронежской реальности и интеллигент с ясным взором, спасающий человеческие души, «вынесет» прожжённого воротилу-политикана. Это не политическая агитация, с образом Николая Образцова все совпадения случайны.

По 7-му, 10-му и 14-му округам Владимир Калинин, Виталий Иванищев и Андрей Померанцев имеют все шансы против кандидатов от «ЕР», а господин-общественник Иванищев своего визави от «партии власти» Золотарёва (как вы пишите, «убийцу» Кудрявцевой в 2015 году) уже давно и злобно, до крови, «избивает» в масс-медиа, в том числе – «Блокноте». Как говорится, без объявления войны, то есть, ещё до регистрации. Политика оно дело такое, сами знаете...

 Может «провиснуть» Дмитрий Крутских по 20-му округу против кандидата от КПРФ Емельянова, но, скорее всего, «поле» сделает свою грязную работу. По этой же причине, я не верю в победу Николая Шалыгина в 22-м округе против Вадима Клецова. Как-то даже небезопасно... Для Шалыгина, я имею в виду, побеждать. Смелость, она, конечно, города берёт, но...


Вадим Клецов


Николай Шалыгин

- В общем, есть шансы на то, что по одномандатным округам оппозиция увеличит своё представительство, - подводит промежуточный итог политолог Инютин. - Впрочем, сложно не показать результат выше ноля (количество побед оппозиционных кандидатов в одномандатным округах на выборах в облдуму в 2015 году) или 1 (в городскую думу). По партийным спискам - посмотрим, нужен партийный месседж, избиратели должны знать, за что голосуют, кроме названия партии и персоналий (тоже зачастую безликих). 

Через пару недель можно говорить о предварительных прогнозах. Пока ясно, что в четвёрку партий в областной и городской думе может вклиниться «Родина», а вот перспективы «СР» и даже (при крайне неблагоприятном сценарии) ЛДПР могут оказаться под угрозой.

Подготовил Виктор Лиходзиевский

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: выборы-2020
3
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое