Воронеж Среда, 12 Августа
Общество, 30.07.2020 14:41

Штаб Навального замахнулся на бывшего «серого кардинала» воронежского правительства

Штаб Навального в Воронеже атаковал бывшего «серого кардинала» облправительства, депутата ГД Андрея Маркова.

Правда, не впрямую, а через помощника парламентария, который, в свою очередь, лишь косвенно засветился в кейсе о подделке подписей на выборах.

История такая.

29 июля навальнята опубликовали в Ютуб видеоролик под заголовком «Как помощник депутата Госдумы Андрея Маркова помогал рисовать подписи». Анонс к видео гласил «Причём здесь студенты ВГУ и что сказала полиция? Смотрите в нашем видео».

В ролике молодые люди, представившись "студентами-политологами" из ВГУ, рассказали, что от имени политолога (модератора клуба политологов) Романа Савенкова их попросили помочь в выдвижении независимому кандидату. «Сказали, что нужно будет заполнять бланки, и нужно это будет делать ночью, что меня сразу же смутило», - признаётся студент Арсен Цидаев. Однако по указанному адресу они с одногруппником Каримом Зорган всё-таки поехали.

Приехали на квартиру «в районе одиннадцати вечера» и с порога обнаружили «подделку подписей».


- Мы с Арсеном позвонили некоему Михаилу Началову, который этим всем руководил, и который нам сообщил, что мы должны будем заполнять бланки за некоего Алика Петросяна из Демократической партии, - рассказывает дальше Карим Зорган. – В квартире сидят 5 человек, сам Михаил Началов, его помощница и три молодых человека, они проводят инструктаж, как правильно заполнять бланки, чтобы не было никаких подозрений. У них на столе огромная стопка подписных листов и база данных, где написаны фамилии.

За ночную работу, по словам студентов, платят по 2 тысячи рублей. Арсен и Карим наотрез отказываются, а покинув «нехорошую» квартиру вызывают друзей-кандидатов в депутаты (навальнят, разумеется) и полицию.

Но взять приступом квартиру не удалось.

Карим завершает историю так: «А через минут 15 они выходят (не понятно, «они» - это Михаил Началов, его помощница и три молодых человека или только часть данной группы – ред.) как нам сказали, они просто сидели, курили кальян, веселились…Скорее всего, замели следы преступления».

Студенты написали заявление в полицию, один из прибывших «кандидатов в депутаты» согласился проходить как свидетель. На видео мелькают фото неопознаваемых людей за столом с документами.

Если студенты-навальнята не врут, то описана типичная картина, когда срочно надо намалевать подписи.

Если кто не в курсе, «Демократическая партия России» это проект «мастера великой ложи России» Андрея Богданова, выдвигавшегося в президенты в 2008 году. Партия, как и сам масон Богданов, в политики используются для спойлерства, чтобы отжать сколько-то голосов у конкурента. Видимо, здесь тот самый случай.

Однако мы не случайно сделали оговорку «если студенты-навальнята не врут». Потому что триггером данной истории стало использование в названии видео имени воронежского депутата Госдумы от «Единой России» Андрея Маркова. Уже на 28 секунде на видео выплывает его огромное фото - то самое, что на открытии данной публикации.

Хотя даже участие в подмётном деле помощника депутата Романа Савенкова не выглядит бесспорным.

- Как-же подло и нечистоплотно вы работаете! – обратился к «Ребятам-наволнятам» (орфографию сохраняем) на своей странице в Фейсбук Роман Савенко. - Отдыхаю на даче и узнаю, что теперь знаменит. Я всех наших студентов устраиваю на работу в период выборов. Без практики не стать специалистом. Мне отвечать за работу всех предвыборных штабов?! Как приплели ещё и депутата Андрея Маркова, у которого я работаю помощником?! Если я дорогу перейду в неположенном месте, опубликуют его фотографию? Сейчас я получаю огромное количество незаслуженных негативных комментариев. И не только я, замешан университет! Я учу студентов проверять информацию и предъявлять факты. Где вы научились подлости?

Один из представленных на видео «кандидатов в депутаты» первым прокомментировал данный пост политолога.


- Хорошую работу находите, ничего не скажешь, - троллит пользователь под ником Сергей Баженов. - Вероятность получить уголовку за практику, о чем еще может мечтать студент политолог

- Я студентов не устраиваю на практику рисовать подписи. Вы предъявляете мне, депутату, партии. Зачем лжёте? – отвечает помощник депутата Госдумы Савенков.

Далее мнения разнятся, однако в треде под постом Романа Савенкова куда больше сочувствующих ему комментариев, чем под видео в Ютуб всё наоборот.




Чисто в криминальном аспекте точку в истории может поставить полиция. Хотя практика показывает, что будет, скорее всего, многоточие.

С политической точки зрения задача уже выполнена. Вентилятор, запущенный видеороликом Штаба Навального, обильно забрызгал нужные имена и фамилии.

Виктор Ганик

Егор Ябаров

Новости на Блoкнoт-Воронеж
7
3

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое