Воронеж Вторник, 18 Февраля
Общество, 21.01.2020 09:20

Кто в новой России стал первым называться губернатором Воронежской области

Существует ошибочное мнение, что такой статус начал носить другой глава региона Александр Ковалев.

21 января 1992 года в воронежской областной газете «Молодой коммунар» выходила заметка под заголовком «Подписавший сие — губернатор». Она была написана о решении сессии регионального Совета народных депутатов. Согласно нему, глава областной администрации Виктор Кириллович Калашников стал именоваться губернатором. Этот политик руководил на тот момент Воронежской областью уже несколько месяцев.

Газета «Молодой коммунар» в заметке задавалась вопросом, что затем стало бы со стандартными бланками, которые отпечатали в немалых количествах с грифом «Глава администрации Воронежской области». С этим вопросом журналист обращался в общий отдел при главе региона, то бишь при губернаторе.

- Выяснили, что при нынешнем дефиците бумаги бланки эти ни в коем случае уничтожаться не будут, а пойдут в переработку. Процесс их переделки достаточно прост. В начале делается новый образец. Потом отрезается 3-4 см от края с вышеуказанным грифом. Затем лист делится на две части и отдается в печатный цех, где на них наносится уже новая информация. В результате из одного бланка с несоответствующей действительности надписью получается два меньших по формату, - писалось в «Молодом коммунаре».


Информация поданная в этой заметке довольно ценна с исторической точки зрения. Все дело в том, что воронежцы ошибочно считают первым руководителем региона, который стал называться губернатором преемника Виктора Калашникова — Александра Ковалева. Как видим, это не так. Кроме того, получается, что Калашников несмотря на начало информационной кампании против него со стороны СМИ (о скандале с автомобилями мы уже писали в предыдущих публикациях), был больше занят такими мелочами, как название своей должности.

Современники Калашникова вспоминают, что во главе области он все так же хотел найти компромисс между демократами и коммунистами. Осуществлять все это Виктору Кирилловичу приходилось в условиях тотальной деградации всех сфер жизни в конце 1991 и начале 1992 годов. В магазинах был дефицит, все полки в магазинах оказались пустыми, и Новый год воронежцам пришлось встречать за столами, где практически не было еды. Соответственно, даже думать о каком-то компромиссе между демократами и коммунистами было глупо.

Руководитель администрации Воронежской области все же налаживал мосты между противоборствующими сторонами, желая таким образом, что называется, усидеть на двух стульях. Являясь представителем власти демократов, Виктор Калашников периодически давал населению определенные «бенефиты».


Но это затем и сыграло с губернатором злую шутку. Какой именно она была, мы напишем в следующих выпусках рубрики «О чем писали воронежские газеты».

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
Продукты: газетаПерсоны: губернатор Воронежской областиМеста: Воронежская область
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое