Воронеж Суббота, 24 октября
Культура, 03.09.2015 17:57

Кто заказал дорогих зарубежных звёзд на открытие сезона в Воронежской опере, спрашивает «Культурный фронт»

Кто заказал дорогих зарубежных звёзд на открытие сезона в Воронежской опере, спрашивает «Культурный фронт»

Воронежское общественное движение «Культурный фронт» задалось тем же вопросом, что и журналист «Блокнот Воронеж» в заметке про назначение нового худрука Воронежского театра оперы и балета: как же сложатся отношения худрука Огиевского и фаворита губернатора в сфере культуры?

Движение подготовило обращение к  Андрею Огиевскому, говоря, впрочем, о новоиспечённом худруке в третьем лице.

В начале открытого письма приводятся слова московского музыкального критика после одного из посещений театра оперы и балета: «У нас ведь в России как: сознание архаическое, только и остается, что прибегать к магии и камланиям. Полюбит новый губернатор оперу - заживет театр припеваючи. А не полюбит - выживай, как знаешь».

- Мы видим, что внимание губернатора Алексея Гордеева приковано к постмодернистскому театру Михаила Бычкова,  – продолжают в «Культурном фронте».  - А сам Бычков не устаёт фонтанировать дорогостоящими идеями, которые тут же становятся мероприятиями. Что касается других воронежских театров и остальной культуры, то, как сказано в пресс-релизе по поводу недавней встречи губернатора с руководителем профильного департамента Эмилией Сухачевой, они «обсудили вопросы, связанные с открытием театрального сезона в регионе». Что они обсуждали на самом деле - нам неведомо. Но буквально на следующий день было объявлено, что художественным руководителем воронежского государственного Театра оперы и балета назначен скрипач и дирижер Андрей Огиевский…

Поэтому «Культурный фронт» спрашивает нового худрука, знает ли он, что работники «нелюбимого» властью театра с мая не получают надбавки к заработной плате.

- Все минувшие месяцы на руки выдавали по 7-9 тыс. рублей, меньше, чем дворникам в ЖКХ. На все вопросы директор театра говорит сакраментальную фразу: «Денег нет!», - сообщается в обращении «КФ» и без какого-либо логического перехода говорится далее. - Что касается мировой знаменитости Андрея Огиевского. Мы не знаем, принимал ли он участие в подготовке традиционного в начале сезона мероприятия, но уже заявлено: сезон театр откроет грандиозным гала-концертом - с участием солистов труппы воронежского Театра оперы и балета и «приглашенных звезд, в том числе зарубежных». По нашим сведениям, к участию в двухчасовом концерте приглашены только четыре (четыре!) солиста из вокальной группы воронежской оперы. Хотя как раз наших воронежских вокалистов охотно приглашают и в столицу. Они пользуются заслуженной популярностью. Кому понадобилось приглашать дорогостоящих «звёзд» на фоне той нищеты, в которой пребывает труппа нашей Оперы? От имени воронежского «Культурного фронта» мы обращаемся к Андрею Кирилловичу Огиевскому. Мы понимаем ваше сложное положение. Но не начинайте свою карьеру с предательства. Оглянитесь на тех, кого оставила без внимания власть, но с кем вам предстоит работать. Проявите свою солидарность с ними.

Речь, видимо, идёт о том, чтобы выплатить заработанные деньги воронежским актёрам, прежде, чем приглашать инорегиональных звёзд.

В «Культурном фронте» почему-то упускают из виду, что худрук не директор театра; это предыдущий руководитель Оперы Игорь Непомнящий совмещал функции директора и худрука в одном лице. Однако товарищи роют в выбранном ещё в схватках с Эдуардом Бояковым направлении…

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Эдуард БояковПерсоны: Михаил Бычков
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое