Воронеж Четверг, 06 октября
Общество, 27.03.2022 21:00

Куда исчезло первое русское Адмиралтейство на острове реки Воронеж

Сейчас место, где располагалось то здание – это непримечательный кусок суши на водохранилище, но у власти на эту землю были планы.

Интересной новостью 27 марта стало сообщение о ремонте корабля-музея «Гото Предестинация» в Воронеже. Он был открыт в 2014 году при прежнем губернаторе Алексее Гордееве. С тех пор никто не ремонтировал это судно, и теперь на время работ с 6 по 26 апреля оно будет закрыто для посетителей. Заодно на время работ будет восстановлен и пирс к кораблю-музею. Правда, как отмечалось, в прошлой публикации реконструкция будет носить косметический характер.

Интересно, что напротив «Гото Предестинации» располагается историческое место для всей России. Речь идет о Петровском острове. Власти периодически заявляют, что примутся за реновацию этого куска суши посреди Воронежского водохранилища. Однако дело, почему-то стопорится.

Обращаем внимание на то, чем же является Петровский остров.

Такое название он имеет, поскольку именно там было учреждено первое Адмиралтейство в стране. Это произошло во времена строительства императором Петром I русского флота. Около острова располагалась верфь, где строились первые военные корабли для Второго Азовского похода. Она в Воронеже была недолго, поскольку река начала мелеть. Адмиралтейство перевели в Тавров, а затем его и вовсе закрыли.


Воронеж во времена Петра I

После того, как Русский флот был построен, и его слава начала греметь на весь мир, в здании центра военного кораблестроения на Петровском острове организовали шерстомойню. Однако это длилось недолго. Власти Российской империи вспомнили про памятник петровских времен. По велению государева двора остров со зданием был куплен у частника и передан городу. Единственным условием было сохранение исторического здания.

Оно и было сохранено. Заодно никто не тронул и другие постройки времен строительства Русского флота. При царях горожане массово шли к Петровскому острову, где стояло здание цейхгауза (так назывался склад для хранения оружия и амуниции). В нем-то располагался яхт-клуб, предоставляющий воронежцам возможность прогуляться под парусом. Организовывались коллективные путешествия к Липецку, Гремячьему. Работала бильярдная, а в ротонде для танцев играла музыка. То есть, в старинные времена Петровский остров был одним из центров притяжения местного населения.


Петровский остров в XIX веке

Все постройки времен Петра I – первое русское Адмиралтейство, цейхгауз и прочие затем были разрушены во время Великой Отечественной войны. После Победы Петровский остров пустовал. Затем, когда в 1972 году начали создавать и наполнять Воронежское водохранилище, его затопило. Власти города решили вернуть историческое место. Нынешний остров на месте прежнего намыли. В 80-е годы прошлого столетия чиновники планировали организовать на этом участке суши музей Петра I. Однако эта задумка так и не была реализована.


Петровский остров в советские годы

К идее вернулись в наше время. Так, стало известно, что в этом году начнется проектирование моста на остров. Именно в этот период, надо сказать, вся Россия будет отмечать 350-летие со дня рождения императора-реформатора Петра I.

Сооружение будет предназначено не только для пешеходов, но и для автомобилей. На сам остров планируют подвести инженерные коммуникации. Они нужны для того, чтобы затем возводить там туристические объекты. Пару лет назад власти планировали построить на Петровском острове цейхгауз, детские и игровые площадки, кафе, пристань. В 2020 году также планировалось установить на острове памятник Петру I.

Отметим, ранее проектированием обновления острова занималась компания «ПГС проект». Во время выполнения своих работ организация установила, что устанавливать инженерные системы будет стоить очень дорого.


Петровский остров в наши дни

Губернатор Александр Гусев два года назад приостанавливал реализацию задумки дать новую жизнь Петровскому острову. Глава региона не исключал поиск концессионера.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: Русский флотСобытия: КраеведениеСобытия: ИсторияПерсоны: Петр IМеста: Воронежское водохранилище
3
1
v2