Курс на борьбу с детской близорукостью взяли в Воронеже

4 сентября в Общественной палате прошел круглый стол, посвященный борьбе с детской близорукостью в регионе. По инициативе общественников, массовые проверки зрения в школах проводятся уже второй год.
– В 2024 году после общения с экспертами, мы обратили пристальное внимание на эту проблему. Специалисты Областной офтальмологической больницы вместе с коллегами из крупнейшей частной оптической сети провели большую серьезную работу, обследовав более 60% учеников одной из городских школ. Вскрылось, что каждый второй ребенок проблемы со зрением уже имеет. Теперь у нас с вами фактически есть задача понять, что мы будем дальше делать, чтобы борьба с детской близорукостью была последовательной и системной, – обрисовал контур работ глава Общественной палаты Воронежской области Наталия Хван.
Право первого слова предоставили замминистра образования Воронежской области Оксане Кузнецовой. Она подтвердила, что многие дети в последние годы начинают носить очки уже в младшей школе, чего ранее в таком масштабе не наблюдалось. И рассказала о пилотном проекте «Большая перемена здоровья», который сейчас обкатывают на нескольких школах – тринадцатой, девятнадцатой, двадцать второй, семидесятой, девяносто восьмой, а также в Гимназии имени Кольцова.
– Здесь медиками проводится скрининг школьников с хорошим зрением. И если специалисты обнаруживают у ребенка вероятность развития миопии в ближайшее время, уведомляются педагоги, и уже они ведут разъяснительную работу с родителями, – рассказала Оксана Валерьевна.
Наталья Хван в ответ отметила важность просветительской работы:
– Я сама лично столкнулась с этим. Была уверена, что у моих детей все прекрасно со зрением. После первого круглого стола в Общественной палате решила отвести их на глубокое инструментальное обследование. Оказалось, что у двоих сыновей серьёзные нарушения.
В разговор вступил министр здравоохранения Игорь Банин.
– Самое главное – убедить родителей, чтобы они внимательнее отнеслись к здоровью своих детей. Согласно последним исследованиям, всего 17% детей не имеют никаких рисков, связанных со зрением. Это крайне мало!
При этом, понимая, что запретить детям пользоваться смартфонами не реально, министр предложил лоббировать технические решения на федеральном уровне. Например, внедрять в российские игры на смартфонах специальные упражнения для глаз, которые будут активироваться сами собой каждые полчаса и помогут снять спазм аккомодации у детей.
Научный консультант Essilor Academy Россия Рано Ибрагимова обратила внимание на освещение в школах. Зачастую уровень освещения в классах является недостаточным, что провоцирует дополнительную нагрузку на глаза. Есть и некоторые вредные мифы, с которыми доктор призвала бороться.
– Каждый сентябрь кошмарный по своим масштабам запрос на справки, рекомендующие ребенку садиться за первую парту. Если у ребенка миопия, первая парта эту миопию увеличит кратно. При близорукости необходимо нагружать аккомодационную мышцу. А короткое расстояние наоборот разгружает ее, – подчеркивает Рано Вахидовна.
Вместо перемещения на первую парту нужно корректировать ребенку зрение оптикой и сажать его как можно дальше.
Главный внештатный детский офтальмолог Воронежской области Ольга Сломова добавила, что разъяснительную работу хорошо бы проводить и с самими детьми. И чем раньше, тем лучше.
– Когда мы работали с детьми 7-8 лет, была одна группа, которая прямо гордилась тем, что не вылезает из телефонов. А некоторые признавались, что родители их ограничивают, чтобы с глазами все было хорошо. Есть и такие дети. Пока они малыши, их можно в этом убедить, – настаивает специалист.
Своим техническим опытом решения проблемы поделился основатель сети оптик «Точка зрения» Станислав Слаутинский.
– Сейчас для борьбы с детской близорукостью используются линзы двух крупных оптических компаний. Их эффективность доказана годами испытаний и признана Министерством здравоохранения РФ. Об этом обязательно должны знать и врачи, и родители, - уверен Станислав.
Но самое главное, считает Станислав Слаутинский, у специалистов есть реальная возможность не допустить появления близорукости даже у детей, имеющих к этому предрасположенность. Для этого нужно просто вести здоровый образ жизни, гулять на свежем воздухе и заниматься физкультурой.
Борис Чуйко
Новости на Блoкнoт-Воронеж