Воронеж Понедельник, 28 ноября
Общество, 23.11.2022 12:00

Кусочек Воронежа за колючей проволокой: будут ли переносить ИК-2 за границу города

К ней уже давно все привыкли.

В уютном уголке Воронежа, прямо по соседству с Арбитражным судом, находится исправительная колония №2. Если бы не высокий забор с колючей проволокой, то можно было подумать, что комплекс зданий принадлежит какой-то фабрике с богатой историей, которая работала на ул. 3-го Интернационала.

История у колонии и правда богатая.

Её построили после того, как император Николай I посетил воронежский острог и остался недоволен его состоянием. Тогда тюрьма была расположена в месте, где сейчас находится площадь Детей.

«Воронежский острог хотя обнесен довольно порядочной каменной стеной, но внутреннее строение отменно худо содержится: нечистота страшная и вообще великий беспорядок», – писал император в своём журнале.

После критики государя новую тюрьму начали строить в 1855 году за пригородной Ямской слободой, то есть в конце современной улицы Средне-Московская. Работы завершили в 1857-м, а спустя год перевели арестантов.

Но вот прошло полтора века. Тюрьма уже давно не в пригороде, а в самом центре города миллионника.

Надо ли её убирать? В Воронеже эта тема как-то не поднимается, зато в последние годы она всё чаще звучит на федеральном уровне со стороны Министерства юстиции. О переносе тюрем из городов говорили и в 2020-м, и в 2021-м годах, говорят и сейчас.

«Минюст планирует убрать тюрьмы из городских центров» - с таким заголовком в конце сентября вышла публикация в официальной «Российской газете».

Речь идёт не просто о банальном переносе, а о создании нового типа учреждений, в которых всё будет работать по принципу «одного окна». Да-да, не смейтесь.

В них хотят объединить СИЗО и сами колонии. Предусмотрено создание даже залов заседаний для проведения судебных процессов.

- Будут модернизированы технологии в сфере обеспечения режима и развития производства. В таком учреждении также должны быть все условия для работы судов, следователей, органов прокуратуры, адвокатов и общественных организаций. Первый пилотный проект мы уже начали реализовывать в Калужской области, – рассказал министр юстиции РФ Константин Чуйченко.

Проектирование первого подобного учреждения уже ведётся в Калужской области. Планируется, что в течение года начнётся и строительство.

Судя по масштабу идеи чиновников, воронежская ИК-2, рассчитанная на 808 арестантов, явно никак не вместит в себя еще и всё то, что хотят видеть в «объединённом учреждении». Поэтому в Минюсте и не скрывают, что этот новый проект — это часть более глобального проекта по выносу тюрем из городов.

А тогда встаёт вопрос: если федеральные органы власти задают тренд на такое обновление пенитенциарной системы, то, может, Воронежу уже сейчас стоит задуматься о том, куда и как переносить ИК-2?

Чтобы потом чиновникам не рвать на себе волосы, когда упадёт распоряжение сверху. Как снег на голову.

Ведь как показывает практика, при желании можно перенести даже «культовые» тюрьмы. Как это было с питерскими «Крестами», которые перестали существовать в привычном статусе после 2018 года. Тогда ходили разговоры о том, что из бывшего СИЗО сделают музей или арт-пространство. Почему бы и нет? Здание же с богатой историей.

Правда, всё это осталось на уровне слухов. И если в старых «Крестах» количество «постояльцев» не превышало и двух тысяч, то новый изолятор рассчитан аж на четыре тысячи человек.

И это при условии, что сейчас в «Крестах-2» подследственные находятся в камерах на двух и четырёх человек площадью 15 и 30 квадратов.

А там, глядишь, с новой реформой Минюста и другое применение памятнику архитектуры найдут.

Степан Иванов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
3
v2