Легенда «Факела» Александр Бескровный предсказал крупную победу над «Соколом»

Фото «Факела"
Читайте также:
- Путин наградил орденом воронежскую семью (вчера, 09:55)
- Потолок обрушился в подъезде новостройки в Воронеже (31.07.2025 23:08)
- Жаркий уик-энд с грозовой интригой ожидает воронежцев в первые дни августа (вчера, 06:01)
Августовскую серию матчей первой лиги «Факела» открывает домашний поединок с «Соколом». О противостоянии команд Воронежа и Саратова на просторах первого дивизиона в конце XX века слагали легенды. Сезон-1999 получился для обоих клубов весьма жарким – победителями в той схватке в итоге оказались «огнеопасные», сумевшие завоевать путевку в элитный дивизион чемпионата страны.
Накануне отчетной встречи наш корреспондент пообщался с ветераном «огнеопасных» – Александром Бескровным. Воспитанник футбола Владикавказа защищал цвета клуба из столицы Черноземья в течение девяти сезонов подряд. Он трижды добивался повышения в классе с «Факелом», за который провел более 300 официальных игр.
И еще один любопытный факт. Болельщики включили нашего сегодняшнего собеседника в символическую сборную воронежского футбола за его 100-летнюю истории.
– Александр Владимирович, дайте прогноз на предстоящий матч с «Соколом».
– Удалось посмотреть обе игры «Факела» на старте сезона. Что могу сказать… Вот матч в Костроме совершенно не понравился, но тут все понятно – все-таки первый тур чемпионата, тяжело все дается. Что касается домашней встречи с «Уфой», то первый тайм тоже не впечатлил – хозяева действовали как-то слишком академично, чувствовалась нервозность, волнение. Ближе к концу поединка все-таки забили - случайный или не случайный гол, уже и не важно, главное, что дожали противника. Уверен, что воронежцы в матче с «Соколом» будут более раскрепощены и покажут результативную игру. Мой прогноз – «Факел» победит со счетом 3:0.
– Что ж, весьма оптимистично, учитывая, что саратовцы до этого дважды сыграли вничью 0:0, да и «огнеопасные» провели лишь два гола за 180 минут….
– Должно же когда-то нашу команду прорвать! Начали турнир в плане результата удачно – есть две победы, тяжкие оковы должны бы уже спать. К тому же потенциал у «Факела» высокий – по подбору исполнителей воронежцы заметно превосходят гостей. Матчи «Сокола» не удалось посмотреть, но коллеги по тренерскому цеху и соседи по ветеранскому сектору на трибуне стадиона на Маршака, изучавшие более детально саратовскую команду, говорят, что она не показывает чего-то выдающегося.
– «Сокол» является одним из самых принципиальных соперников «Факела», но, как мне кажется, это касается в большей степени представителей фанатского движения, нежели игроков. История берет свое начало в 1999 году…
– В том, что болельщики Саратова и Воронежа вот уже четверть века как враждуют, есть и моя вина (смеется). В сезоне-1999 наш матч в первом круге соревнований, который прошел на берегах Волги, как известно, завершился скандалом. Наверное, это был единственный случай в истории российского футбола, когда арбитр назначил свободный удар за то, что вратарь нарушил правило шести секунд...
– Тот поединок запомнился многим.
– Были на первом месте, «Сокол» располагался на второй строчке, правда, имел игру в запасе. «Факел» вполне устраивала ничья с конкурентом – матч получился упорным, все шло к мировой, но… Вот-вот прозвучит финальный свисток, идет длинная подача вперед от волжан в нашу штрафную, после чего мяч оказывается в руках у голкипера Юры Шишкина, с которым мы начали что-то высказывать друг другу. И в этот момент Сергей Кузнецов из Санкт-Петербурга фиксирует нарушение правил. На мой взгляд, это было на 100% предвзятое решение судьи. Сразу возникла небольшая заварушка, по итогам которой у нас удалили Сашу Щеголева. Тогда сказал арбитру – если нам не дай Бог забьют, то за себя не отвечаю (смеется). Хозяева удачно разыграли свободный – мяч после удара Владимира Шелега пролетел прямо подо мной и оказался в сетке. Там еще нашему вратарю мешал, если память не изменяет, Сергей Тимофеев. Ну и все, тут-то крышу и снесло – не только у меня, но и других ребят. Побежали всей командой к рефери, которому в сердцах я отвесил пинок. За свою несдержанность получил красную карточку, а потом еще и дисквалификацию на десять матчей, из-за которой меня командировали во вторую команду, где, кстати, тогда и познакомился со своим лучшим другом – Сашей Черкесом. Как говорится, нет худа без добра.
– Но ведь за три года до этих событий в вашей карьере был еще один неприятный эпизод, косвенно связанный с «Соколом». В сезоне-1996 были штатным пенальтистом. До домашнего матча с саратовцами провели шесть голов с 11-метровой отметки…
– А в той встрече дважды промахнулся, игра так и закончилась 0:0, а я «завязал» со своими бомбардирскими достижениями. В первый раз арбитр указал на «точку» в самом начале поединка – тот удар «потащил» голкипер Константин Оленев. Мог принести победу в концовке, если бы реализовал второй пенальти, который, честно говоря, был каким-то левым (улыбается). Желающих пробить 11-метровый как-то не нашлось, все стали меня уговаривать – в итоге согласился. Думаю, давай-ка теперь долбану в другой угол. Ну и долбанул, только вот в ворота не попал. Упал на газон, а трибуны орут, свистят, наверное, и матом кроют, а я все лежу… Настроение паршивое, после игры даже немного нарушил режим, чтобы снять стресс. Ночью прогуливались с Олегом Жеваченко по городу и к нам подошли милиционеры с вопросами – кто такие, что здесь делаете в столь поздний час? Потом узнали «героя» матча с «Соколом», посочувствовали и отпустили с миром (смеется).
– Но давайте вернемся к нынешнему турниру первой лиги. Вам не кажется, что уровень конкуренции слишком низкий? Все специалисты едва ли ни в один голос говорят, что есть два фаворита – «Факел» и «Урал», а другие где-то далеко…
– Глубоко не погружался в перипетии борьбы в «лучшей лиге мира». Да, многие выделяют эти клубы, но кто знает, чем в итоге все закончится. Первая лига – весьма непредсказуемый турнир. Не удивлюсь, если появится какая-то темная лошадка. В том же 1999 году многие клубы заявляли о своих претензиях на выход в высший дивизион – команд шесть-семь претендовали на повышение в классе. Какие-то выводы можно будет сделать, когда пройдет треть дистанции и завершится заявочная кампания. У клубов еще есть месяц, чтобы укрепить состав, усилив проблемные позиции.
– Александр Владимирович, вы все также работаете с детьми?
– Да, тут все стабильно. Веду ребят 2010 года рождения в спортивной школе №15, которую возглавляет Сергей Стукалов.
– Значит, сейчас будет «камень в ваш огород». Смотрите, в прошлом сезоне за «Факел» впервые в истории в официальных матчах чемпионата и кубка России не было задействовано ни одного воспитанники воронежского футбола – местные ребята не провели на поле даже одной минуты. В чем проблема?
– Хотите сказать, что наши детские тренеры плохо работают? Только я не был бы столь категоричен, хотя и в новом сезоне в основной обойме «Факела», причем даже на позиции лимитчика, нет воронежцев. Это профессиональный футбол, здесь на кону стоят большие деньги. Многое зависит от результатов команды, поэтому делается акцент на опытных бойцов. Не скажу, что детские тренеры в Воронеже плохо работают – во многих возрастах есть перспективные парни, но с ними нужно кропотливо работать. Могу привести такой пример: был у меня в команде 2004 года рождения неплохой мальчик – нападающий Артем Быковский. Правда, в родном городе он оказался никому не нужен, хотя его предлагали и в молодежную команду «Факела». В итоге, преодолев тернистый путь, парень оказался в системе подготовки московского «Спартак», заключил с именитым клубом долгосрочный контракт, а сейчас, если не ошибаюсь, выступает на правах аренды за «Тюмень», а до этого играл в чемпионате Молдовы.
– И ведь таких примеров немало. Тот же Андрей Егорычев, который сейчас, наверное, не по карману «Факелу». Игрок провел ни один сезон в РПЛ, выступая за «Урал», который нашел его в заштатном клубе второй лиги из Новотроицка…
– За Андрея очень рад. Я ведь даже успел с ним поиграть вместе. Было это в «Выборе-Курбатово», где я заканчивал карьеру на любительском уровне. У него и тогда была светлая голова и хорошая техника. Но клуб, выступавший во второй лиге вместе с «Факелом», расформировали весной 2015 года, только никого из местных ребят в главную команду области так не взяли. Тот же Руслана Магаль через полгода оказался в новосибирской «Сибири», а Андрей Егорычев, успев поиграть за нововоронежский «Атом» и «Носту», в декабре 2017 года подписал контракт с «Уралом».
Напомним, что «Факел» сыграет с «Соколом» в рамках третьего тура первой лиги в воскресенье, 3 августа. Встреча принципиальных соперников начнется на стадионе на улице Писателя Маршака в Воронеже в 19:00.
Сергей Богачев
Новости на Блoкнoт-Воронеж