«Легендарную команду превратили в посмешище»: автор первого гола «Факела» в чемпионате России дал прогноз на матч с «Торпедо»
Читайте также:
- Подозреваемый сбежал из здания Центрального райсуда Воронежа (вчера, 20:09)
- Две бизнес-леди получили сроки за мошенничество на 19 млн рублей в Воронеже (вчера, 17:57)
- Цены на огурцы начали зимнее озверение (вчера, 20:00)
Ноябрьскую серию игр «Факел» открывает поединком с московским «Торпедо».
Именитый столичный клуб, пожалуй, является основным претендентом на неофициальное звание главного ньюсмейкера российского футбола 2025 года. Судите сами – выход в РПЛ, скандал с подкупом судей, задержание главного спонсора Олега Соболева и гендиректора «автозаводцев» Валерия Скородумова, отправка команды обратно в первую лигу, увольнение Олега Кононова и его возвращение спустя два месяца на пост главного тренера.
И нет никаких гарантий, что в оставшиеся два месяца обойдется без потрясений.
Перед заключительной игрой первого круга чемпионата «огнеопасные» потерпели два поражения подряд – сначала была неудача в Хабаровске, после чего подопечные Олега Василенко уступили в домашнем кубковом сражении тульскому «Арсеналу», впервые пропустив на стадионе «Факел» три мяча.
Но у воронежцев еще есть шансы прийти к промежуточному финишу соревнований в ранге их единоличного лидера – для этого нужно не только победить «Торпедо», но и дождаться осечки «Урала».
Накануне поединка с «автозаводцами» удалось пообщаться с ветераном «Факела» Антоном Шипиловым, в активе которого 178 (170+8) игр за «огнеопасных» в чемпионате и Кубке страны и 24 забитых мяча. В составе воронежской команды он дебютировал еще в союзной первой лиге – произошло это 12 августа 1991 года в гостевом матче с сухумским «Динамо». Воронежцы тогда уступили 1:3, а единственный гол в составе гостей на свой счет записал как раз 18-летний новичок.
Профессиональную карьеру наш сегодняшний собеседник, который, кстати говоря, в 1993 году даже призывался под знамена молодежной сборной России, был вынужден завершить чрезвычайно рано – в 24 года. Виной всему – тяжелейшая травма колена, оправиться от которой Антон Шипилов так и не смог.

– Не сомневаюсь, что «Факел» завершит первый круг чемпионата уверенной домашней победой, – подчеркнул известный в Воронеже и за его пределами детский тренер. – Причем, команда покажет в матче с «автозаводцами» футбол высокого качества. Поставлю на счет 2:0 в пользу хозяев – они железобетонно выиграют!
– В последнюю неделю октября «огнеопасные» потерпели два поражения подряд. Кто-то, наверное, уже вновь усомнился в том, что команде под силу за год вернуться в элитный дивизион отечественного футбола.
– Воронеж ждет и верит, что «Факел» начнет следующий сезон в премьер-лиге. В команде собраны квалифицированные ребята – с именем, с опытом выхода в РПЛ. Да, игра пока не отлажена, но уже есть подвижки в позитивную сторону. Мне кажется, в центральной оси не помешал бы креативный полузащитник, который своими нестандартными решениями ставил бы соперника в тупик – кто-то вроде Геннадия Семина или того же Романа Акбашева, выступающего сейчас за «Урал». Многие говорят, что у нас сильнейшая в лиге линия атаки, наверное, так и есть, но меня как-то не впечатляют нынешние нападающие «Факела». Вот проиграли на днях в Кубке России тульскому «Арсеналу», в составе которого на поле вышел Максим Максимов. Вот его бы обязательно пригласил в воронежскую команду – забивной форвард, штук 15 голов с такими партнерами обязательно положил бы, к тому же, что немаловажно, местный воспитанник.
– Как оцените смену на посту главного тренера «огнеопасных»?
– Позитивно. Если Олегу Василенко не будут мешать, он все наладит – подбор исполнителей-то в команде хороший. Задачу выхода в РПЛ воронежцы решат, даже не сомневаюсь. Да, есть конкуренты – «Урал», «Родина», но их по силам обойти. С такими болельщиками «Факел» просто обязан играть в премьер-лиге. В ФНЛ поддержкой трибун, как у нас, может похвастаться только волгоградский «Ротор».
– Сейчас в Воронеже едет титулованное «Торпедо»...
– А ведь меня как-то даже приглашали в московский клуб. В концовке первого чемпионата России в 1992 году дважды играли с «автозаводцами». Дома была ничья 1:1, а во втором матче мне даже удалось забить мяч в ворота «Торпедо», хотя «Факел» уступил в итоге 1:2. Правда, о том, что в моих услугах заинтересована столичная команда, узнал много позже, тогда все спустили на тормозах, решили не сообщать.
– Но сейчас это далеко не то «Торпедо», что было в советское время, да и потом в первых российских чемпионатах.
– Легендарную команду завода ЗИЛ, давшую путевку в жизнь не одному десятку звездных игроков, превратили в какое-то посмешище. Все эти интриги, подкуп судьи, аресты руководителей «Торпедо», лишение места в РПЛ… Даже в голове не укладывается, как может такое происходить с клубом с такой богатой историей.
– Антон Владимирович, наверняка, после сезона-1992 были и другие предложения о продолжении карьеры вне Воронежа?
– Да, и тоже в Москву – только в «Локомотив». Здесь был в курсе уже с самого начала истории с приглашением, поскольку моему папе нежданно-негаданно позвонил наставник «железнодорожников» Юрий Семин. Но отец, посоветовавшись с моим первым тренером – Валерием Нененко, настоятельно рекомендовал остаться в родном городе, мол, в столицу еще успеем. Впрочем, в «Факеле» я тогда был на хорошем счету, так что особо и не огорчился. Вы только представьте, в 18 лет оказался в главной команде города, где твоими партнерами являются кумиры детства! Как будто в сказку попал. Да и как уезжать, если нас и здесь неплохо кормят (улыбается) – молодой пацан, а уже выдали 2-комнатную квартиру и машину.
– А чем заманивал вас в «Локомотив» Юрий Палыч?
– Стандартный набор для того времени. Обещали «двушку» в Москве в течение трех лет, а также автомобиль ВАЗ-2106. Но на семейном совете решили, что от добра добра не ищут – в итоге остался дома.
– Свой последний матч за «Факел» вы провели 4 октября 1997 года – домашняя игра чемпионата России против московского коллектива «Торпедо-Лужники». Эта игра разделила вашу жизнь на «до» и «после».
– В самом начале встречи получил травму, можно сказать, что на ровном месте. Как сейчас все помню. Около уголовного флажка напротив Восточной трибуны решил сохранить уходивший в аут мяч, поставил опорную правую ногу, а игравший тогда за «автозаводцев» Дмитрий Хохлов пошел в подкат и сбил меня. В итоге порвал «кресты», лопнула капсула коленного сустава, мениск повредил.
– Сейчас после таких травм, наверное, быстро на ноги ставят.
– Уже не так все страшно, как было без малого 30 лет назад. Оказался своего рода подопытным кроликом – одного из первых в Воронеже оперировали при помощи артроскопа, ведь раньше просто разрезали колено. Первый раз оказался не слишком удачным, пришлось все повторить, но тогда тоже не удалось добиться нужного эффекта. В итоге в конце 1999 года отправился в Москву. Здесь нужно поблагодарить Александра Щеголева, который, подписав контракт со «Спартаком», познакомил с легендарным врачом «красно-белых» Юрием Васильковым, который свел со столичными хирургами. Врачи рассказали об ошибках в лечении и сделали третью операцию, но восстановить колено так и не вышло – с большим футболом в итоге пришлось завязать.
– Но в историю «Факела» вы вошли как автор первого гола команды в чемпионатах России.
– Честно говоря, на это достижение и не обращал никогда внимания, можно, сказать, что даже и не знал о нем – лишь недавно меня просветили (смеется). Был домашний матч с «Динамо-Газовик» (игра прошла 1 апреля 1992 года и завершилась со счетом 1:0 в пользу воронежцев – прим. ред.), в самом начале второго тайма поединка удачно подобедал в штрафной площади гостей – если не ошибаюсь, то повезло с добиванием. А теперь вот выяснилось, что это исторический гол.

Напомним, что эта игра 17-го тура соревнований первой лиги между «Факелом» и «Торпедо» пройдет на домашней арене «огнеопасных» на улице Писателя Маршака в понедельник, 3 ноября. Матч начнется в 19:30.
Сергей Богачев
Новости на Блoкнoт-Воронеж