Воронеж Суббота, 16 октября
Общество, 31.05.2017 11:17

Ленинский экзит-полл: за стройку «Нового квартала» высказываются менее 2 процентов воронежцев

30 мая, в домах, соседствующих со скандальной стройкой на Ленинском проспекте, 201; всё-таки состоялся первый тур поквартирного опроса жителей. 

Однако активисты, «воюющие» против стройки под лозунгом активного напоминания власти об обещании построить на школьном стадионе спорткомплекс, завернули чиновников с опросными листами, поскольку обнаружили в них подвох.

Выходило, что вопрос строительства уже решён, и людей опрашивают лишь о нюансах благоустройства.

Вот как выглядел опросный лист:


Получалось, что высказаться однозначно против стройки у жителей возможности не было. Ибо, подробно разобрав все нюансы благоустройства (где аптеку, а где детскую площадку ставить), отвечать на последний четвёртый вопрос «отрицательно» уже как-то нелогично.

За такой опрос курирующего процесс вице-мэра Вадима Кстенина жители даже сравнили с бывшим главой облизбиркома Селяниным, который легко принимал 20 голосов за 2000.

Как рассказали источники «Блокнот Воронеж», на состоявшемся 29 мая внеочередном оперативном совещании вице-мэра Кстенина и инициативной группы жителей было решено начинать поквартирный опрос с последнего вопроса. И только если человек «за стройку», имеет смысл переходить к нюансам благоустройства и картинкам от застройщика.


И, конечно, рядом с «избирательными урнами» решили ходить активисты инициативной группы. В качестве наблюдателей.

Благодаря им в распоряжении «Блокнот Воронеж» есть данные за первый день опроса (в среду, 31 мая, должны быть пройдены оставшиеся квартиры).

Итак, как сообщают очевидцы, в доме №70 по ул. 25 Января было опрошено 65 квартир, и только 2 человека высказались за стройку высотки во дворе. В домах пятиэтажных  №№ 193 и 195 опрос практически состоялся; результат - 1 и 6 человек соответственно - за стройку. В доме №65 по улице Суворова опрос пока прошёл только в трёх подъездах, 2 человека дали положительную реакцию на стройку у их окон.

Итог своеобразного (если привести квартиры и подъезды к общему знаменателю) экзит-полла: где-то менее 2 процентов жителей близлежащих домов благословляют стройку высотки «Новым кварталом» Тофика Магеррамова на месте бывшего школьного стадиона.


Если второй день опроса пройдёт как первый, чиновникам, которые за строительство, будет довольно нелегко (если не сказать, невозможно) провести согласительные процедуры между жителями и «Новым кварталом», как того хотел губернатор Гордеев. Кстати, сам глава региона во время своего первого губернаторского срока обещал жителям достройку спорткомплекса.

Более года (с весны 2016) власть - ни муниципальная, ни региональная - не замечала начала строительства высотки. Спустя год губернатор заморозил стройку, а вскоре история отметилась уголовным делом по признакам крупного мошенничества из-за которого бюджету Воронежа нанесли ущерб в 20 млн рублей. Среди причастных к делу сотрудников мэрии эксперты называли вице-мэров Савицкую и Астанина, а также руководителя управления имущественных и земельных отношений Наталью Махортову.

Наше издание следит за событиями с августа 2016 года.


Виктор Ганик

 

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: незаконная застройкаПерсоны: Вадим КстенинПерсоны: Алексей Гордеев
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2