Воронеж Четверг, 28 ноября
Общество, 20.05.2022 08:30

Левобережную альтернативу «Олимпику» предложили создать в Воронеже

Планы масштабные, но реализуемые.

«Олимпик» - один из самых любимых спортивных парков среди жителей Воронежа. В первую очередь, конечно, его ценят за природу — такой экологически чистый уголок в большом мегаполисе. В этом совсем недавно убедилась и Вика из «Блокнота».

Где побегать? В «Олимпике». Где покататься на велосипедах или роликах? В «Олимпике». А погулять с ребёнком? Тоже там.

Однако в последние годы всё чаще стали появляться претензии к тому, как выстроена инфраструктура парка. Как будто время в нём застыло, а всё развитие скатывается к хаотичному появлению киосков. То есть в принципе отсутствует понятная и эффективная концепция, которая бы соответствовала, по сути, единственному спортивному объекту такого масштаба формата «для всех и каждого».

И вроде как все привыкли к такому положению дел, что, конечно, неправильно. Но тут случился визит губернатора Александр Гусева, который публично «разнёс» (по версии пресс-службы облправительства) директора «Олимпика». И тема спортивного парка вновь вышла на первые полосы.

«Блокнот» поговорил с ректором Воронежской государственной академии спорта Александром Сысоевым о том, нужны ли нашему городу такие «олимпики», и как их превратить в гордость столицы Черноземья.

Как вы считаете, губернатор за дело раскритиковал парк?

– На мой взгляд было много шума после посещения губернатором «Олимпика». Стало очевидно и руководству региона, и жителям, что на этой территории произошли изменения не самого лучшего характера. О них и говорил губернатор. По сути дела произошло захламление объектами «как бы» сервиса, которые не выдерживают никакой критики. Считаю, что к таким крупным центрам физической культуры и спорта, точнее к их строительству и функционированию, необходимо подходить с определенной и понятной концепцией. Легче эту мысль проиллюстрировать таким образом: представьте, что построили плавательный бассейн. «Наконец-то», «Ура!» – крикнули пловцы и их тренер, как вдруг на соседнюю от них дорожку приходят играть в водное поло, на голову прыгают с вышек, а на берегу вообще сидит компания выпивает. Очевидно, что в такой ситуации просто необходимо навести порядок.

А как это сделать?

– Нужно провести грамотное зонирование и отделить зону для профессиональных спортсменов, где они тренируются, от общей — для горожан. Ни в коем случае не ущемляя ни одних, ни других. Ведь у жителей Воронежа есть колоссальный запрос на подобного рода сооружения. Тем более, что территория позволяет. Концепция таких мега-парков — это фантастическая возможность для реализации задачи президента и министерства спорта по увеличению занимающихся физической культурой. Нужно благодарить судьбу, что в черте города есть огромный лесной массив между трассой и руслом реки Воронеж. Местность от аэропорта до санатория им. Горького может превратиться не только в тропу здоровья, но и в мега-парк здоровья. Для этого все у нас есть.

Хотя даже такой парк не удовлетворит потребностей миллионного города. Для этого, пока на вскидку, можно предложить как минимум три такие площадки. Одна из них, например, в районе больницы «Электроника», чтобы жители с левого берега не ездили в Северный район для того, чтобы позаниматься спортом или прогуляться. Есть еще лесной массив в Шилово, который можно было бы привести в порядок.

Освоение по масштабу таких различных территорий, их разноформатность станет заявкой на удовлетворение все более растущей потребности в здоровом образе жизни.

А воронежцам это действительно нужно? Строительством спортзалов можно привлечь людей?

– В обществе сложилось ошибочное мнение, что строительства исключительно залов для занятий хватит для того, чтобы увеличить количество занимающихся. На самом деле каждый зал имеет всего лишь 14 часов эксплуатации, в час в нём могут заниматься до 30 человек. Так сколько такого рода залов нужно построить, чтобы занималось нужное количество человек в соответствии с Указом Президента? Согласно этому указу о национальных целях развития доля граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом, должна за 10 лет вырасти до 70%.

То есть по-хорошему из миллиона населения Воронежа регулярно должно заниматься спортом более 500 тысяч человек в нашем городе. Ежедневно или через день. 15 дней - одни 250 тысяч, в другие дни - другие 250 тысяч. Причем часов для их занятий у горожан обычно всего лишь два-три вечером. Может быть у кого-то час утром. В обед такой привычки обычно нет - мертвое время (с 9 до 12 и с 15 до 18). Только исходя из такого подсчета, нужны разные по масштабу спортивные объекты: парки и площадки у дома, спортивные залы, как «студии здоровья», так и мега-парки: огромные лесопарковые обустроенные зоны.

Общество и власть сегодня осознают, что это правда необходимо?

– Мы легко разбираемся в разновидностях магазинов, супермаркетов, какие для массового потребителя, а какие для премиум-класса, какие для взрослых, а какие для детей, но почему-то, не понимаем, что в физической культуре и спорте все то же самое. Лепим старорежимные, универсальные спортивные залы для занятий баскетболом и волейболом, парки и спортивные площадки у дома, не понимая, не задумываясь. Где вы видели подростка, который гуляет в парке с родителями? А нужно и возможно, чтобы объекты подходили для каждого возраста, и тогда будут приезжать все вместе и выбирать занятие для себя.

Например, те же скейт-парки, обустроенные роллердромы, а не «самоделочные», мгновенно бы увеличили шансы выхода «Олимпика» на такой семейный формат. Были бы специальные отдельные зоны для квадроциклов, которые перестали бы мешать посетителям. Такой объект должен иметь стоянки по периметру без заезда вглубь лесной чащи. Это касается и в целом инфраструктуры: должны быть раздевалки, объекты нормального сервиса, а не этого «псевдо», естественно туалеты и естественно сотрудники, занимающиеся уборкой огромного парка. Чтобы были освещенные трассы, очищенные от листвы, чтобы были люди ориентированные и тренированные на случай необходимой медицинской помощи.

Но и обустроенный «Олимпик» один не справится.

– Да, и по нашим подсчетам, по тому запросу, который сегодня есть у населения, даже если весь лесной массив от базы «Буревестник» до хутора Ветряк или аэропорта «Воронеж» сделать огромной зоной, даже этого может не хватить на миллионный город для регулярных занятий и прогулок.

Если мы хотим выполнить указ президента по созданию условий и привлечения жителей к занятиям спортом, то должны рассчитывать, что такого рода парки на регулярной основе будут посещать через день не менее 100 тысяч воронежцев. Отдавая на это час-два своего времени и все выходные. Изучив запрос и проведя анкетирование, мы прогнозируем, что назрело время в районе алюминиевого завода и больницы «Электроника» сделать свой «Олимпик», обустроив его в лесном массиве. А также выработать концепцию по использованию Шиловского лесного массива.

И, забегая вперед, мы понимаем, что подобного рода освоения заинтересованными людьми не могут обойтись без государства. Но трата государственных деньги требует перспективы, которая в генеральном плане обозначена как «Город от 1 200 000 до 1 300 000» через 20 лет. Соответственно, к этому времени должна быть территория колоссальных размеров, порядка 80-100 гектаров, которую добавят к существующему рынку освоенных территорий под ФК. Это могла бы стать территория, намываемая по левому берегу от железнодорожного моста в Отрожке в сторону окружной дороги, всем известного пляжа «Багратиони». На намывание данной территории, а затем освоение с учетом планирования потребуется два десятка лет. Но начинать надо уже завтра. Иначе город будет меняться, расти, а вопрос так и не будет решен.

Выходит, что в перспективе получился бы целый спортивный анклав.

– Совершенно верно. Эта территория могла бы принять ультрасовременный стадион на расстоянии 1,5-2 км от окружной дороги. Как известно, такого рода стадионы теперь в России не обходятся без обустроенного спортивного парка порядка 50-60, а где-то и до 100 гектаров. Где стадион как якорь - ключевой объект, причем не один. Полюса такого рода «спортивной планеты» могут вбирать в себя спортивную и современную ледовую арену и не менее ожидаемый, универсальный и современный спортивный зал вместимостью до 5-8 тыс зрителей для игровых видов спорта.

Тем более что у него будет транспортная доступность, которая уже была обеспечена федеральным центром, строительством окружной дороги.

Надеюсь, власти города и региона увидят подобную необходимость и инициируют данное начинание как по смещению акцентов финансирования спорт объектов, так и по разработке концепции намыва и строительства объектов, подобных по масштабу «Олимпику».

Степан Иванов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
2