Воронеж Понедельник, 02 августа
Общество, 22.06.2021 11:29

Липецкую фирму суд обязал выплатить 3 млн рублей за убийство Усманки под Воронежем

Как установили в Росприроднадзоре, компания на протяжении 235 часов сбрасывала в водоем нечистоты.

Около 3 млн рублей обязали выплатить по суду липецкое ООО «Овощи Черноземья» за циничное убийство воронежского участка реки Усманки. Эта тема стала греметь на весь наш регион, начиная с января этого года. На протяжении двух месяцев фирма «Овощи Черноземья» сбрасывала в Усманку нечистоты. В сливах превышалось предельно допустимое содержание загрязняющих веществ. В итоге на реке погибло почти все живое. Ущерб природе оценили на много миллионов рублей.

Еще в убийстве Усманки участвовало ОГУП «Липецкоблводоканал». Это предприятие штрафовали на 4,1 млн рублей. Обе организации сначала отделались небольшими штрафами. Однако в марте этого года по факту загрязнения водоема возбуждали уголовное дело («Нарушение правил охраны окружающей среды, повлёкшие массовую гибель животных», ст. 246 УК РФ).

Добровольно выплачивать ущерб природе в «Овощах Черноземья» отказались. Тогда, как сообщает Генпрокуратура, с компании стали взыскивать деньги через суд. Фирму в итоге обязали раскошелиться за свои прошлые варварские деяния.

Экологическая катастрофа на реке произошла чудовищная. Воронежский блогер записал видеоролик, в котором показал, как на Усманке погибло множество рыбы. Пострадало также громадное число экосистем заповедника имени Пескова (а он является биосферным резерватом ЮНЕСКО):


Общественность и СМИ по ситуации с Усманкой била во все колокола. Бедствие, напомним, для «Блокнот Воронеж» комментировала уроженка столицы Черноземья, которая сейчас живет в Новой Зеландии, эколог Надежда Звягина.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: Экологическая катастрофаСобытия: Административный штрафСобытия: КатастрофаПродукты: Экология
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое