" /> Ловкий трюк, который никто не заметил, провернул губернатор Гусев во время отчёта перед депутатами
Воронеж Понедельник, 27 июня
Общество, 27.05.2022 15:01

Ловкий трюк, который никто не заметил, провернул губернатор Гусев во время отчёта перед депутатами

Почти 5 месяцев потребовалось губернатору Александру Гусеву, чтобы доложить депутатам областной думы о результатах своей работы и правительства за 2021 год. Это произошло только в четверг, 26 мая, по прошествии уже 146 дней с начала календарного года.   

Многое за это время изменилось, но методика таких отчетов главы региона осталась прежней: как и во время январской встречи с премьер-министром правительства России Михаилом Мишустиным, Александр Гусев прибег к весьма странному, но очень выгодному для него трюку: он сравнивал результаты своей работы за предыдущий, 2021 год, не как принято – год к году, а использовал, наверное, для красивой отчетности, показатели предыдущих времен – 2019 года и даже 2010 года. 

Так еще поступали старые лидеры СССР, когда в своих докладах на съездах КПСС в конце 70—х и начале 80-х годов сравнивали свои цифры с данными царской России 1913 года. Особенно это было смешно и нелепо, когда лидеры страны тогда сравнивали количество холодильников, телевизоров и запусков космических кораблей с довоенным 1913-м годом.


скриншот видеотрансляции заседания областной думы 

В отчете перед депутатами областной думы о проделанной за предыдущий год работе Александр Гусев вновь воспользовался подобными приемами. Они, пожалуй, впервые им были «опробованы» несколько месяцев назад на премьер-министре правительства РФ Михаиле Мишустине. Именно тогда Александр Гусев применил новый метод анализа социально-экономического положения в Воронежской области, когда перед федеральным руководством сравнивал показатели предыдущего, 2021 года, не как положено, с предыдущим годом, а с 2019-м. Причем он «брал» показатели двух последних лет, 2020-2021, и сравнивал их с допандемийным 2019-м. То есть была использована формула, когда показатели одного года сравнивались сразу с двумя годами. 

Но в своем годовом отчете на заседании облдумы Александр Гусев пошел еще дальше или глубже: он сравнивал показатели своей работы за 2021 год не с 2020-м, а аж с 2010 годом. В результате цифры получились красивыми:  за 11 лет среднегодовой темп роста промышленного производства составил 8,1%, инвестиции в обрабатывающие производства выросли на 25%, а индекс промпроизводства по отношению к 2019 году вырос на 14,8%. 

А вот если бы Александр Гусев прибег бы к стандартной отчетности в своем выступлении и сравнивал 21-й год с предыдущим периодом, то цифры «играли бы против него»: ведь рост промышленного производства в нашей области за 21-й год составил 4,8%, а по России – плюс 5,3%, а по ЦФО – рост на 22,8%. То есть, в сфере промышленного производства региону как-то и нечем гордиться, если только не сравнивать с 1913-годом, времен Вильгельма Столля, или не с 2019-м, как при докладе Мишустину. Кстати, темп роста индекса промышленного производства за 1 квартал текущего года рухнул почти в 10 раз, рост составил всего, по данным Воронежстата, 0,4%. Но про эти актуальные показатели Александр Гусев ничего не сказал в своем докладе, ведь они «играли» не в его пользу.  

Так же повел себя губернатор и по другим отраслям: по АПК он заявил, что наш регион «впервые в истории поднялся с пятой позиции на четвертую в федеральном рейтинге по объемам произведенной продукции». Но то, что ее было произведено почти на 3% меньше, чем в 2020-м, губернатор не сказал. Промолчал Александр Гусев в своем докладе перед депутатами и о таком факте в АПК: пожалуй, впервые в истории в Воронежской области был собран урожай зерна меньше, чем в соседней Курской области, где посевные площади существенно меньше, чем у нас. 

Говоря же о работе строительной комплекса, губернатор вновь привел в докладе только «красивые цифры», заявив о росте на 8,1% по вводу жилья. Но при этом объемы строительных работ, по данным Росстата, у нас сократились на рекордную в ЦФО величину – на 40%! Значит, у нас стали меньше строить и ремонтировать социальные и коммерческие объекты, но Александр Гусев об этом не сказал ни слова. 

Методика использования только «красивых цифр» была использована губернатором и во время его доклада об инвестиционной деятельности. По его словам, объем инвестиций в экономику в 2021 году вырос к 2020-му году на 4,4% и составил 286 млрд рублей. А это – много? Если сравнивать предыдущий год, 2020-й, когда было падение инвестиций на 15,7%, то в прошлом году лишь начался их восстановительный рост. Но Гусев об этом – ни слова. А ведь в 2019-м году (при тех ценах) объем инвестиций был больше прошлогоднего на 12 млрд рублей!

данные Воронежстата по объему инвестиций

И подобных примеров из доклада губернатора можно приводить еще много. Что не было услышано: катастрофическая ситуация с демографией. За время губернаторства Гусева, с 2018-го года, численность населения сократилась почти на 48 000 человек - с 2 млн 333 тысяч, по данным Воронежстата, до 2 млн 285 тысяч человек, и это еще с учетом приезжающих к нам жить тысяч мигрантов. Возможно, данная ситуация чуть улучшится в связи с приездом беженцев с Украины, которые захотят у нас остаться жить. Но "прибавка" в численности населения за счет них будет небольшая, наверное, около 3-5 тысяч человек. 

Как положительный факт глава региона отметил рост поступлений доходов в казну, доходы облбюджета за год выросли почти на 14%, то есть были выше уровня инфляции. Однако на большинстве воронежце это сказалось отрицательно: рост их реальных денежных доходов увеличился всего на 0,4%, то есть в десятки раз меньше, чем было собрано налогов с граждан и бизнеса. 

И, пожалуй, последние два показателя – ситуация в демографии и с ростом реальных доходов граждан - должны быть главными в докладе, годовом отчете главы региона, обсуждаться с первых минут, а не звучать пресловутые сравнения с промышленным производством 2010-го года и то, какое место занимает в рейтинге АПК Воронежская  область. Разве 4 или 5 место в неизвестном рейтинге АПК как-то положительно сказывается на конечной стоимости даже местной продукции – капусты, моркови, картофеле, сахаре? Если нет, то зачем приводить эти липовые рейтинги? Кому, коме самих чиновников, они нужны? 

Стоит отметить: годовой отчет Александра Гусева ни разу не прерывался аплодисментами, ни депутатами облдумы, ни присутствовавшими чиновниками облправительства, ни руководителями федеральных структур. Все они весьма спокойно  выслушали почти 50-ти минутный доклад главы региона. По окончанию к трибуне подходили руководители трех из четырех парламентских фракций (не было «Справедливой России»), в их выступлениях не было ничего важного, примечательного. По актуальности повестки дня их выступления, пожалуй, соответствовали уровню депутатов районных Советов, но не регионального парламента. 

В отличие от «былых времен», у нынешних депутатов облдумы не было права или возможности после доклада губернатора задать ему с места вопрос или даже выйти к трибуне и выступить. Так что нынешний формат проведения таких губернаторских отчетов можно назвать «кефирным». 

Присутствовавший в тот день в зале парламентского центра бывший председатель облСовета и экс-глава администрации Воронежской области Иван Шабанов не даст соврать: во времена его руководства региональными органами власти, еще на заре современной парламентской деятельности лет 25-28 назад, такие отчеты проходили куда более продуктивнее, интереснее. А депутаты тогда были смелее, не боялись в лицо главе администрации задавать «неудобные вопросы» и даже критиковать за плохую работу или недостатки на том или ином направлении. 

А в нынешнем региональном парламенте, пожалуй, и нет таких независимых и смелых депутатов, каковы были там в конце XX века.

 Владимир Даньшин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
4
v2