Воронеж Понедельник, 27 июня
Общество, 26.05.2022 21:03

За кулисами отчёта Гусева подведена черта в противостоянии «башен» воронежского правительства

Отчёт губернатора Александра Гусева о результатах деятельности облправительства за 2021 год депутатами Воронежской облДумы приняли благожелательно.

Впрочем, так всегда Дума принимает отчёт главы региона, будь то Гусев или Гордеев.

Поэтому намного интересней самого отчёта то, что осталось за кадром. В частности, с чем пришли «башни» облправительства к данному знаковому для региона моменту.

Напомним, что в преддверии губернаторопада в медиа и экспертном сообществе попробовали разогнать волну нового витка противостояния между Александром Гусевым и Владимиром Нетёсовым. Сегодня во многих регионах губернатор возглавляет и региональное отделение партии «Единая Россия», но в Воронежской области почему-то на партийном хозяйстве всё ещё спикер облДумы. Дескать, либо Александр Викторович должен забрать обком партии власти у Владимира Ивановича, либо Владимир Иванович в результате губернаторопада может занять кресло Александра Викторовича. Но источники «Блокнот Воронеж» опровергли эскалацию конфликта между первыми лицами.

Затем возникла тема введения отдельной должности премьер-министра в регионах России. В медиасферу была вброшена информация, что главным претендентом на пост является вице-губернатор и руководитель аппарата губернатора Сергей Трухачёв. Помимо, вице-губернатора Виталия Шабалатова. А на днях появился ещё один фаворит - глава ДЭР Данил Кустов. Однако и данный кейс может оказаться в итоге пустышкой. После отчёта губернатора Воронежской области наши инсайдеры сообщили, что Александр Гусев склоняется к тому, чтобы не делиться властью с премьер-министром, следовательно – не учреждать в регионе должность председателя правительства. И Гусева в этом легко понять, кто бы по собственной воле стал растить себе соперника. Разве что к этому жёстко принудят сверху. Но воронежского губернатора, по нашим данным, пока никто не принуждал. У Кремля в приоритете явно другие цели и заботы, связанные с проведением СВО ВС РФ. А Воронежская область, напомним, прифронтовая.

Поэтому основное внимание к поддержке СВО в регионах, которая в Воронеже оставляет желать лучшего (что было подчёркнуто федеральными ЛОМами).

И в этом плане не позавидуешь «башне» политического вице-губернатора Сергей Соколова. Один источник поделился инсайдом, что «люди в погонах сравнили выделенные под конкретную цель федеральные средства и результат, которые показывает регион в плане информирования и консолидации общества». Вывод якобы был сделан такой, что этим летом Сергею Соколову предстоит давать показания. А, может быть, и губернатору Александру Гусеву, как ответственному за всё происходящее на подведомственной ему территории.

Впрочем, подтверждения данной информации из других источников редакция не получила. Будем посмотреть.

На данный момент собеседники в региональной власти говорят только то, что отчёт Александра Гусева подвёл символическую черту под противостоянием «башен» Сергея Соколова и главы секретариата Игоря Лоткова.

- Победила башня Лоткова, который сейчас является неформальным лидером индустриального пути развития региона со ставкой на задействование интеллектуальной части вузовского сообщества, - заявил близкий к окружению губернатору собеседник «Блокнот Воронеж». - Другая башня, которую олицетворяет собой Сергей Соколов проиграла. Люди Соколова хотели поучаствовать в подготовке отчёта, но все их предложения были заблокированы.

Кстати, об индустриальном пути развития. Наблюдатели и аналитики ждали, что так называемая новая суровая индустриализация получит сегодня концептуальное оформление в исполнении Александра Гусева. Но пока этого не случилось. В выступлении губернатора доминировал мягкий тон, были завуалированы происходящие изменения в отраслях и сферах управления. Ключевой приоритет индустриального развития, реанимации промышленного комплекса был лишь обозначен.

Александр Гусев в очередной раз проявил себя политиком-тихоходом, который ставит не на харизму и яркие прожекты, а на естественный ход жизненных событий. Ну и на собственный фарт, конечно.

Виктор Ганик

Егор Ябаров

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
1
v2