Воронеж Воскресенье, 29 ноября
Общество, 06.11.2020 09:00

«Лучше умру, чем брошу пацанов» - Леонид Карпов

3 ноября не стало замечательного воронежца.

- Ушёл из жизни труженик тыла Великой Отечественной войны, ветеран Вооруженных Сил, председатель Федерации русской лапты и национальных видов спорта Воронежской области, подполковник запаса Леонид Петрович Карпов, - написала вчера мэрия Воронежа. - Многие воронежцы знали Леонида Петровича как активного участника спортивной жизни города, педагога и организатора в сфере физической культуры. Много лет он тренировал студентов Воронежского государственного аграрного университета. Созданная им Федерация русской лапты и национальных видов спорта подготовила более полусотни мастеров спорта. Леонид Петрович многие годы активно участвовал в патриотическом воспитании молодежи, был примером верности выбранному делу.

В этих официальных, скупых, но всё-таки сердечных словах соболезнования отражены основные вехи жизни человека, который был поистине уникальным для Воронежа.

Одиннадцатилетним парнишкой он участвовал в обороне города: вместе со сверстниками дежурил на крышах города, гасил зажигательные снаряды, обеспечивал светомаскировку, помогал пожилым добраться до бомбоубежища. Война определила выбор профессии: Леонид Карпов стал кадровым офицером противовоздушных сил страны. Службу закончил командиром части радиоэлектронной разведки. Вернулся в родной город и стал работать в школе.

А в 65 лет, когда многие думают об итогах жизни, он начал новое дело, которое изменило судьбу многих сотен мальчишек и девчонок. Создал первую в России Федерацию русской лапты и национальных видов спорта. Его неугомонный характер, энергия и любовь к людям сплотили вокруг Федерации уникальный состав тренеров и спортивных организаторов. Следуя правилу «от массовости к мастерству», Леонид Карпов провёл более тысячи соревнований по народным играм по всей Воронежской области. Выявлял перспективных спортсменов. Создавал условия для их тренировок, помогал личностному и карьерному становлению. В итоге и мужская, и женская сборные команды по русской лапте становились чемпионами России. Он был не только тренером, но и действующим спортсменом – победителем Кубка мира по полиатлону.

При этом был удивительно скромным человеком, который многие соревнования организовывал за счёт своей офицерской пенсии. Своё очередное соревнование Леонид Карпов провёл 2 августа на День ВДВ.


Журналист «Блокнот Воронеж» Виктор Лиходзиевский познакомился с Леонидом Петровичем в 2013 году, когда врио мэра Чернушкин инспектировал новую спортивную площадку в парке им. Дурова, тогда ещё  -  Живых и мёртвых. Когда юные ребята опробовали новые турники, был брошен вызов старшему поколению - кто готов? Конечно, попробовал Геннадий Чернушкин, он пока ещё собирался идти на выборы. Но вторым вместе с ним на турнике подтягивался 82-летний Леонид Петрович. Не один, и не два раза… Был День Победы, в Динамо мы жарили шашлыки, и Леонид Петрович снова был первым, кто вскакивал, чтобы принести дров. Как самый молодой.

Так было и в последний день.

- Вообще, у этого юного душой и молодого разумом человека было железное тело, - вспоминает коллега по Федерации лапты Николай Сапелкин. - На своё 85-летие он переплыл туда и обратно реку Дон в районе Костёнок. Но в 90 лет это тело дало сбой. Со словами: «Лучше умру, чем брошу пацанов», он хворым отправился готовить площадку для последних в своей жизни соревнований. Сердце не выдержало.

Такие, как Леонид Карпов, конечно, не умирают совсем. Тем более, что для Бога нет мёртвых, только - живые. Но для города Воронежа - это великая потеря.

Прощание и похороны состоятся на Юго-Западном кладбище в 11.00 в субботу 7 ноября.

Редакция «Блокнот Воронеж»

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Леонид Карпов
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое