Воронеж Среда, 17 августа
Общество, 10.02.2022 15:00

«Жить невозможно»: воронежцы спросили мэра и губернатора, сколько им ещё задыхаться от вони

Местные жители замечают у себя резкое ухудшение самочувствия.

В редакцию «Блокнот Воронеж» обратились жители Левобережного района города, а именно переулков Крамского, Хоперского и Международного. Несколько лет назад прямо напротив частного сектора, на улице Брусилова, начало работу предприятие ООО «Полимерные материалы».

Теперь здесь, буквально за 30 метров от жилых домов, плавят пластик. От этих процессов на всю округу разносится ужасный запах, говорят горожане.


Местные жители рассказывают, что в последнее время замечают ухудшение самочувствия и появление заболеваний – якобы почти у каждого начались проблемы с щитовидной железой, тревожат их и сердечные заболевания, и аллергические реакции.

– У меня где-то 2,5-3 года назад была замершая беременность, после этого выяснилось, что у меня проблемы с щитовидной железой. Все это время я как раз находилась здесь, потому что была в декрете, гуляла на улице, и запах этот постоянно был. Мы тогда еще не понимали, чем это воняет. У моей мамы аллергия была раньше весенняя на цветение, а теперь аллергия круглый год, она постоянно кашляет. Мой ребенок летом здесь был на каникулах, и он начал кашлять. Причем ходили по врачам и к аллергологу, сказали неизвестно, что с ним. Конечно, прямой связи нет, но вероятность-то есть, – поделилась с корреспондентом «Блокнота» одна из местных жительниц.

И такие случаи далеко не в одной семье. 

– Мы боремся уже 4 года. Сначала они делали пластиковые пакеты из гранул. Тогда не было такого запаха, мы как-то мирились. А потом они стали перерабатывать старую пленку с мясокомбинатов, пленку, сильно загрязнённую вот этими животными отходами. Они ее перерабатывают, из нее делают гранулы, из гранул снова пакеты. То есть двойная переработка, – рассказала собеседница издания.

Причем рядом с предприятием расположен и распределительный центр продовольственных продуктов.

Воронежцы неоднократно обращались в разные инстанции. Так, в 2020 году Роспотребнадзор провел санитарно-эпидемиологическую экспертизу, по результатам которой содержание загрязняющих веществ было в норме, а допустимая санитарно-защитная зона для предприятия оказалась не нужна.



Нарушения здесь нашел Росприроднадзор. Оказалось, что предприятие не указало в декларации, что его лаборатория связана с выбросами формальдегида. Тогда должностных лиц привлекли к административной ответственности и обязали устранить нарушения, что впоследствии было исполнено. 



Летом 2021 года прокуратура обнаружила здесь нарушение Федерального закона «Об отходах производства и потребления», связанное с ненадлежащим сбором, хранением отходов, подтверждением их отнесения к конкретному классу опасности. Должностных лиц вновь привлекли к административной ответственности. 





Официально предприятие работает по лицензии, которая была выдана федеральной службой по надзору в сфере природопользования на сбор, транспортировку, утилизацию, обезвреживание и размещение отходов I-IV класса опасности. 



Мы связались с представителем ООО «Полимерные материалы».

«Блокноту» рассказали, что знают о жалобах местных жителей, но предприятие работает по закону, а если запах и есть, то он не носит вредный характер. В редакцию также направили протокол испытаний, согласно которому предельно допустимая концентрация вредных веществ не превышена:




Но местным жителям от результатов проверок не легче.

«Если закрываешь окна, в доме еще час сохраняется эта вонь. С закрытыми окнами! Сама женщина из Роспотребнадзора приезжала и говорила: «Какая вонь, как вы тут живете», – жалуются горожане. 

Сейчас они требуют, чтобы производство убрали за черту города. С этим заявлением горожане уже устраивали митинг и готовы пойти на это еще раз.

Жители Воронежа коллективно обратились к губернатору области Александру Гусеву, мэру города Вадиму Кстенину и уполномоченному по правам человека Сергею Канищеву с просьбой обратить внимание на их проблему. 

Елизавета Мелякова




Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" Воронеж  
События: Хочу сказать
2
0
v2