Воронеж Воскресенье, 02 октября
Общество, 10.02.2022 11:17

Фонд капремонта переложил ответственность за рухнувшие балконы на управляющую компанию в Воронеже

Капитальный ремонт фасада этого здания назначен 2023-2025 годы, но есть один нюанс.

Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области прокомментировал нашумевшую ситуацию, приключившуюся с домом №18 по улице Пушкинской. 8 февраля с фасада этого здания друг за другом рухнули два балкона.

— Содержание балконов и других конструктивных элементов многоквартирных домов в безопасном состоянии, а также проведение при необходимости их текущего ремонта является обязанностью организаций, осуществляющих управление такими домами, — заявили в пресс-службе Фонда.

Также организация сообщила, что дом №18 включен в краткосрочный план капремонта на 2020-2022 годы. Но в перечень запланированных работ фасад, увы, не входит. В этом году в доме будут чинить только крышу, подвальные помещения, а также системы тепло-, водо- и электроснабжения. Суммарно на все это Фондом будет потрачено 22,3 миллиона рублей.

А вот фасаду придется подождать до 2023-2025 годов, как, в общем-то, и говорила управляющая компания.

— Законодательством предусмотрена возможность переноса отдельных видов работ по капремонту на более ранний срок. Все управляющие компании прекрасно осведомлены о том, что решение о переносе капремонта принимает не Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области, а Комиссия по установлению необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Воронежской области, созданная при департаменте ЖКХ и энергетики, — парирует намеки коммунальщиков Фонд.

Напомним, что коммунальщики в своих комментариях подчеркивали, что по строительным нормам ремонт балконов должен производиться каждые 25 лет, но в этом здании не производился ни разу.

Пресс-служба Фонда капитального ремонта также предупреждает жителей дома №18 о том, что им могут отказать в переносе ремонта фасада на более ранний срок, если они все вместе суммарно оплатили менее 90% счетов, выставленных за капремонт.

Аркадий Водкин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
1
v2