Воронеж Суббота, 04 Июля
Общество, 16.03.2020 21:00

Макина и Чернышова хотят лишить звания почётных жителей

Как стало известно «Блокнот Воронеж», в Новоусманском районе набирает силу народное возмущение по поводу допвыплат почётным жителям В. Чернышову и Г. Макину.

Напомним, экс-префект Владимир Чернышов как почётный житель района решил с марта 2020 года получать ежемесячные выплаты в 20 тысяч рублей. За компанию с ним заявление в администрацию написал и экс-вице-губернатор Геннадий Макин, который стал почётным жителем много лет назад, но не знал, что ему полагаются выплаты. Господа Чернышов и Макин - единственные почётные жители Новоусманского района; при этом граждане совсем не бедные. Деньги же в бюджете района, как объяснили в райадминистрации, будут брать из резервного фонда, что запланирован на дооснащение новых детсадов.

Ситуация возмутила жителей района и они обратились в Совет народных депутатов. Журналист связался с одним из парламентариев, к которым обратилась инициативная группа.

- Люди очень недовольны в плане того, что один фигурирует в самом громком уголовном деле (дочь В. Чернышова названа следствием лидером ОПГ, которое мошенничало с землёй – ред.), по второму тоже много скандалов, а на них из резервного фонда придётся тратить до полумиллиона рублей, - рассказал «Блокнот Воронеж» депутат райсовета Александр Турчанинов. – Скажу откровенно, для многих в районе товарищ Чернышов – это враг номер один. А нового главу Дмитрия Николаевича народ уважает.

Отметим, что ранее, когда появилась информация о демарше почётных жителей, написавших заявления о выплатах, источник издания сделал предположение, что господин Чернышов «просто немного решил насолить своему преемнику» - бывшему чиновнику облправительства Дмитрию Маслову.

Сам Владимир Чернышов до этого без малого 20 лет возглавлял Новоусманский район. Пока осенью 2017 года в СИЗО по обвинению в крупном мошенничестве с землёй не оказалась его дочь Любовь Овчинникова (общая стоимость незаконно приобретенной недвижимости составила, по версии следствия, более 18 миллионов рублей). Чернышов сначала назвал дело «политическим», а потом ушёл в отставку. И в качестве утешения в декабре 2017-го получил звание почётного жителя. Причём, документ о присвоении звания Владимиру Чернышову подписан заместителем председателя райсовета Овчинниковым, зятем экс-префекта.

В сентябре 2018 года райсовет обновился, хотя во главе него по-прежнему осталась «чернышовский кадр» Надежда Кутовая. Депутаты сначала приняли заявления почётных жителей, но вскоре, по словам Александр Турчанинов, многие пожалели об этом.

- Завтра я встречаюсь с инициативной группой, и от её имени будем выносить вопрос на заседании Совета, - сообщил депутат журналисту «Блокнот Воронеж». – На замену этим двум у нас есть достойные кандидаты в почётные жители. Например, Пупынин Владимир Васильевич, который работал председателем Новоусманского райисполкома в 80-е, а сейчас помогает новому главе. До сих пор ездит на стареньких Жигулях, живёт скромно, при этом очень уважаемый человек. Явно более достоин звания, чем Чернышов или Макин, который то таксистов топит, то пенсионера мучает, заставляет через суд извиняться.

Поясним, что в последнее время Геннадий Макин фигурировал в публичном пространстве в связи с судебным процессом в отношении пенсионера Михаила Чухлебова. В 2016 году Михаил Александрович выступил в «Блокнот Воронеж» с видеообращением против произвола, что, по его мнению, творил в Новой Усмани вице-губернатор Геннадий Макин. Чиновник потребовал опровержение и полмиллиона рублей (с редакции и с пенсионера), которые судья Наталия Лисицкая скостила до 40 тысяч, но плюс к публикации опровержения (что «Блокнот Воронеж» сделал) решила, что и пенсионер должен записать своё видео-опровержение первоначальных слов о Геннадии Макине.

Михаил Чухлебов это делать отказался.

Недавно, 3 марта, Ленинский суд приговорил его к очередному штрафу за неисполнение решения суда. В итоге 69-летний человек, чья биография до этого не содержала ни единого пятна (о чём в приговоре упомянул судья) теперь уже дважды судим. И на этом «машина правосудия» не остановится, пока Михаил Чухлебов не откажется от своего мнения о Геннадии Макине.

- Но дедушка не отступится, мы следим за всем этим и переживаем за него, - отметил депутат райсовета Александр Турчанинов. – А эти двое ещё хотят, чтобы им платили, как почётным. Будем вместе с народом исправлять ошибки.

Напомним, что губернатор Александр Гусев избавился от одиозного Геннадия Макина в числе первых. Кстати, также экс-вице-губернатор Геннадий Макин, наряду с экс-вице-губернатором Юрием Агибаловым, является «золотыми пенсионерами», которые могут рассчитывать на самые большие надбавки к пенсиям. Отцом-основателем закона об особых пенсионных выплатах чиновникам Воронежской области является бывший губернатор Алексей Гордеев. Недавно на портале российской общественной инициативы начался сбор подписей за «Отмену «золотых парашютов» чиновникам Воронежской области».

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Владимир ЧернышовПерсоны: Геннадий МакинСобытия: Скандал
6
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое