Воронеж Воскресенье, 27 Сентября
Общество, 22.08.2020 19:02

Масонские символы архитектор законспирировал на здании в центре Воронежа

Это здание сейчас имеет общественное назначение, и люди даже не догадываются о его таинственной истории.

Говоря об уникальных объектах проспекта Революции, который в скором времени должен подвергнутся обновлению, нельзя обойти стороной дом №27. Это - опрятное трехэтажное строение, выкрашенное в голубой, синий и белые цвета. Здание выглядит, будто бы сказочным. К тому же, по его фасаду расположены маски львов с подобием металлических колец в зубах. Объект имеет статус памятника архитектуры регионального значения. Он имеет длительную и насыщенную историю. Более того, с «Гостиницей Шванича» или «Домом со львами» (так называется это здание) связано множество тайн. Предлагаем читателями обратить внимание на то, какую историю пережило злание на проспекте Революции, 27.

Построен «Дом со львами» был в промежутке между 1840 и 1844 годов. Проект создал архитектор Семен Иванович Соколов по заданию отставного лейб-гвардии полковника Сергея Николаевича Шванвича. Бывший военачальник решил на старости лет получать деньги от сдачи комнат постояльцам. К тому же, расположилось здание на центральной улице – Большой дворянской (так ранее назывался проспект Революции).

План господина Шванича удался. Его гостиница стала считаться едва ли не самой лучшей во всем Воронеже. Высокий статус здания держался на протяжении десятилетий. И даже большевики, которые взяли власть в 1917 году, не стали убирать у строения характер гостиницы.


Гостиница Шванича

Во время Великой Отечественной войны Воронеж, как известно, был разбит более, чем на 90%. Пострадала сильно и бывшая гостиница Шванича. Когда город стали восстанавливать, то зданию на проспекте Революции, 27, дать новую жизнь доверили архитектору Герману Здебчинскому. Он жил неподалеку от гостиницы. Специалист решил реконструировать здание до неузнаваемости.


Архитектор Герман Здебчинский

Во-первых, Здебчинский разместил на фасаде колонны и изящную лепнину. Над боковыми окнами здания появились полуарки. Однако главным украшением объекта стали лепные маски львов, которые держат в зубах подобие металлических колец. Таких оригинальных морд было изготовлено в количестве 15 штук – по числу окон здания.


Для советской стилистики этот реализованный проект был очень необычным. За него Герман Здебчинский получил первую премию на Всесоюзном конкурсе в 1948 году. За зданием закрепилось название «Дом со львами». Воронежцы очень полюбили аккуратное строение на проспекте Революции. Но, надо сказать, стали выдвигаться и конспирологические теории.


"Дом сольвами" в 50-е годы

Все дело в том, что лев с зажатым в зубах металлическим кольцом – это символ тайного религиозного общества масонов. Эта организация, где члены называют себя вольными каменщиками, появилась еще в 1717 году. Масоны опираются на этику основных монотеистических религий, а также древние конституции алхимиков. Целью общества является внутреннее пробуждение и очищение всего сущего. В Воронеже масоны были в основном в XIX веке. После Октябрьской революции, понятное дело, говорить о любых религиозных течениях было нельзя.

Тем не менее, сторонники «Теории заговора» стали указывать на то, что архитектор Здебчинский на доме №27 по проспекту Революции законспирировал именно масонские символы. Все дело в том, что у общества вольных каменщиков лев с металлическим кольцом в зубах означает их первое правило – никому не говорить о том, что состоишь в организации.


Кто знает, насколько правы любители конспирологии. Однако ясно одно – «Дом со львами» не смогли убрать даже власти в 70-е годы прошлого века. Чиновники считали, что без этого здания будет лучше видна площадь Победы. Общественность, тем не менее, отстояла историческое здание.


"Дом со львами" в 70-е годы

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Продукты: эзотерикаСобытия: КраеведениеСобытия: ИсторияОрганизации: Архитектура
2
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое