Воронеж Воскресенье, 19 мая
Общество, 02.02.2023 19:01

Масштабные проблемы в ЖКХ признали даже депутаты облдумы Нетёсова

Рост на 50 процентов расходов консолидированного бюджета Воронежской области на сферу ЖКХ в 2022 году практически не улучшил его деятельность. Потратив на эту отрасль за год свыше 14 млрд бюджетных рублей (!), налогоплательщики получили такие «дивиденды» - очередное и внеочередное повышения тарифов (два раза за год) и еще большее количество аварий, как на водопроводных, так и электрических сетях.

Даже депутаты областной думы, которые всегда голосуют за увеличение бюджетных расходов на ЖКХ, и то сегодня негативно оценивают положение дел в этой отрасли. В ней, как считают в облдуме, ныне существуют «масштабные проблемы в предоставлении коммунальных услуг. А целый ряд чрезвычайных ситуаций вызвал широкий резонанс»

Воронежцы еще больше выражают обеспокоенность, недовольство работой (или бездеятельностью) различных коммунальных структур: как государственных (муниципальных), так и частных.

Об этом говорилось на заседании думского комитета по ЖКХ и энергетике, прошедшем в парламентском центре в минувший вторник. Это была «не проходная встреча», так как на нее депутаты вызвали «на ковер» практически все руководство областного и городского жилищно-коммунального хозяйства. 

Тройка руководителей департаментов облправительства была представлена Максимом Зацепиным, Евгением Бажановым и Дмитрием Соломахой, а для их «усиления» еще пришел полномочный представитель губернатора в облдуме Александр Попов. 

Также присутствовали представитель облпрокуратуры, мэрии Воронежа и главный инженер «РВК-Воронеж» Сергей Тишанинов. 


скриншот сайта облдумы, на заседании комитета лица чиновников облправительства выглядят кислыми, хмурыми
Судя по опубликованному пресс-релизу, думцы, среди которых, наверное, «для массовки», присутствовали и депутаты из других комитетов, заслушали выступления руководителя департамента ЖКХ и энергетики Зацепина и главинженера «РВК-Воронеж» Тишанинова. Тот пояснил депутатам, что ежегодно по причинам физического износа выводятся из эксплуатации по несколько скважин на разных водоподъемных станциях. Как правило, "это связано с длительностью работы скважин, а также особенностями воронежских подземных водоносных горизонтов, качеством подземных вод, характеризующихся большим содержанием растворенного марганца и железа, сероводорода. В 2022 году процедура восстановления проведена для 14 скважин, вновь пробурено и введено в эксплуатацию 4 скважины, что позволяло в течение года обеспечивать Воронеж водой. В целом компания эксплуатирует в рамках имеющейся лицензии более 270 скважин".

К сожалению, никто из депутатов не поинтересовался: много это или мало для миллионного города, с его вечными проблемами в ЖКХ, за год пробурить 4 водонапорных скважины? В других регионах объемы работ таковы: по словам вице-премьера правительства России Марата Хуснуллина, в ЛНР планируется пробурить 15 скважин в трех населенных пунктах, где проживает до 10 тысяч человек. А в нашем областном центре «РВК-Воронеж» отчитывается всего о 4 новых скважинах.

скриншот ТГ-канала вице-премьера правительства РФ Марата Хуснуллина


Больше ничего интересного на заседании столь представительного думского комитета не было. По крайней мере, в опубликованном думском пресс-релизе на целую «простынь», лист бумаги формата А-4, полностью заполненный текстом, не говорилось о каких-то важных и принятых решениях, а приведенных цифр было мало. Прозвучали только обещания от депутатов и чиновников..

Так, председатель комитета по ЖКХ Евгений Китаев сказал, что «по результатам встречи будет подготовлен пакет рекомендаций для всех участников процесса, в том числе ряд предложений планируется направить на имя главы региона, дальнейшее развитие ситуации будет находиться на депутатском контроле». А Максим Зацепин сказал о планах «рассмотреть возможность корректировки отдельных мероприятий инвестиционной программы, в части увеличения доли замены аварийных сетей».

Такие заявления высокопоставленных лиц Воронежской области, уже долгое время отвечающих за положение дел в ЖКХ, могут говорить о том, что они «недавно свалились с Луны» или вообще не разбираются в положении дел на вверенных им участках работы. Действительно, сколько лет можно давать такие бюрократические обещания – «подготовить пакет рекомендаций», "рассмотреть возможность корректировки" и так далее?

Может, уже давно пора не обещать, а работать и быстро, очень быстро, без бюрократизма, принимать грамотные решения? И также быстро следить, контролировать их исполнение. Пока же этого не видно от областного правительства: увеличив за год на 50 процентов расходы по бюджетной строке ЖКХ, чиновники (как и "народные избранники) сегодня фактически признаются в малоэффективной трате денег налогоплательщиков, а значит, и своего пребывания на высоких должностях.

Владимир Даньшин


Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
3