Воронеж Понедельник, 02 августа
Общество, 16.06.2021 18:00

Массовая гибель деревьев продолжилась в Северном лесу Воронежа

Пока власти пытаются придать природной территории охранный статус, на нее идет яростная атака неизвестных лиц.

В редакцию «Блокнот Воронеж» обратились жители соседних домов от многострадального Северного леса. Эта зеленая зона уже давно привлекает внимание общественности. Еще при губернаторе Гордееве лесу придавали статус памятника природы. Однако в прошлом году стали поступать сообщения о том, что кто-то целенаправленно уничтожает деревья на природной территории. Неизвестные злоумышленники сверлили дыры в стволах, после чего заливали туда яд. Ситуация привлекала внимание экологического департамента. Однако виновных лиц не находили. А затем разгорелся скандал с противостоянием воронежцев и сотрудников ЧОП, который затмил собой тему медленного уничтожения деревьев ядом. Региональные власти стали думать над созданием природного парка в Северном лесу.

Как оказалось, пока чиновники прорабатывают вопрос благоустройства зеленой зоны, кто-то продолжает там яростную атаку на деревья. Читатели нашего издания сообщили, что погибшие деревья уже вплотную подобрались к жилым домам на улицах Мордасовой и Миронова. Все так же кто-то проделывает дыры в стволах, что видно невооруженным взглядом. Зеленые насаждения теряют при этом кору.



- Столько говорят про Северный лес, но ситуация продолжает ухудшаться. Погибшие деревья теперь придвинулись вплотную к домам. Деревья явно убивают. Они теряют кору, просверленные дырки в них видны невооруженным взглядом. Сохранять и охранять скоро будет нечего. Кто-нибудь может это остановить?! – написали возмущенные читатели.



Как мы сказали, в прошлом году возникал громкий конфликт вокруг Северного леса, который затмил собой целенаправленное убийство деревьев ядом. 29 августа того периода местные жители столкнулись у зеленой зоны с неизвестными, в которых заподозрили частную охрану. В ходе конфликта из-за установленного забора один из его участников получил выстрел в живот из травматического пистолета. А 30 августа бастион пал. После встречи с депутатами и чиновниками правительства воронежцы бросились крушить забор, отгораживавший их от природного парка, и через некоторое время ограждение из металлопрофиля рухнуло под аплодисменты местных жителей и активистов.

Затем пресс-служба правительства Воронежской области сообщала, что статус леса будет изменен (его превратят в парк). Земли, находящиеся в руках у частников, будут изыматься в пользу государства, а их хозяева получат компенсации.

Чиновники начали искать проектировщика благоустройства Северного леса. Кроме того, в правительстве заявили, что придадут территории статус особо охраняемой зоны.

Вот только пока проводятся все эти телодвижения, кто-то по-тихому продолжает расправляться над деревьями.

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Обращение читателей в редакцию "Блокнот-Воронеж"  
События: обращение в редакциюМеста: лесопосадкаМеста: ПриродаПродукты: деревьяПродукты: Экология
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое