Воронеж Пятница, 02 декабря
Общество, 06.05.2022 09:40

Массовый отстрел кабанов и лисиц разрешили в Воронежской области

Снижение популяции этих диких животных поможет предотвратить распространение опасных заболеваний.

Департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области сообщил о выдаче охотничьих разрешений на отстрел кабанов и лисиц в регионе. Меру приняли, чтобы сократить популяцию этих диких животных. Специалисты заметили, что кабаны и лисицы расплодились в ряде районов нашего региона. А такое положение дел может привести к распространению опасных заболеваний – африканской чуме свиней и бешенству. Поэтому-то и были выданы охотничьи разрешения.

По плану надо снизить популяцию кабана до плотности не более 0,25 особи на 1000 га в пределах одного района, а далее поддерживать этот показатель. По мнению экспертов, в Бобровском, Бутурлиновском, Кантемировском, Лискинском, Острогожском, Павловском и Подгоренском района эта плотность оказалась незначительно превышена.

Что касается лисиц, то их популяция несколько выходит за рамки нормы в угодьях 28 охотпользователей. В том числе - в 20 охотничьих хозяйствах Воронежской региональной общественной организации охотников и рыболовов, а также на 5 участках общедоступных охотничьих угодий.

- Регулирование численности охотничьих ресурсов является важным биотехническим мероприятием, которое проводится с целью поддержания численности животных в допустимых пределах. Это нужно для того, чтобы предупреждать возникновение и распространение опасных болезней, причиняющих большой ущерб здоровью граждан, объектам животного мира и среде их обитания, – говорит глава департамента природных ресурсов Наталья Ветер.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: ОхотаОрганизации: Департамент природных ресурсов и экологии Воронежской областиПерсоны: охотникиПерсоны: ЖивотныеМеста: Воронежская область
0
1
v2