Воронеж Пятница, 18 Сентября
Политика, 02.08.2020 21:00

Мажор из «ЕдРа» зарится на новый сквер, а КПРФ объявляет митинг: чем за неделю отличились партии в Воронеже

У некоторых политических сил в регионе изменился подход к освещению своей деятельности.

В Воронежской области завершается очередная неделя. В этом году она пришлась на последние дни июля и первые дни августа. За этот период в нашем регионе произошло много интересных событий для местного населения. В частности, губернатор Александр Гусев ввел новые послабления в режим всеобщей самоизоляции, который вводил из-за пандемии коронавируса. Так, с 6 августа начинают работать детские сады. Этого решения ждали многие родители. Дошкольные учреждения откроются при условии соблюдения требований, которые утверждены Роспотребнадзором. И еще одно послабление связано со сферой культуры. С 14 сентября глава региона разрешает работу театрально-концертным организациям. При этом залы должны быть заполнены не более, чем на половину.

Также стало известно о том, что в воронежских ЗАГСах откроются залы шампанского для тех, кто выберет торжественную регистрацию брака. Эти помещения закрывались на фоне пандемии коронавируса. Но вот, с улучшением эпидемиологической ситуации залы шампанского в ЗАГСах возобновили работу для новобрачных с 1 августа. На церемонию допускаются максимум 18 человек, включая фото- и видеооператоров. Обязательно наличие средств индивидуальной защиты в виде масок и перчаток. Безусловно, это послабление в режим стало самым приятным для огромного количества воронежцев. Ведь свадьба для многих – это едва ли не самое главное в жизни.

Тем не менее, политическим силам в нашем регионе на прошедшей неделе было явно не до веселья. До Единого дня голосования осталось немногим больше месяца. В минувшую семидневку избирком завершил прием документов от партий и кандидатов, которые баллотируются в Воронежскую областную Думу. Оказалось, что на 56 мандатов регионального парламента претендуют 964 человек. Из них 797 кандидатов представляют 14 зарегистрированных политических партий. В данный момент в борьбе друг с другом всем им необходимо проявить максимальные усилия, дабы одержать верх в предвыборной гонке.

Предлагаем посмотреть, чем же на неделе занимались основные политические силы Воронежской области.

«Единая Россия»


Начнем, как обычно, с партии власти. Тем более, что «ЕР» шире остальных политических сил в регионе освещает свою деятельность. Новости у реготделения «Единой России», напомним, выходят в ежедневном режиме по десятку за сутки. Освещается от высказываний тех или иных политиков до предложений, инициатив и законопроектов. Правда, пресс-служба партии не всегда дает посетителям своего сайта информацию в полном объеме. Дабы человек мог бы думать и анализировать. Примером здесь может послужить новость воронежской «Единой России» от 28 июля.

В том сообщении говорилось о встрече губернатора Александра Гусева с депутатом облДумы от партии власти и строителем Дмитрием Лукиновым. Они обсудили проект благоустройства нового сквера на улице Генерала Лизюкова, 50а. Ту самую территорию, которую ранее жители окрестных домов с трудом отбили у компании-застройщика. Это не первый проект сквера, который депутат Лукинов представляет губернатору. 26 апреля 2019 года он встречался с Гусевым и мэром Кстениным и представлял им план благоустройства площадки для отдыха по улице Степана Разина. Проект включал организацию рельефа, озеленение территории, установку автоматического полива газонов, малых архитектурных форм. Правда, в официальном отчете о встрече с губернатором никак не отражался тот факт, что рядом со сквером компания Дмитрия Лукинова построит еще и бизнес-центр. Не исключено, что похожая судьба уготована и зеленой зоне на улице Лизюкова. Часть территории будет благоустроена под видом меценатства, а рядом появится очередной бизнес-центр. Тем более, сам Дмитрий Лукинов из года в год идет к успеху. С 2015 по 2018 годы его ежегодный официальный доход вырос с 22 до 26 млн рублей. В собственности у него внушительный перечень земельных участков и прочего недвижимого имущества. 


Еще на минувшей неделе о Воронежской области говорил видный единорос и бывший губернатор региона Алексей Гордеев. Он, в частности, обращался к местным аграриям и благодарил тех за хорошую уборку урожая. Как известно, в наших краях селхозработники смогли уже собрать 3 млн тонн зерна. Такой хороший результат был достигнут, несмотря на прошлые ограничения по коронавирусу, а также бесснежную зиму. Алексей Гордеев заявил, что результат был достигнут, прежде всего, за счет упорного труда простых селян, а также господдержке АПК. В бытность его руководства Воронежской областью, напомним, в регионе началось такое явление, как «свиноцид», а также массово отдавались земли крупным агрокомплексам.


КПРФ


Стоит отметить, что сторонники мировой революции существенно изменили подход к освещению своей деятельности. На сайте Воронежского обкома появилось гораздо больше новостей. На минувшей неделе стали выходить поздравления местных коммунистов, а также публиковаться календари событий из истории (в одном из них на первое место вроде бы последователи диалектического материализма поставили Крещение Руси). Была еще новость о городском происшествии, когда спецслужбы оцепили здание Центрального телеграфа. Зачем политическая сила опубликовала это сообщение, остается только гадать.

В рамках своей непосредственной партийной работы КПРФ объявила о митинге. Он назначен на 15 августа и будет называться «За справедливую народную власть». О задачах акции Воронежский обком написал следующее: «Коммунисты столицы Черноземья активно включились в борьбу за П. Н. Грудинина. В поддержку совхоза имени Ленина собрано уже более 50 тыс рублей. Все - на защиту интересов трудового народа!». То есть, митинг, как надо думать, будет направлен на то, чтобы отстаивать бизнесмена Павла Грудинина, который, по решению суда, должен выплатить в пользу своего сельхозпредприятия 1 млрд рублей. Иск направляли акционеры совхоза по поводу отчуждения земель. Когда бизнесмена обязали выплатить компенсацию, то к гражданам обращался лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Он призывал сторонников скинуться деньгами на Грудинину.


29 июля воронежские последователи заветов Ильича стали говорить о преимуществах плановой экономики. В пример они поставили Китайскую народную республику. Якобы в этой стране, которая идет коммунистическим курсом (там, между тем, по данным Global Wealth Report от Credit Suisse, число долларовых миллиардеров на 2017 год составляло 819 человек) выполнили обещание по запуску аппарата к Марсу. А в России никто так и не создал станцию на Луне, о которой говорили в 2006 году.


ЛДПР


На минувшей неделе региональное отделение этой партии, видимо, забыло про обвинения своего сторонника и экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Правоохранители, напомним, предъявили этому политику организацию убийства. Это вызвало небывалые протесты на Дальнем Востоке России. По началу, воронежская ЛДПР активно публиковала комментарии по поводу ареста Сергея Фургала. Однако на этой неделе такие новости прекратились. Вместо этого в ЛДПР стали говорить, насколько хорош новый руководитель дальневосточного региона, либеральный демократ Михаил Дегтярев. Его, напомним, хабаровчане в массовом порядке не приняли и стали протестовать еще сильнее.

Конкретно Воронежской области в реготделении ЛДПР касались сообщения о депутате ГосДумы Никите Березине. Он стал курировать наш регион вместо Бориса Чернышова, который занял пост в Рособрнадзоре. Господин Березин на прошедшей неделе посетил Хохольский и Каширский районы. Там избиратели жаловались на отсутствие асфальта в некоторых селах.


27 июля воронежская ЛДПР бодро рапортовала о том, что она является первой партией, чьих кандидатов избирком зарегистрировал на выборы 13 сентября в областную Думу. Партийную тройку возглавляет лидер либеральных демократов Владимир Жириновский, а затем идут действующий депутат регионального заксобрания Александр Овсянников и координатор местной ЛДПР Павел Большов.


«Справедливая Россия»


Четвертая политическая сила в Воронежской области на неделе выпускала не очень много новостей. Однако все они касались довольно интересных инициатив реготделения партии. Внимание социал-демократов было приковано к проблемам простых местных жителей, которые столкнулись с теми или иными проблемами. То есть, небольшое количество новостей свидетельствовало о правдивости русской поговорки «Мал золотник, да дорог!». Что это были за новости?

27 июля лидер воронежской «Справедливой России» Артем Рымарь выступил в защиту дубовой аллеи на улице Шишкова, 140б. Согласно постановлению по изменениям в Генплан Воронежа, участок переводится из категории «Зеленые насаждения специального значения» в «Зону режимных объектов ограниченного доступа». Аллея является популярным местом отдыха воронежцев. Возникла незадача - планируется, что рядом с природной площадкой появится магистральная дорога, которая соединяющая улицы Шишкова и Тимирязева.


В четверг, 30 июля, в штабе воронежской «Справедливой России» состоялась конференция, посвященная главной теме этого года – «Борьбе с бедностью». В первую очередь эсеры заявили, что нужно ввести государственный контроль цен на товары первой необходимости, установить прогрессивную шкалу налогообложения сверхдоходов - расширить применение налога на роскошь, и в то же время освободить от НДФЛ жителей, чьи доходы ниже прожиточного минимума. Кроме того, на конференции высказали предложение увеличить расчет минимальной потребительской корзины исходя из реальных цен и установить прожиточный минимум до 24 тыс 260 рублей.


«Родина»


Региональное отделение этой партии на минувшей неделе знакомило избирателей со множеством интересных новостей. По заведенной традиции, «Родина» представляла воронежцам своих кандидатов на выборы. Местные жители узнали на ресурсе партии о таких деятелях, как Павел Кучерин, Максим Петухов, Наталья Горлова (поборется за пост главы поселка Грибановского), Игорь Польников, Юрий Мальцев, Роман Гущин, Вячеслав Соколов. Затрагивали в воронежской «Родине» также вопрос своего недавнего обращения по поводу сноса гаражей в Левобережном районе. На это письмо пришел ответ из прокуратуры. По итогам проверки ведомства, было установлено, что в деятельности Левобережной управы имели место нарушения процедуры выявления незаконных временных сооружений и их демонтажа. Помимо этого, в адрес руководителя администрации внесено представление об устранении нарушений закона.

Приятным веянием из прошлого Воронежской области на ресурсе «Родины» повеяло 28 июля. Тогда партия сообщила о встрече своего местного лидера Любомира Радиновича с бывшим губернатором региона Александром Ковалевым. Политик руководил Воронежской областью с 1992 по 1996 годы. В его пору Воронежская область смогла достойно пройти тяжелые испытания, которые выпали на долю России после развала СССР. Александр Яковлевич как опытный государственный деятель дал несколько советов Любомиру Радиновичу и пожелал удачи на сентябрьских выборах. В дружеской беседе также принял участие и его сын, Артур Ковалев, который выступает кандидатом от партии «Родина».


Неделя для регионального отделения партии началась с сообщения о встрече Любомира Радиновича с представителем Патриарха Сербского при Патриархе Московском и всея Руси владыкой Антонием. Это была теплая дружеская беседа давних знакомых. Глава воронежской «Родины» поздравил религиозного деятеля с присвоением ордена за особые заслуги в укреплении мира и дружбы между народами. Неделей ранее за большой вклад в развитие духовных и культурных связей, активную просветительскую деятельность президент России Владимир Путин подписал указ о награждении орденом Дружбы епископа Антония. «Доброго пути всем вашим делам и огромный привет воронежцам», - сказал владыка на прощание Любомиру Радиновичу.


«Партия прямой демократии»


С этого дня в еженедельный обзор деятельности политических сил будет включаться и эта структура. Партия была создана в начале 2020 года, её лидером стал новичок в политике - один из авторов игры World of Tanks Вячеслав Макаров. Воронежское отделение возглавил Владимир Николаев, руководитель студии Wizart , выпустившей знаменитый воронежский мультфильм «Снежная королева». Итак, стало известно, что 28 июля партия сдала в избирком подписи, необходимые для ее регистрации в качестве участника на выборах в областную Думу. Всего силами активистов и будущих кандидатов было собрано свыше 10 тысяч подписей. Владимир Николаев, лидер регионального списка в Воронеже, принимал в сдаче подписей непосредственное участие: 

- Я благодарю всех земляков, поддержавших Партию прямой демократии, волонтеров и всех, кто принимал в этом участие. У нас были сжатые сроки, но вместе мы все успели. Рад, что воронежцы воспринимают партию доброжелательно, живо интересуются нашей программой и ближайшими планами. Заметил, как в ходе обсуждения меняется настроение людей – от формальной вежливости до готовности к конструктивной совместной работе над проблемами города. Много вопросов люди задают о проекте онлайн-голосования «ДемократияВоронеж.рф». По тысячам посетителей я вижу его востребованность и все поступившие предложения лягут в основу нашей предвыборной программы. Партия уверена, что избиратель знает лучше, и только люди могут решать, что на самом деле для них важно и нужно, - заявляет Владимир Николаев.  

Надо сказать, что «Партия прямой демократии» запустила онлайн-голосование по проблемам региона на портале «ДемократияВоронеж.рф». Тема опроса меняется каждую неделю, с результатами голосования можно ознакомиться каждый четверг в соцсетях воронежских сторонников партии.

Подготовил Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Партийные дела  
Организации: партия "Родина"Организации: Партия Единая РоссияОрганизации: Партия Справедливая РоссияОрганизации: партия КПРФОрганизации: партия ЛДПР
2
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое