Медовое печенье с корицей и рождественский пирог: простые рецепты из молочных продуктов на Рождество
Они станут хорошим дополнением к праздничному столу.
Приближается Рождество и воронежцы вовсю готовятся к этому празднику. Одни - готовят подарки родным, другие - продумывают праздничное меню. К последнему пункту, пожалуй, можно добавить приготовление вкусных и полезных блюд из молочных продуктов, которые придутся по душе даже самым маленьким членам семьи. Такие угощения, непременно украсят праздничный стол.
Мы подготовили четыре рецепта рождественских десертов. В приготовлении использовали молочные продукты марки «Вкуснотеево».
Рецепт первый. Медовое печенье с корицей.
Для его приготовления мы взяли муку (2 стакана), разрыхлитель (2 ч. л.), одно яйцо, соль (0,5 ч. л.), молотую корицу (одну ч. л.), сахар (1 стакан), сливочное масло «Вкуснотеево» (170 гр), мед (0,25 стакана).
1. Духовую печь разогреть до 190 градусов;
2. Далее смешать муку, корицу, разрыхлитель и соль;
3. Затем миксером взбить до кремообразного состояния сахар с маслом;
4. К масляной смеси добавит яйцо и снова взбить;
5. Добавить мучную смесь и перемешать;
6. Чашу закрыть и поместить в холодильник на 30-40 минут;
7. Противень застелить пергаментом для выпечки.
8. При помощи ложки выложить шарики на большом расстоянии друг от друга, потому что они сильно расплывутся во время выпекания;
9. Выпекать около десяти минут, после достать и оставить остывать прямо на противне.
Рецепт второй. Имбирное печенье.
Для приготовления имбирного печенья понадобятся сливочное масло «Вкуснотеево» (100 гр), тростниковый сахар (100 гр), мед (20 мл), одно яйцо, мука (200 гр), приправа «Сахар с какао и ароматом рома» (2 ч. л.), молотая корица (1 ч. л.), имбирь (1 ч. л.), сода (1,5 ч. л.).
1. Растопить в сотейнике сливочное масло, тростниковый сахар и мед, немного остудить. Добавить яйцо, взбить;
2. Муку смешать с корицей, имбирем и содой. Всыпать все в масляную смесь, замесить тесто. Тесто скатать в шар, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1 час;
3. Раскатать тесто толщиной около 0,5 см, вырезать формочками. Выпекать при температуре 200 градусов в течение 8 минут;
4. Для глазури взбить яичный белок с сахарной пудрой, переложить глазурь в кулинарный мешок. Аккуратно раскрасить печенье, высушить.
Рецепт третий. Ванильный ганаш на белом шоколаде.
Здесь понадобятся белый шоколад (160 гр), 34% какао (110 гр), сливки для взбивания от «Вкуснотеево» (170 гр), один стручок ванили.
1. Довести до кипения сливки со стручком и семенами ванили. Накрыть крышкой и оставить на 15 минут. Затем извлечь стручок и снова нагреть сливки перед использованием.
2. Растопить шоколад. Добавить горячие сливки в шоколад по 1/3, аккуратно перемешивая спатулой кругами, начиная от центра.
3. Затем добавить 170 мл холодных сливок, перемешать. Накрыть пленкой так, чтобы она касалась поверхности крема, и убрать в холодильник на ночь.
4. Перед использованием взбить холодный ганаш миксером. Готовый крем должен загустеть и хорошо держать форму.
Рецепт четвертый. Рождественский пирог с орехами и сухофруктами.
Надо взять пшеничную муку (400 гр), сахар (150 гр), масло сливочное «Вкуснотеево» (150 гр), три яйца, молоко (70 мл), разрыхлитель (10 гр), одну щепотку соли, темный ром (150 мл), цукаты (150 гр), курагу (100 гр), изюм (100 гр), инжир сушеный (100 гр), фундук (50 гр), грецкий орех (50 гр), лимонную цедру (1 ч. л.), корицу молотую (1 ч. л.), кардамон (1 ч. л.), мускатный орех (0,25 ч. л.).
1. Готовить эту выпечку будем 2 дня. Вечером первого нужно подготовить наполнители для теста: нарезаем небольшими кубиками курагу, инжир и цукаты. Наряду с ананасовыми цукатами используем 50 граммов цукатов из апельсиновых корок.
2. Заливаем сухофрукты ромом или любым другим ароматным алкоголем. Закрываем емкость крышкой и оставляем на кухне до следующего дня (часов на 8-12). Желательно за это время несколько раз перемешать содержимое, чтобы жидкость равномерно впитывалась в сухофрукты.
3. На следующий день кусочки разбухнут, впитав в себя почти всю влагу. Если незначительная часть рома останется, ее тоже нужно будет добавить в тесто.
4. Подготовительный этап приготовления рождественского кекса предусматривает приготовление сухой смеси. Для этого просеиваем в отдельную посуду муку высшего сорта, разрыхлитель и щепотку соли. Туда же кладем корицу, кардамон, а также мускатный орех. Все тщательно перемешиваем.
5. Заранее сушим на сухой сковороде или в духовке при 180 градусах 5-7 минут орехи. После этого даем им остыть. По возможности снимаем шелуху и крупно рубим орехи ножом.
6. Теперь пора заняться приготовлением рождественского кекса. Для этого в отдельную миску насыпаем сахар, добавляем чайную ложку измельченной на мелкой терке лимонной цедры. Потом перетираем сахар с цедрой.
7. Включаем греться духовку до 180 градусов. В миску кладем масло и добавляем ароматизированный сахар. Тщательно их растираем. После этого по одному вводим три куриных яйца. Когда одно полностью вмешается в масло, добавляем следующее.
8. В результате получается масляная смесь. Потом добавляем в нее молоко комнатной температуры и вмешиваем его в заготовку.
9. Следом частями вводим сухую мучную смесь из пункта №5 и быстро вмешиваем ее в жирную основу. Потом добавляем в тесто замоченные сухофрукты и рубленные орешки. Перемешиваем.
10. Выпекать кексы надо в небольших одноразовых формах из алюминия. Смазываем их растительным маслом, раскладываем тесто.
11. Выпекаем рождественские кексы при 180 градусах в предварительно прогретой духовке 35-40 минут.
Все готово. Приятного аппетита!
На правах рекламы.
Борис Чуйко
Новости на Блoкнoт-Воронеж