Воронеж Вторник, 11 Августа
Общество, 08.07.2020 12:00

Мэр Вадим Кстенин потерял в доходах полмиллиона рублей в 2020 году

Расходы городского бюджета уменьшились почти на 1 млрд рублей.

Мэрия Воронежа в условиях экономического кризиса и падения собственных доходов городской казны продолжает проводить политику экономии расходов бюджетных средств. Под временный секвестр попало и руководство муниципалитета – градоначальник и городская дума. Расходы на их содержание неожиданно сократились.

По данным городского управления финансово-бюджетной политики, за 5 месяцев текущего года по бюджетной строке «функционирование высшего должностного лица субъекта РФ и муниципального образования» было выделено 1 млн 963 тысячи рублей, тогда как за аналогичный период 2019 года – 2 млн 436 тысяч рублей. Таким образом, расходы на содержание мэра Воронежа сократились более чем на 20 процентов или почти на 500 тысяч рублей.



Основное падение расходов на содержание мэра Кстенина пришлось на последний месяц весны. По данным «Блокнот Воронеж», бюджетные затраты на градоначальника за январь-апрель составили 1 млн 790 тысяч рублей или в среднем – 432 тысячи за месяц. Однако в мае расходы на Кстенина оказались на уровне 173 тыс рублей или сократились более чем в два раз от средних ежемесячных затрат в январе-апреле.

Также уменьшились расходы и на содержание представительного органа власти: за 5 месяцев на городскую думу было выделено чуть более 44 млн рублей, тогда как за аналогичный период прошлого года – 46,1 млн. Сокращение составило около 5 процентов, а с учетом инфляции и того более. Также понизились расходы на содержание местных администраций, с 466 млн рублей в прошлом году до 445 млн – в текущем году.

Интересно отметить, что падение доходов мэра, а также руководства и аппарата городской думы произошло в тот период, когда, по данным Воронежстата, наблюдалась положительная динамика реальных денежных доходов граждан. За 1 квартал они выросли в целом по региону на 2 процента.


А вот по данным уже Росстата, Воронежская область занимает сравнительно благополучное место (19-е из 85 субъектов) в рейтинге российских регионов. Впрочем, сокращение расходов на содержание городской думы, возможно, коснулось не фонда оплаты труда депутатов и сотрудников аппарата, а иных, к примеру, хозяйственных, затрат. Хотя некоторые расходы на содержание городской думы выглядели весьма интересными.

Но гражданам особо не стоит беспокоиться за финансовое благополучие первых лиц Воронежа, они свое еще наверстают. К примеру, в 2020 году расходы на содержание мэра Кстенина должны составить порядка 5 млн 249 тыс рублей, тогда как в прошлом году они были 4 млн 789 тыс рублей. Затраты на содержание гордумы также могут вырасти, с 133 млн до 136 млн рублей. При этом немалая часть денег налогоплательщиков тратится на политический пиар самих депутатов.

Интересно отметить: небольшой секвестр расходов на содержание муниципальных органов власти произошел в тот период, когда деньги в казне были. По данным городского управления финансово-бюджетной политики, за январь-май текущего года в целом доходы бюджета составили 7,4 млрд рублей, а расходы - 6,7 млрд рублей, а профицит городского бюджета был в 700 млн рублей.

Однако эти цифры не говорят о финансовом благополучии муниципалитета, наоборот, из отчета мэрии видно, что собственные доходы Воронежа уже сократились почти на 300 млн рублей, а расходы бюджета уменьшились почти на 1 млрд рублей, с 7 млрд 661 млн рублей в прошлом году до 6 млрд 767 млн в текущем году. При этом финансовая поддержка из вышестоящих – федерального и областного – бюджетов выросла несущественно, всего на 227 млн рублей.

Очевидно, что в нынешних условиях экономического кризиса и прогнозируемого падения доходов в 2020 году (на уровне 5%, а то и более) ни о каком росте расходов городского бюджета и в целом развития Воронежа говорить не приходится. Можно еще надеяться на финансовую помощь из федерального и областного бюджетов, но она вряд ли будет существенной а, скорее всего, будет точечно выделяться лишь на латание дыр при решении острых проблем в социальной сфере.

Владимир Даньшин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Вадим Кстенин
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое